Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Выборы оказались под угрозой»

    Тимошенко готовит новый Майдан
       4 февраля 2010, 18:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Не подписывать принятый накануне закон, который может оказаться решающим для судьбы выборов, потребовала в четверг премьер от президента Украины. В случае если это произойдет, Тимошенко пообещала устроить второй Майдан. Буквально через пару часов после ультиматума Ющенко закон подписал. В пятницу он будет опубликован в официальных изданиях. Однако эксперты сомневаются в том, что Тимошенко выполнит угрозу, хотя и не исключают, что события пойдут по «сценарию беспредела».

    «Мы будем поднимать людей, в этом нет ни малейшего сомнения»

    Янукович рассчитывает на два пятилетних срока своего пребывания на посту главы государства

    События четверга развивались быстро и бурно. С утра Юлия Тимошенко собрала на брифинг зарубежные СМИ, чтобы трагическим голосом известить мир о том, что, по ее мнению, украинской демократии остались считанные дни.

    Пресс-конференция была короткой. В основном, говорила Тимошенко.

    Внесённые 3 февраля парламентом изменения в закон о выборах президента делают выборы фальшивыми, нечестными и неконтролируемыми, вновь заявила премьер-министр.

    «Запущенный режим фальсификаций делает невозможным демократическое развитие страны», − чеканя каждое слово, голосом Левитана акцентировала Тимошенко, поставив под сомнение легитимность президента Януковича, если ему удастся выиграть выборы.

    Напомним, в среду народные депутаты путем изнурительного многочасового голосования изменили две нормы закона о выборах – отменили обязательность кворума в 2/3 членов участковой комиссии и разрешили отсутствующих членов комиссий заменять местным советам. Закон изменили из-за опасений сторонников Виктора Януковича, что их оппоненты из лагеря Тимошенко захотят сорвать выборы, видя, что побеждает их противник. Впрочем, по оценкам юристов, опасения бело-синих носили несколько преувеличенный характер: не суть важно, что изменили регионалы, главное – они во второй раз после отставки Луценко продемонстрировали всей стране, что «взяли Раду». И если Виктор Янукович победит, то сможет работать спокойно, парламент не станет вставлять ему палки в колеса.

    А на пресс-конфереции премьер заявила, что не допустит введение закона и, прежде всего, потребовала от президента Виктора Ющенко наложить вето на изменения в закон о выборах.

    Далее она сообщила, что еще накануне запустила маховик публичных заявлений против «протянутого регионалами закона». В ее поддержку должны выступить общественные организации и юристы.

    Кроме того, глава кабмина сообщила, что уже провела встречи с представителями ОБСЕ и послами ведущих европейских государств, проинформировав их о том, что происходит в стране накануне выборов. Она также пообещала отправить соответствующие жалобы на Януковича в ведущие европейские институты, в частности, Совет Европы.

    «Мы будем делать все, чтобы всеми методами бороться за то, чтобы выборы в Украине прошли честно!» − с угрозой в голосе произнесла премьер. − «Я не дам господину Януковичу, который представляет криминальные структуры, затоптать ростки демократии в Украине».

    Но, главное, Тимошенко пообещала журналистам повторение Майдана, если Ющенко подпишет закон: «Мы будем поднимать людей, в этом нет ни малейшего сомнения».

    Глава штаба кандидата в президенты Виктора Януковича Николай Азаров заявил, что им известны пофамильно все те, кто «завезен в Киев для технического обеспечения организации Майдана».

    Не смолчал и сам кандидат. Янукович откровенно сомневается в силах своей конкурентки. Он назвал признаком слабости заявление Юлии Владимировны о готовности собрать Майдан в случае фальсификации выборов. Об этом он сказал в интервью журналистам в Кривом Роге в четверг.

    «Это признак ее слабости и понимания того, что она проигрывает. И уже не просто дни, остались часы наступления их конца», − сказал кандидат от оппозиции.

    Он также отметил, что такими заявлениями Тимошенко «сама себя пугает».

    Кроме того, Янукович выразил уверенность, что люди не пойдут на Майдан.

    «Если пойдут, то единицы, любители тех же блюд, которые любит кушать Тимошенко: грязь, ложь и клевета. Такое общество там соберется, нормальные люди на Майдан не придут», − добавил он.

    Кроме того, Янукович не побоялся заглянуть в будущее, скромно пояснив, что рассчитывает на … два пятилетних срока своего пребывания на посту главы государства.

    #{ussr}Ющенко ищет, где глубже

    Президент Украины Виктор Ющенко подписал изменения в закон о выборах главы государства, учитывая опасность срыва этих выборов. Так пояснила журналистам поступок своего шефа пресс-секретарь президента Ирина Ванникова на брифинге в четверг.

    «Ныне сложилась ситуация, когда выборы президента оказались под угрозой», − заявила она.

    «Поэтому Ющенко подписал изменения в закон о выборах президента, принятые парламентом, понимая его несовершенство, чтобы гарантировать право каждого гражданина высказать свою позицию в день выборов в соответствии с Конституцией», − велеречиво объяснила Ванникова.

    Она заявила, что президент неоднократно обращал внимание на то, что на Украине может быть продолжена традиция цивилизованного и мирного формирования власти, когда результаты выборов определяются исключительно через волеизъявление граждан.

    «Любые сценарии срыва выборов должны быть опережены», − сказала Ванникова.

    Она добавила, что Ющенко последовательно обращал внимание на несовершенство закона о выборах президента, которое могло бы спровоцировать фальсификации в ходе избирательного процесса. Она также напомнила, что президент подавал свой вариант закона, но он не был поддержан.

    Действующий закон, подчеркнула Ванникова, создавал основания для срыва выборов за неявкой членов избирательных комиссий на заседание в день голосования, ведь норма этого закона о правомерности заседания комиссии при условии присутствия на заседании не менее 2/3 его членов создает угрожающую ситуацию, когда избирательные участки не будут открыты для голосования из-за умышленной неявки членов комиссии от одного из кандидатов.

    Кроме того, возможно затягивание в определении результатов выборов из-за отказа представителей одного из кандидатов в комиссиях подписывать протоколы подсчета голосов и установления результатов голосования в избирательном округе.

    «Учитывая и эти риски, президент принял решение подписать принятые Верховной радой изменения в избирательное законодательство», − сказала пресс-секретарь.

    В частности, по словам Ванниковой, поправки в закон обеспечивают механизм реагирования на отсутствие кворума избирательных комиссий и защиты честного и прозрачного процесса голосования, а затем у граждан будет возможность проголосовать, а у избирательных комиссий − установить результаты выборов.

    В том, что Ющенко подпишет, мягко говоря, неоднозначный закон, большинство украинских политологов не сомневались ни минуты. Поскольку не зря за него голосовали 28 пропрезидентских депутатов, включая редкого гостя в парламенте – родного брата президента Петра Ющенко, который на этот раз нашел время лично посетить заседание.

    Вопрос в том, для чего Виктор Андреевич решил подлить масла в огонь?

    Директор Центра политических технологий Тарас Березовец поведение Виктора Ющенко поясняет не только ничем не объяснимой патологической ненавистью к Юлии Тимошенко, но и тем, что он пытается разыграть свою партию, которую в свое время пытался разыграть Леонид Кучма. Он надеялся, что Ющенко и Янукович в 2004 году съедят друг друга, открыв ему путь к третьему сроку: «Кучма сознательно подводил страну к гражданской войне, чтобы затем на ней сыграть роль миротворца. Я не исключаю, что Ющенко лелеет надежду довести ситуацию до взрывоопасной и тем самым сможет в этой ситуации продлить полномочия на еще неопределенный промежуток времени».

    Кроме того, политолог в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что со стороны штаба Януковича принятие изменений в правила игры между первым и вторым туром выборов – «явный перебор»: «У него и так были лучшие шансы на победу, а объяснение Партии регионов, для чего им нужны эти изменения, не выдерживают серьезной критики. Публикация этого закона поставит чистоту победы Януковича под большое сомнение. Легитимность его как президента в случае избрания будет поставлена под сомнение как внутри страны, так и за рубежом. Легче было победить вчистую, чем прибегать к такого рода технологиям».

    В связи с этим эксперт предвидит, что теперь установить итоги голосования будет сложно.

    Второй Майдан?

    При этом Тарас Березовец уверен, что абсолютно мирного исхода достичь будет трудно, поскольку люди будут «подогреваться» со стороны обоих штабов. Он считает уличные бунты вполне реальными:

    «Наличие группы поддержки в районе Киева – это реальность. Выкуплены многие пансионаты и санатории. Количество его сторонников уже доходит до 20 тысяч. И мы помним, какой контингент приезжал от Партии регионов в 2004 году. Среди этих людей были те, кто имел криминальный опыт. Поэтому могут возникнуть любые нештатные ситуации. В том числе и со стороны людей, выступающих против Януковича».

    Силовые структуры Украины политолог назвал «импотентными»:

    «Они будут пассивными в этой ситуации».

    Одна из политических сил готовит «хаотичный сценарий» для Украины, в свою очередь считает заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Дмитрий Выдрин.

    Такое мнение он высказал в ходе видеомоста в информагентствах «Интерфакс» (Москва) − «Интерфакс-Украина» (Киев), посвященного выборам президента Украины и перспективам развития российско-украинских отношений в 2010 году.

    По словам Выдрина, очевиден факт попытки уничтожить репутацию тех людей, которые могут выступать «третейскими судьями».

    В частности, он упомянул об обвинениях со стороны одной из политических сил в адрес журналистов и Центральной избирательной комиссии Украины относительно их деятельности во время избирательного процесса.

    Политический раскол украинских регионов (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Я думаю, что ситуация перед вторым туром является опасной главным образом для Януковича. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •