Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
21 февраля 2010, 19:20 • Политика

Их осталось трое

Янукович назвал кандидатов в премьер-министры

Их осталось трое
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Избранный президент Украины Виктор Янукович выбрал трех кандидатов в премьер-министры. Ими оказались два его соперника по первому туру Сергей Тигипко и Арсений Яценюк, а также глава избирательного штаба Януковича Николай Азаров. Кому из них троих предстоит возглавить правительство, станет ясно после переговоров в Верховной раде по созданию правящей коалиции. Эксперты отмечали, что больше всего шансов у Азарова, однако его позициям могут помешать результаты закулисных сговоров.

Избранный президентом Украины Виктор Янукович признался в воскресенье, что у него есть на примете три кандидатуры в премьер-министры. Это заявление он сделал после решения его соперницы во втором туре Юлии Тимошенко не оспаривать результаты голосования. Таким образом, президентству Януковича более ничего не угрожает, и он занялся сколачиванием команды, тем более инаугурация пройдет через несколько дней – 25 февраля.

Окончательный выбор будет сделан позднее, в процессе формирования коалиции депутатских фракций в Верховной раде

«Окончательный выбор будет сделан позднее»

Темных лошадок среди кандидатов в главы правительства не оказалось. Все эти политики рассматривались экспертами как потенциальные претенденты на премьерское кресло. По словам Януковича, он рассматривает кандидатуры лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, который в первом туре занял третье место, лидера партии «Фронт перемен» Арсения Яценюка и главу своего избирательного штаба Николая Азарова. «Окончательный выбор будет сделан позднее, в процессе формирования коалиции депутатских фракций в Верховной раде», − сказал Янукович в интервью украинским телеканалам.

Один из участников президентской гонки Сергей Тигипко (фото: ИТАР-ТАСС)
Один из участников президентской гонки Сергей Тигипко (фото: ИТАР-ТАСС)

Самая вероятная кандидатура – регионал Николай Азаров. Сергей Тигипко так воодушевился своими 13% в первом туре, что готов диктовать свои условия новому лидеру, а это Януковичу явно не понравилось. Господин Яценюк − экс-спикер и бывший глава МИД Украины, несмотря на четвертый результат, показал себя довольно слабым политиком. Это выяснилось в самом начале избирательной гонки, когда за короткий срок он растерял почти все свое преимущество, не сумев дать отпор сильным соперникам. На посту спикера Верховной рады Яценюк тоже демонстрировал слабость, предпочитая лишний раз не спорить с депутатами, а покидать зал заседаний. Януковичу на посту премьера нужен человек, который будет не только разделять его взгляды, но и самостоятельно выполнять поставленные задачи.

В интервью газете ВЗГЛЯД господин Азаров дал понять, что готов стать премьером Украины. «Лично я готов поработать там, где это будет наиболее эффективно для страны, исходя из моего опыта, знаний и убеждений», − сказал он, назвав себя «профессионалом».

Сергей Тигипко также заявлял о президентских амбициях. Однако какой из него может получиться премьер, для многих наблюдателей остается загадкой. Он получил 15% голосов за счет своего феномена – свежего лица среди повсеместно известных кандидатов. Но его успех не может гарантировать, что он окажется эффективным управленцем, тем более что его партия не представлена в парламенте. В случае назначения он готов работать с Януковичем, но при условии, что тот не станет мешать ему проводить реформы. «Сегодня премьер должен очень тесно работать с президентом и обязательно иметь полномочия для проведения изменений в стране. Очень многое будет зависеть от единства команды: нужны реформы, надо правильно выстроить бюджет, найти противоядие коррупции», − говорил господин Тигипко.

Арсений Яценюк о премьерских амбициях ничего не заявлял, а скорее подчеркивал свое нежелание возглавить правительство, но на его кандидатуре настаивают некоторые депутаты.

Столь пестрый набор кандидатов в премьеры продиктован тем, что все зависит от создания правящей коалиции в Раде, и это признает Янукович. Только коалиция, согласно конституции, вправе выдвигать кандидатуру в главы правительства, которую президент либо одобряет и представляет на утверждение депутатам, либо отклоняет, и тогда парламентское большинство предлагает новую кандидатуру.

