Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
1 февраля 2010, 21:57 • Политика

За ценой не постоят

Тимошенко будет дебатировать сама с собой

За ценой не постоят
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Кандидаты в президенты Украины делают последние приготовления перед боем. Тимошенко мобилизует все возможные силы, включая милицию и церковь. А лидер гонки Виктор Янукович делает ставку на парламент, в котором на прошлой неделе ярко проявило себя поддерживающее главу оппозиции новое ситуативное большинство. Кроме того, началась война за суды − самый важный ресурс украинских выборов.

Так, Партия регионов хочет уволить председателя Верховного суда − бютовца Василия Онопенко.

В понедельник в парламенте регионалами зарегистрирован проект постановления об отмене постановления об избрании Онопенко судьей Высшего суда. В объяснительной записке сказано, что основанием для внесения данного проекта постановления является «ситуация, которая сложилась в судебной системе и является особенно опасной во время избирательного процесса».

Партия регионов уже заявила о подготовке Юлией Тимошенко ряда провокаций накануне второго тура выборов президента

На тропе войны

В качестве примера регионалы вспоминают попытки Онопенко уволить председателя Высшего админсуда Пасенюка.

«Ряд решений, принятых судьями под влиянием председателя Верховного суда за несколько часов до начала голосования, с нарушениями действующего законодательства Украины, могли привести к срыву избирательного процесса. Судьи постоянно находятся под давлением со стороны председателя Верховного суда и руководства Совета судий Украины», − отмечают депутаты.

Ну а пока Онопенко, чтобы его не уволили … заболел. Газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Верховного суда в ответ на просьбу предоставить комментарий Онопенко относительно зарегистрированного в Верховной раде постановления заявили:

«Василий Онопенко находится на больничном с 27 января. Его обязанности исполняет первый заместитель Петр Пилипчук».

Поддержку действий политиков, судя по всему, будут обеспечивать массовые акции сторонников как Тимошенко, так и Януковича. В частности, 5 февраля планируется концерт и выступление Юлии Тимошенко на Майдане. Ну а Партия регионов подала заявку на массовые акции «разъяснительного характера». И уже выставила свои палатки возле ключевых административных зданий Киева − секретариата президента, парламента, ЦИК.

При этом депутат от Партии регионов Анна Герман заявила журналистам, что регионалы поставили палатки, чтобы 7 февраля праздновать Масляную. Хотя она будет только через неделю…

#{portret}Драка за голоса

Победа на выборах во многом будет зависеть от того, за кого проголосуют избиратели кандидатов, выбывших в первом туре. Активнее электоратом занимается Юлия Тимошенко, ежедневно на протяжении всей прошлой недели предлагавшая свое кресло после успеха на выборах занявшему третье место в первом туре Сергею Тигипко. Юлия Владимировна договорилась до того, что в ходе телемоста с Давосом оговорилась и предложила Тигипко место … президента. Однако тот остался непоколебим. В свою очередь голосовать против обоих кандидатов призвали Ющенко, Яценюк, Гриценко. Против этого призыва премьер решила бросить … церковь.

Впервые корреспондент газеты ВЗГЛЯД в воскресенье в ходе «политической дискуссии» услышал от 80-летней бабушки, торгующей солеными огурцами на стихийном рынке в центре Киева, что якобы батюшка в их селе сказал прихожанам, что голосовать против всех – это грех.

Эту информацию пожилая женщина выдала на-гора после того как узнала, что большинство опрошенных газетой ВЗГЛЯД киевлян либо не хотят идти на выборы, либо собираются голосовать против обоих кандидатов, что в целом определяет настроения людей не только в столице.

И вот в понедельник выяснилось, что рассказ о батюшке − это не фантазии пожилого человека.

Лидеры украинских церквей и религиозных организаций опубликовали свое обращение, в котором призывали избирателей прийти на избирательные участки и проголосовать.

По убеждению лидеров церквей, «если мы будем равнодушны к выбору президента или проголосуем против всех, мы утратим свой шанс, а выбор все равно будет сделан, но уже без нашего участия».

«Этого нельзя допустить, ведь реализация права выбора − это гражданский долг... От голоса каждого из вас в значительной мере зависит, кто станет президентом. Поэтому придите на избирательный участок и проголосуйте!» − призывают они.

Обращение подписали руководители Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Филарет, Украинской православной церкви Владимир, Украинской автокефальной церкви Мефодий, Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар и представители других церквей и религиозных организаций.

Впрочем, в понедельник в украинских СМИ появилось также сообщение о том, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молится за правильный выбор украинского народа на президентских выборах.

«Я молюсь, чтобы и выбор был сделан правильный, и чтобы политическое землетрясение в Украине прекратилось как можно быстрее», − заявил он.

