16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликован американский рейтинг «самых могущественных» держав

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Роза оппозиции

        Восставшие противники власти контролируют четыре из семи регионов Киргизии, армия и милиция перешли на сторону революционеров

        8 апреля 2010, 11:31

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Уже в ближайшее время скрывающийся, предположительно, в Джалал-Абаде киргизский президент Курманбек Бакиев может объявить о своей отставке. Объявившая о роспуске парламента глава в спешке образованного правительства национального доверия Роза Отунбаева не верит в легкость победы, подозревая главу государства и его сторонников в намерении продолжить борьбу за власть. Революционерам еще предстоит побороться за контроль над тремя из семи регионов, но армия уже перешла на сторону восставших.

        Сбежавший из Бишкека действующий президент Киргизии готов добровольно сложить с себя свои полномочия.

        Как заявил губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров, где, предположительно, нашел убежище глава государства, о своей отставке Курманбек Бакиев может объявить сторонникам уже в ближайшее время.

        «Но мы не дадим в обиду своего сына», – подчеркнул глава региона, являющегося родным для Бакиева.

        Однако оппозиция не верит в то, что президент готов так быстро сдаться. «Президент пытается на юге консолидировать электорат, чтобы продолжать защищать свои позиции. Но оппозиция настаивает на том, чтобы он сложил свои полномочия», – заявила в четверг утром глава только что созданного правительства национального доверия Роза Отунбаева.

        Пока же временное правительство полностью взяло на себя функции и президента, и правительства, вдобавок распустив парламент. «Парламент Киргизии распущен, конституция республики сохраняет свое действие за исключением некоторых статей. Правительство будет действовать в течение полугода, за это время должны быть приняты новая конституция Киргизии, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях», – приводит «Интерфакс» заявление Отунбаевой.

        До этих пор помогать руководить страной ей будут четыре заместителя: Алмазбек Атамбаев будет отвечать за экономический блок, Темир Сариев – за финансы и кредит, Омурбек Текебаев – за конституционную реформу, Азимбек Бекназаров будет курировать правоохранительные органы и прокуратуру.

        Первым делом новоиспеченные власти объявили о готовности разобраться с мародерами с помощью специально созданных для этих целей патрулей, заодно назвав своих предшественников главными виновниками кровопролития. Как подчеркнула глава нового правительства, все произошедшее накануне в Бишкеке стало ответом на «репрессии, тиранию и агрессию, которые власть сделала».

        «Может быть, это была народная революция, может быть, народный бунт, может быть, людской отпор. Что бы ни было, мы хотим сказать «нет» тирании и хотим строить демократию», – заявила она.

        Правда, присоединиться к строительству демократии вместе с оппозицией готова далеко не вся страна. Как признают сами революционеры, пока им удалось взять под контроль лишь четыре из семи регионов Киргизии. Тем не менее они рассчитывают, что такое положение дел сохранится недолго.

        Тем более что на сторону оппозиции якобы уже полностью перешли вооруженные силы и пограничники. «Милиция перешла под контроль народа. Все вооруженные силы и МВД готовы обеспечивать безопасность», – заверил журналистов министр внутренних дел временного кабинета министров Болотбек Шерниязов.

        Комментарии экспертов

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Роза Отунбаева и другие оппозиционеры, которые пытаются сформировать правительство, – это люди не новые. Они участвовали и в предыдущих событиях. Читать далее.


        СЮЖЕТ

        Революция в Киргизии


        6.04.2010 На севере Киргизии в городе Талас начались массовые беспорядки

        Массовые беспорядки произошли в одном из регионов Киргизии. Самые крупные со времен «тюльпановой революции» в 2005 году. Несколько сотен оппозиционеров захватили здание администрации Таласа и взяли в заложники губернатора. Применивший слезоточивый газ спецназ отбил здание, однако ближе к вечеру вторника появились сообщения, что оппозиция снова захватила администрацию.
        Подробности

        7.04.2010 12.00 Оппозиция пытается штурмовать здание правительства в Бишкеке

        Из Таласа восстание перекинулось в столицу. Милиция применяет против прорвавшихся на центральную площадь Бишкека оппозиционеров газ и шумовые гранаты. Слышны крики и стрельба. Объявлен цвет революции -- желтый.К городу стягиваются колонны восставших из ближайших населенных пунктах. Премьер- министр республики Данияр Усенов объявил происходящее попыткой государственного переворота.
        Подробности

        7.04.2010 15.49 Оппозиция объявила народное восстаниее и берет под контроль города

        Областные центры переходят под контроль восставших. Президент Курманбек Бакиев ввел чрезвычайное положение. В Бишкеке убиты 10 человек, более сотни ранены. Прекратилась трансляция государственного телеканала, здание телекомпании разгромлено. В Таласе захвачен глава МВД Молдомус Конгантиев. В руках восставших первый вице-премьер Акылбек Жапаров и губернатор Таласской области Бейшенбек Болотбеков.
        Подробности

        7.04.2010 19.58 Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин объяснил газете ВЗГЛЯД, что и почему происходит в Киргизии

        Беспорядки в Киргизии стали результатом непродуманной политики Курманбека Бакиева и его клана. Клановая система и повсеместная коррупция отстранили от власти представителей севера страны, что их сильно озлобило. Но в первую очередь в основе всех выступлений лежит требование отменить грабительские тарифы ЖКХ. Потом экономические лозунги начали меняться на политические.
        Подробности

        7.04 2010 22.58 Революция в Киргизии победила, президент Бакиев бежал из столицы

        Власть в Киргизии перешла в руки народного правительства, руководимого экс-главой МИДа Розой Отунбаевой. Жертвами столкновений в Бишкеке стали около 50 человек. Раненых больше 400. В СМИ появилась информация, что президент Бакиев с семьей, возможно, прилетели в Алма-Ату. По другим данным, свергнутый глава государства находится на юге страны. Дома Бакиева и его родственников разграблены.
        Подробности

        8.04.2010 8.56 Всю ночь Бишкек грабили мародеры, новая власть пытается прекратить беспорядки

        В перешедшем в руки восставших Бишкеке всю ночь не могли навести порядок. Были слышны выстрелы, а на улицах шло разграбление магазинов и опустевших административных зданий.Якобы вставшая на сторону революции милиция не показывается на улицах. Число жертв перевалило за 65 человек. В больницы продолжают поступать все новые раненые.
        Подробности

        8.04.2010 11.30 Армия и милиция перешли на сторону восставших, сформировано правительство

        «Президент пытается на юге консолидировать электорат, чтобы продолжать защищать свои позиции. Но оппозиция настаивает на том, чтобы он сложил свои полномочия», – заявила в четверг глава только что созданного правительства национального доверия Роза Отунбаева. Объявлен состав нового кабинета министров, которые за полгода собираются принять новую Конституцию Киргизии.
        Подробности

        8.04.2010 14.00 Две роты российских десантников вылетели в Киргизию

        Для защиты семей российских военнослужащих на авиабазе в Канте по приказы президета Дмитрия Медведева вылетели 150 десантников. Президент распорядился также усилить охрану дипломатических представительств и российских учреждений, расположенных в Киргизии. В республиканское бюро судмедэкспертизы доставлены тела 75 погибших, из них 44 умерли в больницах Бишкека.
        Подробности

        8.04.2010 17.00 Свергнутый президент Бакиев сделал первое заявление после утраты власти

        Дом Бакиева разграблен. Сам президент сделал первое заявление после бегства из Бишкека. Он не слагает с себя полномочия главы государства, но признает, что не в состоянии что-либо изменить. Он также ответил на слова Владимира Путина о том, что «Бакиев наступает на те же самые грабли, что и его предшественник Акаев». «Он в этом глубоко ошибается, именно в этом», - заявил Бакиев.
        Подробности

        9.04.2010 Оппозиция объявила в розыск родственников Бакиева

        Возбуждены уголовные дела в отношении старшего и младшего сыновей президента Киргизии Марата и Максима, а также в отношении его брата Жаныбека, возглавлявшего Государственную службу охраны. Последний, по мнению новой власти, отдал приказ стрелять по демонстрантам 7 апреля. Самого свергнутого президента временный премьер страны Роза Отунбаева обвинила в подготовке терактов.
        Подробности

        11.04.2010 Свергнутый президент Бакиев зовет на помощь миротворцев ООН

        Укрывшийся в своем родовом селе на юге Киргизии президент Бакиев отказывается сложить полномочия, обещает устроить кровопролитие в случае попытки его задержать и апеллирует к мировому сообществу. Тем временем появилась информация, что группа спецназа из Бишкека отправилась арестовывать Бакиева. В самом Бишкеке начались массовые самозахваты муниципальной земли.
        Подробности

        12.04.2010 Посол Киргизии в Москве отказался уходить в отставку

        Посол Киргизии в России Раимкул Аттакуров отказался выполнить распоряжение временного правительства и уйти в отставку.Курманбек Бакиев собрал тысячный митинг в своем родовом селе Теит и пообещал новым властям устроить кровопролитие в случае попытки своего ареста. На защиту Бакиева встала местная милиция и личная охрана.
        Подробности

        13.04.2010 Бакиеву предъявлен ультиматум

        Скрывающемуся в родном селе Теит Курманбеку Бакиеву приказано немедленно вернуться в Бишкек либо готовиться к аресту.Суд выдал санкции на арест брата Курманбека, экс-главы Службы государственной охраны Джаныбека Бакиева, его младшего сына, экс-главу Агентства по развитию и инвестициям Максима Бакиева и экс-премьера страны Данияра Усенова.
        Подробности

