Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
21 апреля 2010, 21:04 • Политика

«На самом деле никаких скидок»

Оппозиция грозит Януковичу импичментом

«На самом деле никаких скидок»
@ РИА "Новости"

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Харьковские соглашения по Черноморскому флоту России могут разрушить хрупкую стабильность на Украине. Оппозиция считает эти договоренности нарушением конституции и сдачей национальных интересов. Окончательное же решение о продлении пребывания флота на Украине должны принять парламенты двух стран. Лидер оппозиции Юлия Тимошенко в субботу созывает внеочередное заседание Рады. Эксперты ожидают очередного всплеска политической активности и противостояния внутри Украины.

В среду шокированная харьковскими соглашениями многоликая украинская оппозиция с беспощадной критикой обрушилась на президента Януковича.

За такие действия как минимум нужно предать этого президента импичменту

Так, партия Ющенко потребовала немедленных выборов и импичмента президента, а лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк заявил, что любые действия по изменению условий пребывания Черноморского флота России на территории Украины − это произвол.

«Президент Украины Виктор Янукович циничным образом проигнорировал статью 17 конституции Украины, запрещающую размещение иностранных военных баз на территории Украины, и за такие действия как минимум нужно предать этого президента импичменту», − цитирует министра иностранных дел оппозиционного правительства Бориса Тарасюка из НУ-НС пресс-служба БЮТ.

Тарасюк − в прошлом глава МИД Украины − расценил действия власти как государственную измену.

«Прежде всего, эта позиция украинской власти противоречит украинской конституции, которая четко предусматривает, что после 2017 года на территории Украины не может быть ни одной иностранной военной базы», − поддержал Тарасюка депутат БЮТ Андрей Шкиль. По его словам, в данном случае возможны два варианта: «Либо российская база перестанет быть иностранной, то есть Украина станет частью России, либо это будет колоссальным нарушением конституции».

Между тем юристы заявили газете ВЗГЛЯД, что ни в одном из положений конституции Украины не указан граничный срок временного пребывания ЧФ России на территории Украины, и поэтому подписанное в среду соглашение не противоречит основному закону государства.

Кроме того, согласно ныне действующему соглашению по базированию ЧФ от 1997 года, предусмотрено его автоматическое продление на следующие пять лет, если одна из сторон не заявит о желании выйти из него. Таким образом, 28 мая 2017 года никак не могло стать датой автоматического расторжения соглашения.

Однако считающий себя самым оппозиционным из всех оппозиционных Блок Юлии Тимошенко бьет в набат и созывает на субботу внеочередную сессию Верховной рады. Об этом заявила сама Тимошенко: «Я убеждена, что такие события обязаны объединить все оппозиционные силы, а также всех депутатов, которые понимают, что страна ведется к разрушению, просто в никуда».

По словам Тимошенко, БЮТ инициирует внесение проекта постановления, которое нивелирует подписанные Януковичем документы о пролонгации пребывания Черноморского флота на Украине.

Тимошенко заявила, что таким образом Янукович, который, по ее мнению, нечестно занял пост президента, продолжает торговать национальными интересами Украины, сообщает УНИАН.

Кому больше выгодны заключенные между Россией и Украиной соглашения по газу и флоту?



Результаты

«Очевидно, что вся истерия, которую они подняли вокруг соглашения по газу, была лишь ширмой, потому что то, что сегодня оглашено в качестве достижений по газовым соглашениям, является абсурдным», − заявила Тимошенко.

Она подчеркнула, что в результате подписанных в январе прошлого года газовых контрактов среднегодовая цена газа составляла 228 долларов за кубометр. «Возможно, это были не очень хорошие контракты, как говорит сегодня Янукович, но они дали цену ниже, чем сегодня на базе нарушения конституции и разрушения национальных интересов, которую сегодня получил Янукович. По прогнозам, это цена 230−240 долларов. По сути, выше, чем та, которая была достигнута в результате моих договоренностей в 2009 году», − сказала Тимошенко.

Кроме того, она также подчеркнула, что снижение цены на газ на 100 долларов будет для России покрываться за счет снижения арендной платы за пребывание Черноморского флота России в Крыму. «То есть на самом деле никаких скидок», − заявила она.

«Единоличный шаг Януковича свидетельствует о том, что президента в Украине нет. Это человек, который нечестно попал на пост и который сегодня ради отбеливания собственного имиджа и поддержки отдельных государств просто пренебрегает конституцией и полностью разрушает национальные интересы Украины», − заклеймила президента экс-премьер.

Она также призвала всех небезразличных граждан прийти под стены Верховной рады в субботу и высказать протест против решения Януковича.

Между тем в Москве спикер Госдумы Борис Грызлов рассказал, что успел переговорить со своим украинским коллегой Владимиром Литвиным о том, чтобы в ближайший вторник синхронно ратифицировать соглашение по Черноморскому флоту.

«Мы договорились, что российские и украинские парламентарии будут стремиться провести синхронную ратификацию данного соглашения», − заявил Грызлов.

Отметим, что большинство украинцев поддерживают присутствие Черноморского флота в Крыму после 2017 года. Это показал соцопрос украинской социологической компании Research & Branding Group. За продление договора без всяких условий высказались 18,1% респондентов, 43,3% согласны на это в обмен на экономические льготы со стороны России. И только 22% украинцев − за вывод флота в 2017 году.

Опрос проводился с 9 по 15 марта. Опрошены 2 тысячи 77 человек во всех регионах Украины. Статистическая погрешность составляет 2,2%.

Комментарии экспертов

Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
Новый президент Украины Виктор Янукович опирается на волю большинства в Украине: 78% украинцев считают россиян дружественным народом, а Россию – второй родиной. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1245.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............