Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
21 декабря 2010, 09:57 • Политика

Батька вне закона

США и Европа не признали победу Лукашенко

Батька вне закона
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

США вслед за наблюдателями из ОБСЕ отказались признать прошедшие в воскресенье в Белоруссии президентские выборы честными и демократичными. Такую же позицию, скорее всего, займет Европа, хотя сам Александр Лукашенко рассчитывает в рамках Таможенного союза добиться безвизового режима и продолжить выстраивать отношения с ЕС.

США присоединились к рядам критиков итогов белорусских выборов, потребовав от официального Минска отпустить всех задержанных в ходе воскресных беспорядков в столице оппозиционеров.

В целом это было ошеломляющее проявление слабости режима

«Соединенные Штаты решительно осуждают действия, предпринятые правительством Белоруссии с целью подрыва демократического процесса, и аресты политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов. Мы призываем к немедленному освобождению всех кандидатов в президенты и сотен протестующих, задержанных 19 и 20 декабря 2010 года», – говорится в заявлении, распространенном Белым домом.

В Вашингтоне уверены, что замеченный было прогресс в Белоруссии не привел к справедливому исходу выборов.

#{image=471221}Аналогичные настроения царят среди европейских политиков. Так, с критикой как итогов голосования, так и разгона оппозиции выступило правительство Литвы, парламентарии которой также пострадали от резиновых дубинок белорусского ОМОНа. «Выборы нельзя считать демократичными», – заявил глава МИД страны Аудронюс Ажубалис, подчеркнувший, что провалившийся штурм здания правительства республики был спланированной властями провокацией.

«Правительству Лукашенко явно не хватает демократической легитимности, и, к сожалению, (Белоруссия) продолжает оставаться последним авторитарным государством Европы. Выражаю глубокую солидарность с гражданским обществом, демократической оппозицией и всеми гражданами Белоруссии, которые стремятся к независимой, открытой и демократической Белоруссии, основанной на верховенстве закона и уважении прав человека», – в свою очередь прокомментировал выборы председатель Европарламента Ежи Бузека, слова которого приводит РИА «Новости».

Международные наблюдатели ОБСЕ еще в понедельник озвучили свою позиции по поводу произошедшего, заявив, что белорусские выборы не могут быть признаны честными и демократичными.

Таким образом, пишет во вторник The Washington Post, не исключено, что Лукашенко могут ждать новые санкции. «В целом это было ошеломляющее проявление слабости режима. Действительно, применение силы после четвертой «победы» Александра Лукашенко на президентских выборах можно назвать лишь свидетельством провала белорусского диктатора.  Но популярным политикам нет нужды избивать, арестовывать и преследовать своих оппонентов, засылать в толпы людей провокаторов и закрывать веб-сайты», – отмечает издание, утверждая, что белорусский лидер имеет поддержку не более 38% населения республики.

К такому же выводу пришла Independent, отмечающая в своей редакционной статье, что жесткость разгона оппозиции свидетельствует о слабости режима. «Теперь перед президентом Лукашенко возникла дилемма. Его главный козырь – экономика – вошла в период стагнации, и теперь ему вряд ли кто-то придет на помощь. Белоруссия изолирована, как никогда», – приводит выдержки из статьи ВВС.

Guardian в свою очередь замечает, что жестокое подавление демонстрации в Минске подорвало «попытки Европы разомкнуть ледяные объятия Москвы».

Президент Польши Бронислав Коморовский уже предложил своим европейским коллегам пересмотреть вопрос о сотрудничестве с Минском в рамках программы «Восточное партнерство». В качестве другой меры может быть рассмотрено продление запрета на въезд в Европу белорусским высокопоставленным лицам.

Сам Лукашенко, впрочем, рассчитывает, что сотрудничество между Белоруссией и ЕС будет продолжено. «Мы можем с Европой выстраивать отношения. Поэтому я особо не напрягаюсь в этом направлении и уверен, что у нас с вами – и с Францией, и с Евросоюзом – много проблем, которые мы в ближайшем будущем решим. Все это пройдет, все это наносное. Я от вас прошу только объективности», – заявил он в интервью каналу Euronews.

Белорусский лидер также выразил надежду на то, что его стране в рамках Таможенного союза удастся добиться отмены визового режима с Европой. «Мне кажется, что мы недалеки от решения этих проблем. Абсолютно ясно, что странам ЕС не меньше нужно свободное передвижение по Беларуси, России и Казахстану. Полагаю, что Евросоюз примет в ближайшее время соответствующие решения», – убежден президент.

Комментарии экспертов

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Отношения России с Западом намного лучше, чем Белоруссии с ним же. Лукашенко понимает, что та репутация, которую он себе создал, затрудняет возможность дрейфа в сторону Запада. <a href=http://actualcomment.ru/news/18337.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............