Спикер Рады Владимир Литвин пообещал 2 марта объявить о роспуске коалиции, если ему не предоставят 226 подписей на подтверждение ее существования. «Власть взяли, должности разобрали, а решений не принимаем... Учитывая это, я очень деликатно поставил вопрос, что коалиция должна подать необходимые документы. Так как документов на этот момент нет», − приводит его слова Украинская правда со ссылкой на 5 канал.

Самая вероятная кандидатура – регионал Николай Азаров (фото: ИТАР-ТАСС)
Самая вероятная кандидатура – регионал Николай Азаров (фото: ИТАР-ТАСС)

Никаких парадов, никаких салютов не планируется, и все пройдет скромно... Мы хотим, чтобы это прошло максимально торжественно, и чтобы народ Украины мог гордиться тем, как пройдет этот день

Спикер призвал всех «осознать, что нас могут ожидать досрочные выборы в Верховную раду», подчеркнув, что в случае объявления о роспуске ситуация снова зайдет в «глухой угол», так как денег на финансирование выборов в бюджете страны нет. При этом Литвин не исключает сохранения действующего баланса сил.

Затягивания переговоров по коалиции на руку Юлии Тимошенко, которая при этом будет оставаться либо премьером, либо исполняющей обязанности премьера. Партия регионов очень хочет отправить ее правительство в отставку. Но главная проблема регионалов в том, что они не представляют однородную политическую силу. Внутри партии образовалось несколько групп интересов, которые лоббируют «своего» премьера. Один из главных спонсоров партии − известный бизнесмен Ринат Ахметов − видит у руля правительства Арсения Яценюка.

Что касается министерских портфелей, то вероятнее всего главой минобороны станет Александр Кузьмук. На пост главы Нацбанка прочат недруга Тимошенко Анатолия Шаповала, который не давал премьеру «включить» печатный станок. Возглавить секретариат может первый спикер парламента Александр Лавринович. Среди претендентов на кресло главы МИД Украины называют украинского посла в Москве Константина Грищенко и члена парламентского комитета по иностранным делам, министра иностранных дел «теневого правительства» Леонида Кожару. Однако есть шансы сохранить за собой эту должность и у «шоколадного короля» Петра Порошенко.

Одна из самых любимых икон Януковича

Тем временем Янукович готовится вступить в полномочия. В воскресенье он участвовал в богослужении в Киево-Печерской лавре. Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Владимир благословил Януковича на президентство. Как сообщает УНИАН, он подарил Януковичу современную копию Пересопницкого Евангелия и икону Иверской Афонской Божьей матери.

Кандидат на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк (фото: ИТАР-ТАСС)
Кандидат на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк (фото: ИТАР-ТАСС)

Как объяснил один из руководителей организационного комитета по подготовке к инаугурации президента, зампредседателя Партии регионов Сергей Левочкин, церемония состоится в день, когда православные чествуют эту икону. «Это очень символично, ведь это есть одна из самых любимых икон Януковича», − сказал Левочкин.

Инаугурация будет очень скромной. На торжественную церемонию приглашены, в первую очередь, делегации от стран-соседей, Евросоюза, СНГ, «большой двадцатки», а также крупные торговые партнеры Украины. Всего в Киеве ожидают около 100 зарубежных делегаций. Свое участие подтвердили президенты Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Турции. ЕС будет представлять его верховный представитель по внешней политике и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон. Американскую делегацию США возглавит советник президента по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс.

«Никаких парадов, никаких салютов не планируется, и все пройдет скромно... Мы хотим, чтобы это прошло максимально торжественно, и чтобы народ Украины мог гордиться тем, как пройдет этот день», − заверил господин Левочкин, пообещав, что организация инаугурации уложится «в самый скромный бюджет».

Янукович и Тимошенко: Как голосовала Украина (нажмите, чтобы увеличить)

..............