        13.04.2010 Бакиев согласился сложить полномочия президента

        Временные власти Киргизии готовы гарантировать безопасность президенту Курманбеку Бакиеву в обмен на его добровольный уход в отставку. Сам свергнутый президент готов уйти, если только безопасность гарантируют и членам его семьи. В Бишкеке были бы рады переезду Бакиева за границу, так как «его пребывание в Киргизии представляет собой проблему для будущего страны».
        Подробности

        14.04.2010 Дмитрий Медведев возложил ответственность за произошедшее в Киргизии на Бакиева

        Выступая в Вашингтоне по итогам завершившегося там ядерного саммита президент России заявил, что ответственность за то, что Киргизия находится на грани гражданской войны, несут власти самой Киргизии, причем «риск распада страны на две части: на север и юг – реально существует, очень важно предотвратить кровопролитие».
        Подробности

        14.04.2010 Владимир Путин распорядился помочь Киргизии деньгами, семенами и топливом

        Москва предоставит Бишкеку грант в размере 20 млн долларов для социальной поддержки населения и льготный кредит в 30 млн долларов. Также Россия готова направить в Киргизию 1,5 тыс. тонн семян и 25 тыс. тонн нефтепродуктов.
        Подробности

        15.10.2010 Бакиеву не дали выступить на митинге в южном городе Ош

        На площади свергнутого президента поджидали не только его сторонники, но и противники, тут же устроившие потасовку. Охране Бакиева, чтобы вывести президента из окружившей его машину толпы, попытавшейся забросать кортеж камнями, пришлось открыть огонь в воздух. По словам Отунбаевой, иммунитет Бакиева не может являться аргументом против возбуждения уголовного дела.
        Подробности

        15.04.2010 20.00 Курманбек Бакиев покинул Киргизию

        Бакиев покинул территорию Киргизии. Это стало возможным благодаря договоренности президентов России, Казахстана, США, а также Евросоюза, ООН, ОБСЕ и временного правительства Киргизии. Президент вылетел на военном самолете из Джалал-Абада в Казахстан. МИД страны подтвердил эту информацию, уточнив, что самолет приземлился в Таразе (1286 км от Астаны). Бакиев подписал заявление о своей отставке.
        Подробности

        16.04.2010 Дмитрий Медведев предостерег коллег по СНГ от повторения ошибок Бакиева

        Революции, подобные киргизской, могут повториться в любой из стран СНГ, если их власти не извлекут уроки из ошибок правления Курманбека Бакиева, заявил президент Дмитрий Медведев, выступая в Бразилии после окончания саммита стран-членов БРИК. Избежать этого, предупредил коллег Медведев, можно, лишь сохранив контакт с народом, не увлекаясь дележкой бизнеса и избегая клановости власти.
        Подробности

        16.04.2010 Брат президента опроверг сообщения о его отставке

        Брат президента Ахмад Бакиев назвал фальшивкой обнародованный накануне факс с заявлением главу государства об отставке. Временное правительство утверждает, что обладает подлинником документа. Тем временем правоохранительные органы Киргизии безуспешно пытаются поймать другого брата президента Жаныша Бакиева, обвиняемого в кровопролитии в Бишкеке.
        Подробности

        16.04.2010 Владислав Сурков извлек уроки из киргизской революции

        Первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков назвал революцию в Киргизии «трагическим примером» неспособности создать сильное государство. Похожая ситуация, по его словам, была в России в начале 1990-х, поэтому нам нужно двигаться только вперед. В самой Киргизии новые власти решили подождать с облавой на бывших членов правительства, дав им шанс добровольно сдаться.
        Подробности

        17.04.2010 Местонахождение Бакиева неизвестно, его брата пытаются арестовать

        В Джалал-Абадской области проходит спецоперация по задержанию родного брата экс-президента республики Жаныбека Бакиева. В розыск объявлены еще несколько высокопоставленных чиновников. Уголовное дело в отношении самого экс-президента возбуждено три дня назад. Новые власти надеются, что международное сообщество выдаст им Бакиева, где бы он ни был. О его местонахождении ничего не известно.
        Подробности

        17.04.2010 Джалал-Абад восстал против новой власти

        Джалал-Абад на юге Киргизии фактически перешел под контроль сторонников Курманбека Бакиева. Они захватили здания госадминистрации и регионального отделения гостелерадиокомпании. Акцию протеста устроил и личный состав милиции, требуя отставки исполняющего обязанности главы МВД. Местонахождение Бакиева по-прежнему неизвестно.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............