Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

9 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
17 апреля 2010, 11:15 • Политика

В поисках семьи

На Бакиева завели уголовное дело

В поисках семьи
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

На юге Киргизии идет операция по задержанию брата свергнутого президента Жаныбека Бакиева. В розыск объявлены еще несколько высокопоставленных чиновников из бывшего окружения Курманбека Бакиева. Уголовное дело в отношении самого экс-президента, как выяснилось в субботу, возбуждено еще три дня назад. Новые власти надеются, что международное сообщество выдаст им Бакиева, где бы он ни был. Однако местонахождение последнего пока остается тайной.

В Джалал-Абадской области проходит спецоперация по задержанию родного брата экс-президента республики Жаныбека Бакиева.

Жаныбек Бакиев не сдержал своего слова и не сдался властям

«Жаныбек Бакиев не сдержал своего слова и не сдался властям, поэтому милиция и спецслужбы проводят в Джалал-Абадской области операцию по его задержанию», − сообщил в субботу вице-премьер временного правительства Азимбек Бекназаров.

Операцией по задержанию Бакиева руководит и.о. министра внутренних дел Киргизии Болот Шерниязов.

Бакиев возглавлял службу госохраны Киргизии. Новые власти республики обвиняют его в том, что он отдал приказ стрелять по демонстрантам в центре Бишкека 7 апреля. В отношении Бакиева возбуждено уголовное дело по статье «Массовое убийство».

Бекназаров при этом заверил, что Жаныбек Бакиев будет задержан без применения силы. «В Джал-Абадской области идет спецоперация, но силового захвата Жаныбека Бакиева не будет. Мы будем действовать только путем дипломатии», − приводит его слова «Интерфакс».

Помимо брата экс-президента Киргизии, заочные обвинения предъявлены бывшему помощнику председателя Комитета национальной безопасности Марату Бакиеву, экс-председателю Комитета нацбезопасности Мурату Суталинову, бывшему премьер-министру республики Данияру Усенову и бывшему заместителю председателя Службы госохраны Темирбаеву. Все они объявлены в розыск.

«Уже добровольно сдались властям и дают показания бывший госсоветник по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев, также дает показания бывший глава МВД Молдомуса Конгантеев, бывший первый вице-премьер Акылбек Джапаров», − рассказал Бекназаров, предложив остальным последовать их примеру.

Что касается самого экс-президента, то уголовное дело в отношении него было возбуждено еще три дня назад. «Уголовное дело возбуждено еще три дня назад по множеству эпизодов, в числе которых не только факты убийства (демонстрантов – прим. ред.) 7 апреля в Бишкеке, а также другие отягощающие эпизоды, связанные со злоупотреблением своим положением», − пояснил Бекназаров.

Временное правительство утверждает, что семья экс-президента накануне революции вывезла из страны около 2 млн долларов.

Он пообещал, что «расследование дела будет доведено до конца». «Мы надеемся, что международное сообщество отдаст нам Бакиева, где бы он ни находился. Нам его выдадут», − подчеркнул вице-премьер.

Мы надеемся, что международное сообщество отдаст нам Бакиева, где бы он ни находился

Бекназаров также отметил, что в настоящий момент ему неизвестно, какая страна готова принять бывшего киргизского лидера. «Он уехал в Казахстан, но какая страна его примет дальше, нам неизвестно», − добавил он.

Напомним, вечером в четверг Бакиев прибыл из Киргизии в казахстанский город Тараз, где объявил о сложении с себя полномочий главы государства. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что экс-президент Киргизии в субботу утром вылетел на самолете из Тараза в Белоруссию. «Бакиев, по нашей информации, уже вылетел из Тараза и направляется в Минск. Примерно через час его ждут в столице Белоруссии», − сказал собеседник агентства.

Бекназаров на соответствующий вопрос журналистов заявил, что «Бакиев полетел в Минск, чтобы быть подальше от Киргизии». «Но если он останется в Белоруссии, то, конечно, это может повредить отношениям между нашими странами», − подчеркнул вице-премьер. При этом он уверен, страны СНГ не дадут Бакиеву приюта.

«Лукашенко не пойдет на это», так как между странами «существует соглашение об экстрадиции преступников», передает его слова РИА «Новости».

Бекназаров сообщил также, что первым решением временного правительства восстановлены прежние тарифы на электроэнергию и иные коммунальные услуги. Сейчас все силы отданы на «свержение семейно-кланового правления и установление истинно народной власти, обеспечение честных и прозрачных выборов всех ветвей власти», сказал он.

Необходимости в созыве парламента для легитимизации новой киргизской власти он не видит.

«В парламенте, где большинство депутатов составляют члены партии «Ак Жол» (лидером партии является Курманбек Бакиев), мы не нуждаемся, хотя они и призывают созвать сессию, чтобы легитимизировать новую власть», − сказал Бекназаров, отметив, что «новая власть легитимна полученным доверием народа».

«Созывать парламент − это абсурд. Народ нас не поймет», − считает он.

Комментарии экспертов

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
Ситуация в Киргизии была предсказуема. Команда Бакиева оказалась еще менее профессиональной, еще более коррумпированной и еще более клановой, чем команда Акаева. <a href= http://actualcomment.ru/news/11430 target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............