Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
8 декабря 2010, 16:38 • Политика

Роскосмос вернули на землю

Кремль советует Роскосмосу заняться самокритикой

Роскосмос вернули на землю
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

В Кремле сочли недопустимой реакцию главы Роскосмоса Анатолия Перминова на недовольство президента России, высказанное им после катастрофы трех спутников ГЛОНАСС. В связи с чем главе космического ведомства настоятельно рекомендовано повысить уровень самокритики и пересмотреть критерии оценки своей работы.

Последние высказывания главы Роскосмоса Анатолия Перминова о катастрофе трех спутников ГЛОНАСС могут стоить ему карьеры.

Реакция руководства Роскосмоса вызывает крайнее недоумение

Во всяком случае, помощник президента Сергей Приходько, отвечая в среду на вопрос журналистов о возможных кадровых перестановках в космическом агентстве, подчеркнул, что из всего произошедшего будут сделаны выводы. «Такая степень «самокритичности» требует серьезных выводов», – заявил он.

Недовольство Кремля вызвало одно из интервью Перминова, в котором он, в частности, заявил, что не видит катастрофы в падении трех российских спутников. «Это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, люди не погибли, возникла техническая неисправность», – заявил он.

«Неисправность», тем не менее, стоила государству почти 90 млн долларов и обернулась срывом окончательного запуска российской глобальной навигационной системы.

Свое недовольство произошедшим высказал президент Дмитрий Медведев, поручивший прокуратуре провести расследование того, куда тратились выделенные из бюджета на создание спутников средства, и наказать виновных в аварии.

Однако беспечная реакция главы Роскосмоса на критику президента вызвала еще большее недоумение в Кремле. «Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президента хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение. К счастью, это действительно не катастрофа, но это совершенно исключительное ЧП, и крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы», – приводит РИА «Новости» слова Приходько.

По его мнению, главе Роскосмоса в своей работе следовало бы руководствоваться такими критериями, как оценка  технологического состояния проекта.

Напомним, ракета-носитель «Протон» была запущена с Байконура в 13.25 по московскому времени воскресенья. Три спутника «Глонасс-М» должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

После запуска генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отрапортовал об успешном старте. Однако вскоре источник РИА «Новости», принимавший участие в операции, сообщил, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту. В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километров от Гавайских островов. Позднее источник уточнил, что проблема не связана с работой разгонного блока, а причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

В качестве наиболее вероятной версии произошедшего рассматривается предположение о том, что в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили на тонну больше топлива, в результате чего масса головной части ракеты-носителя оказалась выше положенной.

..............