
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевКитай: США – источник проблем с правами человека
Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении прав человека за рубежом в 2009 году.
О том, что они сейчас качнулись не в лучшую сторону, свидетельствует доклад Госдепартамента, и нам надо искать причину, почему они чешут в том месте, в котором у нас не чешется
Американцы ругают
Американские эксперты отмечают, что ситуация с соблюдением прав человека значительно ухудшилась в Китае, Иране и Северной Корее. Китайский вопрос для Вашингтона стал особенно актуален после истории со взломом почтовых электронных ящиков и цензуры поисковых запросов в поисковике Google. Также Пекину припомнили репрессии нацменьшинств в Синьцзяне и изоляцию Тибета.
На этот раз в докладе нашлось место для Кубы, которая «продолжает отрицать необходимость соблюдения прав человека и допускает многочисленные и серьезные злоупотребления». Удостоилась критики и Швейцария. Госдеп обеспокоен «дискриминацией мусульман в Европе». Отметим, что на недавнем референдуме швейцарцы поддержали запрет на строительство новых минаретов. В ответ на это Ливия призвала мусульманский мир объявить Швейцарии джихад.
Что касается России, то в 2009 году, констатирует Госдеп, здесь сократилось число преступлений на почве национальной ненависти, но ситуация с дискриминацией меньшинств остается неблагоприятной. Еще одной проблемой названа «расистская пропаганда».
Как отмечает РИА «Новости», в документе сообщается, что, несмотря на существование жестких законов, карающих за дискриминацию, «иногда и правительственные чиновники подвергали меньшинства дискриминации». Авторы документа указывают на высокий уровень коррупции и факты участия представителей правоохранительных органов в уголовных преступлениях.
Тем не менее авторы признают, что российские власти делают многое для нормализации ситуации и борьбы с преступностью в правоохранительных органах.
Ответ Госдепу
Между тем многие страны не согласны с оценками Госдепа. Китай ввел в практику готовить собственные исследования о положении прав человека в США. В пятницу Госсовет КНР распространил доклад «О правах человека в США в 2009 году». В документе утверждается, что США грубо нарушают права человека не только у себя, но и за рубежом.
Китай назвал США мировым жандармом, который игнорирует «собственные проблемы в этой области». Китай утверждает, что США своими докладами вмешиваются во внутренние дела других государств, «искажают обстановку в них и превращают эту проблему в политическое орудие для достижения собственных стратегических интересов».
В России также не согласились с американцами. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов назвал доклад необъективным. «В России обстоят дела с правами человека ровно наоборот. Именно в этом направлении президент вместе с исполнительной и законодательной ветвями власти проводит глубокие преобразования, направленные как раз на защиту прав человека, на построение гражданского демократического общества», – заявил Морозов «Интерфаксу» .
По его словам, российско-американские отношения напоминают политическо-идеологические качели, которые качаются в разные стороны. «О том, что они сейчас качнулись не в лучшую сторону, свидетельствует доклад Госдепартамента, и нам надо искать причину, почему они чешут в том месте, в котором у нас не чешется», – отрезал первый вице-спикер.
Говоря о мотивации американцев высказывать негативные оценки в адрес России, Морозов предположил, что это вызвано желанием Вашингтона надавить на Москву с целью заставить ее идти на уступки по каким-либо вопросам.
Точку зрения Морозова поддержал первый зампред комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий.
«Резко негативная оценка, содержащаяся в этом докладе, вполне ожидаема – мы уже привыкли, что наши американские коллеги привычно пользуются информацией СМИ, а не черпают ее из объективных источников, – считает депутат. – Приходится констатировать, что в подходе к оценке соблюдения прав человека в нашей стране «перезагрузка» у американцев пока не произошла. Им по-прежнему не хватает объективности и полноты информации – это досадно, но уже привычно».
Со своей стороны глава комиссии Общественной палаты России по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев назвал предвзятым доклад Госдепа, в котором, среди прочего, утверждается, что действия российских властей ослабили свободу слова и независимость СМИ.
«На сегодняшний день с Россией в отношении СМИ нужно разговаривать не менторским тоном, а садиться за круглые столы, организовывать симпозиумы и журналистские конференции», – заявил Гусев.
Он подчеркнул, что в России есть независимые СМИ. «Лично я абсолютно независим, ни к каким государственным источникам не приобщен. И никто на меня не давит – что писать, как писать и о чем писать. А утверждения об обратном – полная чушь», – сказал член Общественной палаты.
Также, по мнению Гусева, выводы Госдепа о закономерности гибели журналистов, критически освещавших политический курс российских властей, безосновательны. «Что касается убийств журналистов, то не все они писали о правительстве. Это не так. Причины этих убийств самые разные, и их нельзя рассматривать под одну ту же уголовную статью», – подытожил он.