Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство Британии в Москве отказалось использовать новый адрес

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Таллин попался на русофобии

    Эстонские солдаты предвкушают успех своего контрудара на Восток
       8 декабря 2010, 15:02
    Фото: mil.ee
    Текст: Андрей Резчиков

    Благодаря новой утечке из госдепа США, опубликованной на сайте WikiLeaks, стали известны подробности программы Эстонии по усилению своей обороны. Идея плана появилась в Таллине после войны в Закавказье в 2008 году. Эксперты уверены, что у Москвы не было и нет планов нападения на страны Прибалтики.

    В среду получила продолжение история с утечками о том, что у НАТО есть конкретный план защиты Польши, Эстонии, Литвы и Латвии от возможной российской агрессии. Согласно очередной публикации сайта WikiLeaks, после российско-грузинского конфликта 2008 года эстонское правительство запустило программу усиления своего оборонительного потенциала против возможного нападения с Востока.

    Ее оборонительная позиция сфокусирована на внутреннем оборонном потенциале, основываясь на почти параноидальном понимании неминуемого нападения русских

    Как говорится в секретном сообщении посольства США в Таллине, «в то время как Эстония работает над смягчением своей политической позиции по отношению к России, ее оборонительная позиция сфокусирована на внутреннем оборонном потенциале, основываясь на почти параноидальном понимании неминуемого нападения русских. Новый десятилетний план оборонного развития на 20092018 годы был окончательно принят эстонским правительством после вторжения России в Грузию в 2008 году», приводит «Интерфакс» отрывок из секретной депеши.

    В документе уточняется, что план совместим с «приоритетами коллективной безопасности НАТО» и ясно отражает намерения составителей «расширить укрепление территориального и начального оборонного потенциала». «План развития обороны призывает Эстонию инвестировать средства в улучшение систем раннего обнаружения, ПВО, противотанковой обороны, а также бронированных маневренных средств», сообщает американский дипломат.

    При этом согласно плану сохраняется воинский призыв, расширяется численность как действующих, так и резервных сил, и серьезно увеличивается объем и качество подготовки резервистов.

    Отметим, что Эстония в целом и не скрывала планов по усилению обороны. В марте этого года правительство республики одобрило новые принципы оборонной политики, которые не менялись с 2004 года. «Основы оборонной политики – это принципиальный документ-руководство, в котором дана целостная трактовка эстонской обороны и отражены все важнейшие сферы обеспечения госбезопасности», заявлял министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

    В том же документе указывалась новая доля госбюджета, которая в идеале должна расходоваться на эстонскую оборону – 2% от ВВП. Однако в прошлом году из-за финансового кризиса страна урезала оборонный бюджет до 1,5% от ВВП. В результате сократился призыв на 2 тыс. новобранцев и были отложены учебные сборы резервистов. Таким образом, страна перестала выполнять обязательства перед НАТО, которому обещала поддерживать военные расходы на уровне 2% от ВВП.

    Согласно новой оборонной политике Эстония собиралась больше уделять внимания энергетической и кибербезопасности и серьезнее относиться к активности гражданского общества, здоровью населения и безопасности окружающей среды.

    До последнего момента Европа оставалась довольна уровнем боеготовности страны. В начале марта наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по контролю за вооружениями проинспектировали военные части сил обороны Эстонии и остались довольны увиденным.

    В случае боевых действий Эстония может выставить на каждую тысячу жителей 175 солдат. По информации за 2008 год, в стране проживает 1 миллион 350 тысяч человек. По уровню мобилизации Эстония уступит лишь Северной Корее, где в военное время наряду с солдатами под ружье встанут подростки и пенсионеры. Сейчас в министерстве обороны Эстонии числится 220 тысяч резервистов.

    Что касается плана НАТО Eagle Guardian («Орел-защитник»), то идея заключалась во включении в него кроме Польши трех прибалтийских республик. При самом худшем развитии событий, то есть при нападении со стороны России, НАТО намерено выдвинуть в Балтию девять дивизий из США, Великобритании, Германии и Польши. А немецкие и польские порты начнут принимать морскую пехоту и военные корабли из США и Великобритании. Предложение расширить план Eagle Guardian принадлежит Германии. Идею втайне одобрил комитет НАТО 22 января этого года.

    Однако президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов уверен, что на деле Eagle Guardian никогда не будет реализован. Он напомнил, что у России нет и не было планов захватывать Прибалтику. «Если кому-то это и взбредет, то нам и захватывать и обороняться нечем. Тем более на прибалтийском направлении. От калининградской группировки ничего не осталось. Есть две бригады Ленинградского военного округа», сказал Ивашов газете ВЗГЛЯД.

    Между тем Ивашов указал, что в Прибалтике НАТО само активно развивает свою деятельность. Ивашов напомнил, что еще четыре года назад в его Академии комментировали сценарий действия войск НАТО в случае обострения ситуации вокруг Калининградской области и в регионе в целом. Согласно этому утвержденному плану в НАТО и проводятся учения и командно-штабные тренировки. «Это учения, которые готовят их штабы к реальным действиям. Это военная организация. Она не может просто существовать и кормиться, не имея конкретных задач», отметил Ивашов.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    У прибалтийских элит прочно в голове засела идея о том, что Россия намерена восстановить Советский Союз силовым  путем. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •