24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Треть российских партий может исчезнуть к концу года

        Главная тема


        Что мешает Хафтару захватить Триполи

        «сто тысяч тонн дипломатии»


        Посол США пригрозил Москве авианосцами в Средиземном море

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        «нелепые проклятия»


        Слепаков обругал «любителей Ленина» и «сталинофилов»

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Саакашвили издевается над народом»

        Экс-представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания считает, что восстановление отношений с Россией жизненно важно для его страны

        29 декабря 2010, 14:01

        Текст: Альберт Еремян,
        Тбилиси

        Версия для печати

        «У нас есть все основания говорить о попытке Михаила Саакашвили остаться во главе власти, поменяв лишь табличку у двери своего роскошного кабинета», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД ныне находящийся в оппозиции бывший постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания, предсказав стране новый кризис.

        Бывший постоянный представитель Грузии в ООН, а ныне лидер оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания считает, что смена нынешнего режима президента Михаила Саакашвили возможна только путем победы на предстоящих парламентских и президентских выборах. О том, согласится ли выпустить из своих рук власть сам глава государства, а также что ждет Грузию в случае продолжения его правления, политик рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: В отличие от других оппозиционных партий и движений, которые намерены сменить режим президента Михаила Саакашвили путем митингов протеста и акций неповиновения, руководимая вами партия делает акцент на предстоящих президентских и парламентских выборах. Чем определена такая позиция?

        Ираклий Аласания: В первую очередь, нужно отметить, что несмотря на то, что со дня основания нашей политической организации прошло чуть больше года, наша политическая сила всегда находилась в эпицентре всех важнейших политических процессов, которые происходили в стране с начала 2009 года. Я имею в виду как многотысячные митинги весной 2009 года, так и выборы в органы местного самоуправления в мае 2010 года. Важно, что за время политической борьбы мы приобрели одну из главных черт, необходимых для достижения успеха, – последовательность. Как во время акции протестов, так и во время предвыборной кампании, а также сразу после выборов мы продемонстрировали свою приверженность к идее смены действующей власти только законным путём, то есть путём проведения демократических выборов.

        Нам понятен пессимизм, существующий сегодня у определённой части нашего населения, но именно в этом и заключается главная задача политической силы, которая способна брать на себя ответственность – убедить своих сограждан в том, что именно их участие в выборах будет решающим для демократического развития Грузии. Поэтому мы считаем неоправданными действия определённых политических сил, которые пытаются создать преувеличенные ожидания среди наших соотечественников, а после очередной неудачной попытки «поднять температуру на улице» всю ответственность возлагают на тех, кто не желает смены власти печально известными силовыми методами.

        ВЗГЛЯД: По вашему мнению, США будут пытаться оказать Грузии помощь в изменении избирательной среды?

        И.А.: Недавний мой визит в США и проведённые нами встречи как в Белом доме, так и во влиятельных политико-аналитических кругах в Вашингтоне дают мне все основания заявить, что международное содружество как никогда сконцентрировано на улучшении избирательной среды и обеспечении передачи власти путём проведения прозрачных демократических выборов. Со своей стороны мы готовы приложить все усилия, чтобы обеспечить максимальный уровень конфиденциальности для избирателей и создать атмосферу уверенности и защищенности во время выборов.

        ВЗГЛЯД: Как вы считаете, будет ли Михаил Саакашвили после истечения президентского срока в 2013 году стремиться занять пост премьер-министра? Для этого ли им была подписана новая конституция?

        И.А.: С самого начала своей политической деятельности, еще будучи министром юстиции, и особенно в первые месяцы президентства Михаил Саакашвили делал всё для укрепления собственной власти путём законодательного оформления покорным большинством в парламенте своих замыслов. История повторилась и с последними поправками к конституции, которая не имеет ничего общего с принятым в 1995 году главным правовым документом. Мы имеем дело не со справедливым распределением власти между законодательной и исполнительной властями, а с передачей полномочий внутри исполнительной власти. Поэтому у нас есть все основания говорить о попытке Михаила Саакашвили остаться во главе власти, поменяв лишь табличку у двери своего роскошного кабинета.

        ВЗГЛЯД: Вы направили президенту Михаилу Саакашвили письмо о проблемах грузинского населения сел, граничащих с зоной грузино-осетинского конфликта. Была ли какая-либо реакция со стороны главы государства?

        И.А.: Этот вопрос мы рассматриваем как в социально-экономическом плане, так и в контексте национальной безопасности нашей страны. Мы направили открытое письмо президенту после того, как несколько раз побывали практически во всех селах, граничащих с зоной конфликта, и сами убедились в крайней тревожности того положения, в котором находятся наши сограждане. Существует реальная угроза опустошения этих сёл и потери территорий нашей страны.

