Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
8 апреля 2010, 11:31 • Политика

Роза оппозиции

Армия и милиция Киргизии поддержали оппозицию

Роза оппозиции
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Уже в ближайшее время скрывающийся, предположительно, в Джалал-Абаде киргизский президент Курманбек Бакиев может объявить о своей отставке. Объявившая о роспуске парламента глава в спешке образованного правительства национального доверия Роза Отунбаева не верит в легкость победы, подозревая главу государства и его сторонников в намерении продолжить борьбу за власть. Революционерам еще предстоит побороться за контроль над тремя из семи регионов, но армия уже перешла на сторону восставших.

Сбежавший из Бишкека действующий президент Киргизии готов добровольно сложить с себя свои полномочия.

Мы хотим сказать «нет» тирании и хотим строить демократию

Как заявил губернатор Джалал-Абадской области Кошбай Масиров, где, предположительно, нашел убежище глава государства, о своей отставке Курманбек Бакиев может объявить сторонникам уже в ближайшее время.

«Но мы не дадим в обиду своего сына», – подчеркнул глава региона, являющегося родным для Бакиева.

Однако оппозиция не верит в то, что президент готов так быстро сдаться. «Президент пытается на юге консолидировать электорат, чтобы продолжать защищать свои позиции. Но оппозиция настаивает на том, чтобы он сложил свои полномочия», – заявила в четверг утром глава только что созданного правительства национального доверия Роза Отунбаева.

Пока же временное правительство полностью взяло на себя функции и президента, и правительства, вдобавок распустив парламент. «Парламент Киргизии распущен, конституция республики сохраняет свое действие за исключением некоторых статей. Правительство будет действовать в течение полугода, за это время должны быть приняты новая конституция Киргизии, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях», – приводит «Интерфакс» заявление Отунбаевой.

До этих пор помогать руководить страной ей будут четыре заместителя: Алмазбек Атамбаев будет отвечать за экономический блок, Темир Сариев – за финансы и кредит, Омурбек Текебаев – за конституционную реформу, Азимбек Бекназаров будет курировать правоохранительные органы и прокуратуру.

Первым делом новоиспеченные власти объявили о готовности разобраться с мародерами с помощью специально созданных для этих целей патрулей, заодно назвав своих предшественников главными виновниками кровопролития. Как подчеркнула глава нового правительства, все произошедшее накануне в Бишкеке стало ответом на «репрессии, тиранию и агрессию, которые власть сделала».

«Может быть, это была народная революция, может быть, народный бунт, может быть, людской отпор. Что бы ни было, мы хотим сказать «нет» тирании и хотим строить демократию», – заявила она.

Правда, присоединиться к строительству демократии вместе с оппозицией готова далеко не вся страна. Как признают сами революционеры, пока им удалось взять под контроль лишь четыре из семи регионов Киргизии. Тем не менее они рассчитывают, что такое положение дел сохранится недолго.

Тем более что на сторону оппозиции якобы уже полностью перешли вооруженные силы и пограничники. «Милиция перешла под контроль народа. Все вооруженные силы и МВД готовы обеспечивать безопасность», – заверил журналистов министр внутренних дел временного кабинета министров Болотбек Шерниязов.

Комментарии экспертов

Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
Роза Отунбаева и другие оппозиционеры, которые пытаются сформировать правительство, – это люди не новые. Они участвовали и в предыдущих событиях. <a href="http://actualcomment.ru/theme/1222.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............