Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
20 октября 2010, 10:47 • Политика

Таллин в меньшинстве

ООН обвинила Эстонию в дискриминации русских

Таллин в меньшинстве
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Специальный комитет при ООН, занимающийся проблемой дискриминации, выступил с критикой политики эстонских властей в отношении русскоязычных жителей страны. Эксперты настаивают на том, чтобы Таллин переходил на два языка общения и отказался от применения санкций против не владеющих эстонским неграждан.

ООН в очередной раз высказала недовольство политикой эстонских властей в отношении проживающих в стране национальных меньшинств. Согласно отчету, представленному комитетом по борьбе с расовой дискриминацией при международной организации, официальный Таллин делает чрезмерный акцент на эстонском языке и без особой необходимости применяет языковые санкции.

Почти 8% населения Эстонии не могут получить гражданство

По мнению членов комитета, в который входят 18 независимых экспертов, эстонским властям следовало бы пересмотреть функции существующей в стране языковой инспекции, окрещенной в народе «языковой инквизицией», и полностью отказаться от штрафов в отношении не владеющих официальным языком жителей.

Одновременно властям рекомендуется понизить языковые требования в отношении пожилых людей и уроженцев Эстонии, предлагать желающим пройти бесплатные курсы по эстонскому языку, а также максимально расширить применение русского языка в публичном секторе.

Международное сообщество уже неоднократно критиковало политику Таллина в отношении русских. Весной этого года Совет Европы даже подготовил специальный доклад, в котором обвинил прибалтийское государство в расизме.

В документе отмечалось, что в настоящее время почти 8% населения прибалтийского государства по-прежнему не могут получить гражданство, русскоязычное население сталкивается с серьезными проблемами в трудоустройстве, а также с ущемлением своего языка.

«Эстонским властям следует незамедлительно принять поправки в национальное законодательство, которые гарантировали бы права национальных меньшинств, в том числе и русскоязычного населения», – подчеркивалось в докладе профильной комиссии Совета Европы.

«Суть национальной политики правящих партий Эстонии состоит в построении национального государства с приоритетом эстонскости во всем: и в кадровой политике, и в идеологической, и в художественной – в какой угодно. В силу того, что власти выстраивают национальное государство, приоритет везде и всюду предоставляется представителям коренной нации. Профессиональный фактор вторичен, прежде всего смотрят на национальность, даже если ты говоришь на эстонском языке и имеешь гражданство», – комментировал в интервью газете ВЗГЛЯД особенности политики государства зампред Координационного совета российских соотечественников в Эстонии Анатолий Егоров.

Представители эстонских властей, впрочем, считают это нормальной практикой и не намерены прислушиваться к чьим-либо требованиям. В частности, в министерстве образования и науки убеждены, что предусмотренные законом санкции за нарушение языковых требований не нуждаются в изменениях.

«Однако, как явствует из практики осуществляемого языковой инспекцией надзора, применение штрафных санкций при надзоре за соблюдением закона о языке уменьшилось», – привел позицию ведомства консультант коммуникационного бюро Ассо Ладва, слова которого передает Рostimees.

Именно незнанием государственного языка Эстония отбивает и еще одну претензию международного сообщества, касающуюся непредставленности нацменьшинств в политике. «Все без исключения исследования показывают, что недостаточное владение эстонским языком является главным препятствием на пути повышения представительства неэстонцев в политической жизни страны», – заключил представитель министерства.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............