Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
16 декабря 2010, 14:54 • Политика

Предосудительная связь

Мэра Таллина обвинили в том, что он агент влияния Москвы

Предосудительная связь
@ tallinn.ee

Tекст: Олег Москвин

Эстонская полиция безопасности (КаПо) представила рапорт в правительство страны, где назвала лидера поддерживаемой русскоязычным населением оппозиционной Центристской партии, мэра Таллина Эдгара Сависаара агентом влияния России. Сам он заявляет, что это козни его политических оппонентов в преддверии грядущих выборов.

В докладе, представленном министру внутренних дел и премьер-министру Эстонии, утверждается, что в разработке КаПо Эдгар Сависаар находился еще с лета этого года. Как утверждают эстонские контрразведчики, мэр Таллина через посредников просил у России полтора миллиона евро на увеличение российского влияния в Эстонии.

Это предвыборный ход, конечно, и стоит за ним правящая коалиция

Это обвинение, по идее, должно подействовать на эстонского избирателя как красная тряпка на быка: фраза «агент влияния Москвы» для них звучит как самое тяжкое обвинение наряду с подозрением в приверженности коммунистическим идеям.

Впрочем, точное содержание доклада, переданного КаПо правительству, неизвестно: пока обнародованы лишь выдержки из данного документа. Известно, что в нем упомянута фамилия однопартийца Сависаара Айна Сеппика, якобы являвшегося одним из посредников при диалоге с Москвой. В докладе также упомянут центрист Владимир Вельман, неоднократно приезжавший вместе с мэром Таллина в российскую столицу.

«Это предвыборный ход, конечно, и стоит за ним правящая коалиция. Сейчас, перед выборами, от Центристской партии хотят оттолкнуть эстонского избирателя. Вот для этого и нужны подобные доклады», прокомментировал газете ВЗГЛЯД появление доклада Вельман, опровергнув информацию о том, что Сависаар якобы просил денег у Москвы.

Напомним, местные выборы в Эстонии намечены на февраль 2011 года, парламентские на март 2011 года.

Сам мэр Таллина в интервью эстонскому радио также опроверг выдвинутые против него обвинения. По словам Сависаара, он действительно ищет более тесных связей с Москвой, как и многие западные политики, вроде канцлера Германии Ангелы Меркель или американского лидера Барака Обамы. «Но им из-за этого не начинают меньше доверять», подчеркнул он.

Центристскую партию, имеющую 28 из 101 парламентского кресла в нынешнем составе Рийгикогу (парламента страны), называют самой русской из эстонских партий, хотя в ее руководстве нет неэстонцев. Тем не менее примерно 80% русских избирателей голосуют за центристов.

За Сависаара также голосует довольно много эстонских пенсионеров, которые помнят его еще как активиста и создателя Народного фронта Эстонии, прославившегося своими пылкими антисоветскими и антироссийскими выступлениями.

Сейчас Сависаар единственный эстонский политик, который регулярно контактирует с российским руководством, совершает поездки в Москву, а его партия является официальным партнером «Единой России». Его коллега по партии, вице-мэр Таллина Денис Бородич считается самым популярным русскоязычным политиком страны.

Добавим, что рейтинг партии в Таллине и восточном уезде Ида-Вирумаа, в которых проживает большинство жителей Эстонии, составляет 30 и 45% соответственно.

..............