        Что касается непосредственно бюджета, главный финансовый документ страны крайне непрозрачен. К примеру, в бюджете можно найти статью под названием «Другие расходы», размеры которых определены в 900 миллионов лари. Налогоплательщики не имеют ни малейшего представления, на какие нужды будут израсходованы эти средства. Это недопустимо, так же как и то, что парламент страны закрывает на это глаза. В реальности парламентского контроля над правительством не существует, чем грубо нарушается конституция и главные законы страны.

        ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, возможно ли при Саакашвили мирное разрешение проблем с  Сухумом и Цхинвалом?

        И.А.: Михаил Саакашвили упустил уникальную возможность добиться ощутимого прогресса в деле урегулирования конфликтов. Своей воинствующей риторикой, а впоследствии и конкретными действиями он потерял доверие абхазов и осетин. В решающих моментах, вместо того, чтобы закрепить конкретными соглашениями достигнутые при активном содействии международных партнёров соглашения с абхазскими властями де-факто, мы слышали призывы силового решения конфликтов, что никоим образом не могло способствовать повышению доверия.

        Мы считаем, что адресатом недавних инициатив о неприменении силы в одностороннем порядке, озвученных Саакашвили с высоких международных трибун, прежде всего является международное сообщество, а сами инициативы имели пропагандистский характер. К сожалению, нынешнее руководство исчерпало весь ресурс как для восстановления доверия среди абхазского и осетинского населения, так и для ведения переговоров с Россией.

        ВЗГЛЯД: Но отношения между Россией и Грузией еще можно будет восстановить? 

        И.А.: Сейчас самое главное – не допустить новой эскалации. Война не смогла и не могла способствовать решению наслаивавшихся годами и десятилетиями проблем – она не разрешила конфликты, жертвами новой волны этнических чисток стали десятки тысяч грузинских семей, положение осетин и абхазов еще более усугубилось, а их самобытность сегодня подвергается большей опасности, чем раньше. Население Грузии испытало на себе всю тяжесть войны. Поэтому никого не должна удивлять существующая сегодня агрессия в отношении российской политики. Но даже война не смогла породить у моего народа ненависть в отношении к россиянам. И это не может не обнадеживать.

        Реальность такова, что Грузия и Россия нужны друг другу для достижения долгосрочного стабильного развития. А чем больше будет затягиваться пауза в политических отношениях, тем глубже будут отчуждаться наши народы, особенно новые поколения. Для полноценного государственного развития нам жизненно важно установление с Россией добрососедских отношений, основанных на взаимоуважении суверенитета и территориальной целостности. Политические проблемы, которые невозможно решить сегодня, не должны стать преградой для культурных и гуманитарных контактов между нашими народами, а также для восстановления торговых, экономических и транспортных связей. Но к восстановлению доверия без начала диалога мы приступить не сможем. Поэтому мы должны начать говорить друг с другом как можно быстрее, как равноправные партнеры, как страны европейской политической культуры.

        ВЗГЛЯД: Однако пока Грузия скорее стремится к партнерству с Западом, в частности, желая вступить в НАТО. Как вы оцениваете эти перспективы?

        И.А.: Существующие геополитические реалии, а также действия нынешнего руководства страны крайне осложняют достижение этой цели. НАТО – это не только военная, но и политическая организация, и чтобы стать ее полноправным членом, необходимо стать истинно демократическим государством, в котором уважают и соблюдают верховенство закона, не ущемляются права человека, и у которого нет проблем в отношениях с соседями.

        У меня нет иллюзий, что этот процесс будет лёгким и краткосрочным, хотя  руководство страны и, в первую очередь, президент убеждали грузинское общество в противоположном. Мы все хорошо помним Бухарестский саммит НАТО в 2008 году, когда президент и правительство создавали ничем не обоснованные высокие ожидания о скором принятии Грузии в эту организацию. Отказ в получении Плана действий по членству  вызвал сильное разочарование среди граждан нашей страны, а война в августе 2008 года отодвинула планы по интеграции на многие годы.

        ВЗГЛЯД: Недавно несколько лидеров грузинской оппозиции приняли участие в церемонии открытия в Москве аналога взорванного в Кутаиси памятника павшим во время войны. Однако вас в их рядах не оказалось. Это принципиальная позиция – не ездить в Москву?

        И.А.: Разрушение Мемориала славы в Кутаиси было неоправданным самоуправством правительства Грузии и оскорблением памяти тех сотен тысяч соотечественников, которые пали в борьбе с фашизмом. Но то, что происходило в Москве, является оскорблением грузинской общественности, а участие нашей оппозиции в этом мероприятии – позором.

        Я уверен, что в недалеком будущем будут созданы условия для нормализации грузино-российских отношений, но это произойдет не в такой форме и не такими методами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............