Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
13 мая 2010, 11:41 • Политика

Бедный родственник

Евросоюз назвал беднейшего соседа

Бедный родственник
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Прежде чем исполнить мечту молдавских властей о евроинтеграции, развитым европейским странам придется серьезно задуматься об ее экономической устойчивости. На сегодняшний день, констатировала специально созданная для оценки благосостояния комиссия, республика стала самым бедным соседом Евросоюза. Поправить положение дел в Молдавии, хвастающейся своей способностью уже через 20 лет достичь европейского уровня жизни, не удается даже постоянными денежными вливаниями со стороны ЕС.

Молдавия, рассчитывающая когда-нибудь влиться в «европейскую семью», признана самым бедным соседом Евросоюза. Такие данные содержатся в результатах исследования, проведенного специальной европейской комиссией, изучавшей ход реализации «европейской политики добрососедства» в отношении Кишинева.

Почти треть населения была вынуждена податься на заработки в соседние страны

Эксперты выяснили, что ежемесячный средний доход в республике на душу населения не дотягивает и до 100 евро, а ВВП страны успел снизиться за прошлый год на 6,5%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из-за возникшей в связи с экономическим кризисом безработицы почти треть населения была вынуждена податься на заработки в соседние страны, что, в свою очередь, отразилось на покупательской способности населения и привело к снижению товарооборота с Европой почти на треть.

Плачевная ситуация в экономике ранее вынудила молдавские власти обратиться за внешней финансовой помощью. МФВ, в частности, пообещал выделить Кишиневу для стабилизации обстановки порядка 410 млн евро. Впоследствии ЕС решил добавить к этой сумме еще 1,96 млрд евро.

И это притом что у ЕС хватает проблем и внутри самого себя. Так, если верить обнародованному на днях исследованию германского агентство DAPD, уже около 17% европейцев можно отнести к категории бедных людей.

Самый высокий уровень бедности был зафиксирован в переживающей острый кризис Латвии, в лоббирующей интересы Молдавии Румынии, где за чертой бедности проживают почти 23% граждан, Болгарии, Литве и находящейся на грани банкротства Греции.

Тем не менее молдавские власти уверяют, что смогут исправить ситуацию и ввести страну в Европу уже через каких-то 20 лет.

«Через 20 лет Молдова будет членом Евросоюза, состоявшимся государством, в котором по европейским стандартам будут развиты демократия и экономика, в которой будет высокий уровень жизни», – заявил на днях вице-премьер республики Виктор Осипов.

..............