«Украина исчерпала, как мне кажется, и время, и терпение своих граждан. Никаких конфликтов и никакого противостояния больше не должно быть», − отметил Кирилл в интервью программе «Воскресное время» Первого канала, сообщает Интерфакс.

#{ussr}Конфликты и противостояния

Между тем Партия регионов уже заявила о подготовке Юлией Тимошенко ряда провокаций накануне второго тура выборов президента. Об этом рассказала журналистам заместитель главы Партии регионов Анна Герман на пресс-конференции в понедельник.

«Нам известно много планов Юлии Тимошенко, начиная от грязных технологий и вплоть до очень серьезных вещей, о которых я бы не хотела говорить, чтобы не накаркать», − отметила депутат.

«Мы все знаем и стараемся этому противостоять и не допустить ни взрывов, ни столкновений, ни каких-то других очень серьезных и страшных вещей, которые планирует Тимошенко на период после 6 февраля», − сообщила она.

Герман отметила, что это, в частности, может быть блокирование ЦИК с целью недопущения объявления результатов выборов, и блокирование Верховной рады, чтобы не дать возможности новоизбранному президенту принести присягу.

Также депутат сообщила о том, что планируются провокации на избирательных участках, в частности в Днепропетровске и в Запорожье.

«У нас есть план недопущения бунтов в Украине и противодействия провокациям Юлии Тимошенко. Мы не допустим гражданской войны, мы не допустим пролития крови», − заявила Герман.

Нервное обострение

«И у того, и у другого лагеря наблюдается обострение эмоционального напряжения», − прокомментировал по просьбе газеты ВЗГЛЯД озвученные Анной Герман угрозы глава правления центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По его мнению, обе стороны ожидают друг от друга каких-то каверз.

«В их заявлениях сейчас явно прослеживаются предвыборные фобии. Тимошенко вчера заявила о боевиках, которые сосредоточены под Киевом. Регионалы боятся срыва выборов и бунтов».

Эксперт прогнозирует, что на этой неделе мы станем свидетелями так называемого «рывка» кандидатов. Однако, скорее всего, он будет лишь продолжением предыдущей тактики охотников за булавой.

«Рывка в большей степени следует ожидать от Тимошенко. Ей нужно нагонять Януковича и обходить его на финише. Вот ее тактика на финише. Януковичу же нужно сохранить лидерство на дистанции. Если сравнивать их соревнование с классической беговой дистанцией, то можно сказать, что Янукович будет бежать в среднем темпе, может, чуть увеличив его на финише. При этом он будет постоянно оглядываться, не догоняет ли его Тимошенко. А вот премьер должна максимально ускориться. Думаю, она предпримет попытки мобилизовать избирателей голосовать против Януковича, будут какие-то информационные вбрасывания. Это вопрос креатива и изобретательности штабистов Тимошенко, вопрос того, на что они пойдут, чтобы обойти конкурента».

На вопрос газеты ВЗГЛЯД о плюсах и минусах того, что в понедельник на теледебатах не состоится очной схватки Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, эксперт ответил:

«От дебатов уклоняется команда Януковича, что вписывается в их тактику не допускать рискованных действий. В данном случае прямые дебаты с Тимошенко соратники Виктора Андреевича считают прямым риском. Ведь Юлия Владимировна известна как яркий и талантливый оратор, и в этом искусстве с ней мало кто сравнится не только на Украине. А Янукович не очень силен в прямой полемике, а в последнее время он вообще уклоняется от прямых эфиров, где не присутствуют «свои» журналисты. Какая-то часть избирателей воспримет критично этот уход от встречи с премьером, а Тимошенко будет убеждать всех колеблющихся избирателей, что Янукович − трус, он испугался теледебатов. Но, видимо, для регионалов это меньшее зло, чем публичный проигрыш в поединке. Какие-то дивиденды Тимошенко получит, но меньше, чем бы получила, если бы ей удалось встретиться с Януковичем».

Что касается поддержки церквями процесса выборов и сделанных заявлений, то политолог считает, что речь идет о том, что различные религиозные конфессии, действующие на Украине, не хотят остаться в стороне от политических событий.

«Они не могут напрямую вмешаться в политическую борьбу. Поэтому речь идет о косвенном влиянии. У каждой из церквей есть свои интересы. Например, УПЦ Московского патриархата, среди прихожан которой больше сторонников Януковича, может опасаться ущемления своих позиций или дополнительных дивидендов, которые может получить их конкурент – Филарет, глава УПЦ Киевского патриархата. Если говорить о влиянии, то сегодняшнее заявление лидеров церквей, призвавших идти на выборы и не голосовать против всех, явно в интересах Тимошенко. Ведь чем выше будет явка в западной и центральной Украине, тем больше будет шансов у Юлии Владимировны».

Политический раскол украинских регионов (нажмите, чтобы увеличить)

..............