Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
4 февраля 2010, 09:42 • Политика

Пхеньян слетел с оси

США не вернут КНДР на "ось зла"

Пхеньян слетел с оси
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Несмотря на продолжение ядерных работ по своей программе, КНДР не будет возвращена в американский список стран, поддерживающих терроризм. Рекомендации об исключении Пхеньяна из «оси зла» содержатся в докладе за подписью Барака Обамы, ранее согласившегося начать переговоры с северокорейскими властями. Теперь последнее слово остается за американскими сенаторами.

Американский президент Барак Обама не хочет больше видеть Северную Корею на «оси зла». Рекомендации не возвращать государство в черный список стран, поддерживающих терроризм, были накануне направлены президентом в сенат США.

По мнению Обамы, КНДР не соответствует критериям, по которым ее можно отнести к странам – спонсорам терроризма

«В соответствии с законом, я направляю секретный доклад, подготовленный моей администрацией. В нем собрана информация о проведенных нами в период с 28 июня 2008 года по 16 ноября 2009 года проверках деятельности КНДР», – говорится в пояснительном письме Обамы, которое приводит ИТАР-ТАСС.

По словам главы государства, в направляемом сенаторам документе содержится вывод о том, что КНДР не отвечает критериям, согласно которым «ее вновь можно квалифицировать как страну – спонсора терроризма».

Решение об исключении Пхеньяна из американских черных списков было принято прежним руководством Белого дома в октябре позапрошлого года на волне кратковременного прогресса в переговорах о ликвидации северокорейской ядерной программы. Такой шаг, по мнению администрации Джорджа Буша-младшего, должен был поощрить КНДР пойти на новые уступки.

Однако надежды не оправдались: шестисторонние переговоры зашли в тупик, после чего Пхеньян объявил о полном выходе из переговорного процесса, возобновлении своей ядерной программы и выдворении представителей МАГАТЭ. Весной прошлого года республика провела первое испытание межконтинентальной ракеты, чем навлекла на себя еще больший гнев Совбеза ООН.

После проведения очередных запусков северокорейских ракет Вашингтон всерьез задумался о необходимости вернуть Пхеньян в списки стран – спонсоров терроризма. «Испытания обесценили те шаги, из-за которых Северную Корею убрали из списка», – констатировала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Наконец, летом прошлого года американские сенаторы обратились к администрации Белого дома с требованием в течение месяца подготовить доклад, на основании которого можно будет принять решение о возвращении КНДР в черный список. «Северная Корея представляет собой угрозу северо-восточной части Азии, а также миру и стабильности во всем мире», – подчеркивалось в резолюции сената.

Впрочем, спустя некоторое время американским и северокорейским властям, настаивавшим на проведении прямых переговоров с США, наконец удалось пойти на контакт.

Правда, официально о своем возвращении к шестисторонним переговорам Северная Корея пока не заявляет. Поднять этот вопрос предстоит направляющейся через несколько дней на переговоры в КНДР делегации ООН во главе с заместителем генерального секретаря по политическим вопросам Линном Пэскоу.

«Главной задачей этого визита является возобновление контактов на высоком уровне между ООН и руководством КНДР. Делегация во главе с моим заместителем Пэскоу обсудит все вопросы, представляющие взаимный интерес, включая ядерную проблему. Любой диалог будет взаимовыгоден, особенно после долгого перерыва», – сообщил накануне генсек ООН Пан Ги Мун.

Вместе с тем, отмечает РИА «Новости», он отказался отвечать на вопрос о том, передаст ли он с Линном Пэскоу личное послание руководителю республики Ким Чен Иру. «Я не хочу раскрывать никаких деталей, тем более что представители ООН еще и не прибыли в КНДР», – добавил он.

..............