Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
30 марта 2010, 09:21 • Политика

Афганский след

Лавров назвал зарубежных спонсоров теракта в метро

Афганский след
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Собравшиеся в Канаде на заседание министры иностранных дел стран G8 присоединились к мировому осуждению терактов в российской столице, закончившихся гибелью 39 человек. Однако для России теперь гораздо актуальней добиться скоординированных действий с мировыми державами в общей борьбе с терроризмом. Тем более, как убежден глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, в терактах прослеживается не только кавказский след.

Совершенные в понедельник теракты в московском метрополитене, в организации которых подозревают кавказских боевиков, могли готовиться при финансовой поддержке из-за рубежа.

Мы знаем, что там замышляют многие теракты

Такую версию вслед за представителями правоохранительных органов озвучил глава МИД России Сергей Лавров, прибывший в Канаду на заседание министров иностранных дел «большой восьмерки». «Я этого не исключаю, ничего исключать нельзя», – заявил он журналистам.

В частности, по его мнению, деньги для организации терактов могли поступить на Кавказ с так называемых «ничейных» территорий на границе Афганистана и Пакистана, ставших вотчиной для мирового террористического подполья.

«Мы знаем, что там замышляют многие теракты, не только в Афганистане, но и в других странах, порой эти маршруты ведут на Кавказ. Убежден, что источники финансирования терроризма требуют к себе особого внимания. Одним из них является наркотрафик», – цитирует его слова «Интерфакс».

Именно поэтому, полагает Лавров, эффективность борьбы с терроризмом будет зависеть от усиления скоординированности действий всего международного сообщества, порой, добавил министр, слишком «легко относящегося» к этой проблеме. «Я убежден, что те, кто замыслил и оплатил эти теракты, не уйдут от ответственности. Наше расследование будет проводиться эффективно и с максимальной скоростью», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Коллеги Лаврова по G8 вслед за лидерами ряда стран выступили с осуждением произошедших в Москве терактов и выразили солидарность российскому правительству и населению.

Кроме того, за ночь к соболезнованиям присоединились власти Китая, выразившие надежду на укрепление сотрудничества с Россией «в деле защиты мира и стабильности в регионе в двустороннем формате и в рамках ШОС.

«Мексика в очередной раз подтверждает свою решительную позицию против любых видов терроризма и отвергает подобные не имеющие оправдания акции, от которых страдает русский народ и все международное сообщество», – в свою очередь говорится в заявлении мексиканских властей.

Между тем о своей готовности помочь в расследовании произошедшего теракта заявил президент США Барак Обама, накануне проведший телефонный разговор с российским лидером Дмитрием Медведевым. «Президент Обама сказал, что США готовы сотрудничать с Россией, чтобы помочь привлечь к ответственности тех, кто предпринял эти теракты», – приводит РИА «Новости» сообщение Белого дома.

..............