Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Бедный родственник

    Средняя зарплата в Молдавии не достигает и 100 евро
       13 мая 2010, 11:41
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Прежде чем исполнить мечту молдавских властей о евроинтеграции, развитым европейским странам придется серьезно задуматься об ее экономической устойчивости. На сегодняшний день, констатировала специально созданная для оценки благосостояния комиссия, республика стала самым бедным соседом Евросоюза. Поправить положение дел в Молдавии, хвастающейся своей способностью уже через 20 лет достичь европейского уровня жизни, не удается даже постоянными денежными вливаниями со стороны ЕС.

    Молдавия, рассчитывающая когда-нибудь влиться в «европейскую семью», признана самым бедным соседом Евросоюза. Такие данные содержатся в результатах исследования, проведенного специальной европейской комиссией, изучавшей ход реализации «европейской политики добрососедства» в отношении Кишинева.

    Почти треть населения была вынуждена податься на заработки в соседние страны

    Эксперты выяснили, что ежемесячный средний доход в республике на душу населения не дотягивает и до 100 евро, а ВВП страны успел снизиться за прошлый год на 6,5%, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Из-за возникшей в связи с экономическим кризисом безработицы почти треть населения была вынуждена податься на заработки в соседние страны, что, в свою очередь, отразилось на покупательской способности населения и привело к снижению товарооборота с Европой почти на треть.

    Плачевная ситуация в экономике ранее вынудила молдавские власти обратиться за внешней финансовой помощью. МФВ, в частности, пообещал выделить Кишиневу для стабилизации обстановки порядка 410 млн евро. Впоследствии ЕС решил добавить к этой сумме еще 1,96 млрд евро.

    И это притом что у ЕС хватает проблем и внутри самого себя. Так, если верить обнародованному на днях исследованию германского агентство DAPD, уже около 17% европейцев можно отнести к категории бедных людей.

    Самый высокий уровень бедности был зафиксирован в переживающей острый кризис Латвии, в лоббирующей интересы Молдавии Румынии, где за чертой бедности проживают почти 23% граждан, Болгарии, Литве и находящейся на грани банкротства Греции.

    Тем не менее молдавские власти уверяют, что смогут исправить ситуацию и ввести страну в Европу уже через каких-то 20 лет.

    «Через 20 лет Молдова будет членом Евросоюза, состоявшимся государством, в котором по европейским стандартам будут развиты демократия и экономика, в которой будет высокий уровень жизни», – заявил на днях вице-премьер республики Виктор Осипов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •