Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пхеньян слетел с оси

    Барак Обама решил окончательно простить КНДР
       4 февраля 2010, 09:42
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Несмотря на продолжение ядерных работ по своей программе, КНДР не будет возвращена в американский список стран, поддерживающих терроризм. Рекомендации об исключении Пхеньяна из «оси зла» содержатся в докладе за подписью Барака Обамы, ранее согласившегося начать переговоры с северокорейскими властями. Теперь последнее слово остается за американскими сенаторами.

    Американский президент Барак Обама не хочет больше видеть Северную Корею на «оси зла». Рекомендации не возвращать государство в черный список стран, поддерживающих терроризм, были накануне направлены президентом в сенат США.

    По мнению Обамы, КНДР не соответствует критериям, по которым ее можно отнести к странам – спонсорам терроризма

    «В соответствии с законом, я направляю секретный доклад, подготовленный моей администрацией. В нем собрана информация о проведенных нами в период с 28 июня 2008 года по 16 ноября 2009 года проверках деятельности КНДР», – говорится в пояснительном письме Обамы, которое приводит ИТАР-ТАСС.

    По словам главы государства, в направляемом сенаторам документе содержится вывод о том, что КНДР не отвечает критериям, согласно которым «ее вновь можно квалифицировать как страну – спонсора терроризма».

    Решение об исключении Пхеньяна из американских черных списков было принято прежним руководством Белого дома в октябре позапрошлого года на волне кратковременного прогресса в переговорах о ликвидации северокорейской ядерной программы. Такой шаг, по мнению администрации Джорджа Буша-младшего, должен был поощрить КНДР пойти на новые уступки.

    Однако надежды не оправдались: шестисторонние переговоры зашли в тупик, после чего Пхеньян объявил о полном выходе из переговорного процесса, возобновлении своей ядерной программы и выдворении представителей МАГАТЭ. Весной прошлого года республика провела первое испытание межконтинентальной ракеты, чем навлекла на себя еще больший гнев Совбеза ООН.

    После проведения очередных запусков северокорейских ракет Вашингтон всерьез задумался о необходимости вернуть Пхеньян в списки стран – спонсоров терроризма. «Испытания обесценили те шаги, из-за которых Северную Корею убрали из списка», – констатировала госсекретарь США Хиллари Клинтон.

    Наконец, летом прошлого года американские сенаторы обратились к администрации Белого дома с требованием в течение месяца подготовить доклад, на основании которого можно будет принять решение о возвращении КНДР в черный список. «Северная Корея представляет собой угрозу северо-восточной части Азии, а также миру и стабильности во всем мире», – подчеркивалось в резолюции сената.

    Впрочем, спустя некоторое время американским и северокорейским властям, настаивавшим на проведении прямых переговоров с США, наконец удалось пойти на контакт.

    Правда, официально о своем возвращении к шестисторонним переговорам Северная Корея пока не заявляет. Поднять этот вопрос предстоит направляющейся через несколько дней на переговоры в КНДР делегации ООН во главе с заместителем генерального секретаря по политическим вопросам Линном Пэскоу.

    «Главной задачей этого визита является возобновление контактов на высоком уровне между ООН и руководством КНДР. Делегация во главе с моим заместителем Пэскоу обсудит все вопросы, представляющие взаимный интерес, включая ядерную проблему. Любой диалог будет взаимовыгоден, особенно после долгого перерыва», – сообщил накануне генсек ООН Пан Ги Мун.

    Вместе с тем, отмечает РИА «Новости», он отказался отвечать на вопрос о том, передаст ли он с Линном Пэскоу личное послание руководителю республики Ким Чен Иру. «Я не хочу раскрывать никаких деталей, тем более что представители ООН еще и не прибыли в КНДР», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •