Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
8 декабря 2010, 15:02 • Политика

Таллин попался на русофобии

США уличили Эстонию в параноидальной боязни России

Таллин попался на русофобии
@ mil.ee

Tекст: Андрей Резчиков

Благодаря новой утечке из госдепа США, опубликованной на сайте WikiLeaks, стали известны подробности программы Эстонии по усилению своей обороны. Идея плана появилась в Таллине после войны в Закавказье в 2008 году. Эксперты уверены, что у Москвы не было и нет планов нападения на страны Прибалтики.

В среду получила продолжение история с утечками о том, что у НАТО есть конкретный план защиты Польши, Эстонии, Литвы и Латвии от возможной российской агрессии. Согласно очередной публикации сайта WikiLeaks, после российско-грузинского конфликта 2008 года эстонское правительство запустило программу усиления своего оборонительного потенциала против возможного нападения с Востока.

Ее оборонительная позиция сфокусирована на внутреннем оборонном потенциале, основываясь на почти параноидальном понимании неминуемого нападения русских

Как говорится в секретном сообщении посольства США в Таллине, «в то время как Эстония работает над смягчением своей политической позиции по отношению к России, ее оборонительная позиция сфокусирована на внутреннем оборонном потенциале, основываясь на почти параноидальном понимании неминуемого нападения русских. Новый десятилетний план оборонного развития на 20092018 годы был окончательно принят эстонским правительством после вторжения России в Грузию в 2008 году», приводит «Интерфакс» отрывок из секретной депеши.

В документе уточняется, что план совместим с «приоритетами коллективной безопасности НАТО» и ясно отражает намерения составителей «расширить укрепление территориального и начального оборонного потенциала». «План развития обороны призывает Эстонию инвестировать средства в улучшение систем раннего обнаружения, ПВО, противотанковой обороны, а также бронированных маневренных средств», сообщает американский дипломат.

При этом согласно плану сохраняется воинский призыв, расширяется численность как действующих, так и резервных сил, и серьезно увеличивается объем и качество подготовки резервистов.

Отметим, что Эстония в целом и не скрывала планов по усилению обороны. В марте этого года правительство республики одобрило новые принципы оборонной политики, которые не менялись с 2004 года. «Основы оборонной политики – это принципиальный документ-руководство, в котором дана целостная трактовка эстонской обороны и отражены все важнейшие сферы обеспечения госбезопасности», заявлял министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

В том же документе указывалась новая доля госбюджета, которая в идеале должна расходоваться на эстонскую оборону – 2% от ВВП. Однако в прошлом году из-за финансового кризиса страна урезала оборонный бюджет до 1,5% от ВВП. В результате сократился призыв на 2 тыс. новобранцев и были отложены учебные сборы резервистов. Таким образом, страна перестала выполнять обязательства перед НАТО, которому обещала поддерживать военные расходы на уровне 2% от ВВП.

Согласно новой оборонной политике Эстония собиралась больше уделять внимания энергетической и кибербезопасности и серьезнее относиться к активности гражданского общества, здоровью населения и безопасности окружающей среды.

До последнего момента Европа оставалась довольна уровнем боеготовности страны. В начале марта наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по контролю за вооружениями проинспектировали военные части сил обороны Эстонии и остались довольны увиденным.

В случае боевых действий Эстония может выставить на каждую тысячу жителей 175 солдат. По информации за 2008 год, в стране проживает 1 миллион 350 тысяч человек. По уровню мобилизации Эстония уступит лишь Северной Корее, где в военное время наряду с солдатами под ружье встанут подростки и пенсионеры. Сейчас в министерстве обороны Эстонии числится 220 тысяч резервистов.

Что касается плана НАТО Eagle Guardian («Орел-защитник»), то идея заключалась во включении в него кроме Польши трех прибалтийских республик. При самом худшем развитии событий, то есть при нападении со стороны России, НАТО намерено выдвинуть в Балтию девять дивизий из США, Великобритании, Германии и Польши. А немецкие и польские порты начнут принимать морскую пехоту и военные корабли из США и Великобритании. Предложение расширить план Eagle Guardian принадлежит Германии. Идею втайне одобрил комитет НАТО 22 января этого года.

Однако президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов уверен, что на деле Eagle Guardian никогда не будет реализован. Он напомнил, что у России нет и не было планов захватывать Прибалтику. «Если кому-то это и взбредет, то нам и захватывать и обороняться нечем. Тем более на прибалтийском направлении. От калининградской группировки ничего не осталось. Есть две бригады Ленинградского военного округа», сказал Ивашов газете ВЗГЛЯД.

Между тем Ивашов указал, что в Прибалтике НАТО само активно развивает свою деятельность. Ивашов напомнил, что еще четыре года назад в его Академии комментировали сценарий действия войск НАТО в случае обострения ситуации вокруг Калининградской области и в регионе в целом. Согласно этому утвержденному плану в НАТО и проводятся учения и командно-штабные тренировки. «Это учения, которые готовят их штабы к реальным действиям. Это военная организация. Она не может просто существовать и кормиться, не имея конкретных задач», отметил Ивашов.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
У прибалтийских элит прочно в голове засела идея о том, что Россия намерена восстановить Советский Союз силовым  путем. <a href=http://actualcomment.ru/news/17826.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............