22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон занялся подготовкой «поспешного вывода» войск США из Афганистана

          Главная тема


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          «Не более чем провокация»

          В Грузии утверждают, что один из малочисленных народов Дагестана хочет отделиться от России

          15 декабря 2010, 19:12

          Текст: Андрей Резчиков, Москва
          Дмитрий Александров,Тбилиси

          Версия для печати

          Парламент Грузии в среду продемонстрировал пример активизации на кавказском направлении, а конкретно – на дагестанском. Грузинские депутаты вдруг заступились за один из малых дагестанских народов – дидойцев, которые якобы просят вхождения своего региона в состав Грузии. В Махачкале этот жест уже назвали провокацией.

          С большой долей вероятности можно предположить, что об одной из народностей Дагестана – дидойцах – в Грузии хорошо были наслышаны только эксперты-этнографы. Отныне, однако, Тбилиси придает «дидойской проблеме» большое значение.

          Как уже писала газета ВЗГЛЯД, с недавних пор Северо-Кавказский федеральный округ России (СКФО) стал для внешнеполитических стратегов в Тбилиси одним из приоритетных. Так, в октябре для всех россиян, проживающих в республиках Северного Кавказа, Грузия отменила визы. Недавно было объявлено, что через месяц в эфир вернется рассчитанный на жителей региона «Первый кавказский телеканал», правда, называться он будет либо «Первым интерактивным кавказским», либо «Первым информационным кавказским».

          Задача от этого не меняется: телепропагандистам надо будет выдавать на русском языке «правдивые сведения» о Грузии – в основном так, чтобы ими увлекалась аудитория по другую сторону Большого Кавказского хребта. На днях парламентский комитет по связям с диаспорой решил тоже заняться вопросами Северного Кавказа (кстати, этим комитетом активно обсуждается вопрос признания Грузией «геноцида черкесского народа»). И вот – первое проявление «кавказского гостеприимства по-новому».

          По сообщению телекомпании «Имеди», в среду группа представителей дидойского народа, прибывшая из Дагестана, обратилась к властям Грузии за помощью в их борьбе против российского центра. Группу принял в парламенте лидер пропрезидентского большинства, председатель названного выше комитета Нугзар Циклаури. По утверждениям «Имеди», дидойцы передали в парламент подписи 15 тыс. представителей своего народа под обращением о том, что их права в России якобы систематически ущемляются.

          Возглавил делегацию, как сообщает телекомпания, дидоец Магомед Рамзанов, который на встрече с Циклаури напомнил, что в 1944 году дидойцы стали «жертвами репрессий» тогдашнего руководства СССР. От нынешних властей России дидойцы требуют за те события компенсации.

          «Нам уничтожили дома, все, что было, – заявил Рамзанов. – Мы требуем (от РФ) компенсации для репрессированных. В Грузию мы приехали для того, чтобы отсюда оповестить мир, как с нами обращаются. Также мы просим вхождения Дидоети (грузинское название региона в Дагестане) в состав Грузии».

          Правда, Циклаури дипломатично ответил, что никто в Грузии «не рассматривает передел границ России», «это недопустимо», однако, исходя из общности интересов Кавказа, голос дидойцев через Тбилиси должен быть донесен до международной общественности.

          Как добавляет грузинское информационное агентство «Пирвели», дидойцы также попросили грузинских парламентариев помочь им спасти свои язык и культуру. Как говорилось на встрече, сейчас дидойцев – не более 40 тыс. Агентство напоминает, что большая часть дидойцев проживают в граничащих с Грузией районах Дагестана и в Средние века этот народ находился под сильным влиянием грузин.

          Сведения о визите дидойцев распространяются на фоне повышенного внимания в эти дни прессы Грузии к событиям вокруг кавказской диаспоры в Москве. С сообщений, связанных с этой темой, начинают свои новостные выпуски все национальные телекомпании.

          Что конкретно предпримет Тбилиси для спасения дидойцев, пока неясно. Но вот руководитель пресс-службы президента Дагестана Расул Хайбуллаев заявил газете ВЗГЛЯД, что не слышал ни о заявлении представителей дидойцев, ни о самом конфликте представителей этого народа с властями.

          «В последнее время власти Грузии предпринимают последовательные действия, направленные на внесение разлада в ряды северокавказских народов, не только дагестанского», – напомнил Хайбуллаев. По его словам, в Дагестане многие века никогда не было никаких серьезных внутренних конфликтов на этнической и национальной почве. «Это не более чем провокация», – уверен Хайбуллаев.

          Напомним, на днях власти Грузии подтвердили, что парламент республики рассмотрит вопрос «геноцида Российской Империей черкесского народа в XVIII–XX веках». Пока этот геноцид не признан ни одним государством мира. Но Циклаури ранее заявил, что грузинские ученые уже установили факты этнической чистки черкесов. Такое повышенное внимание к проблеме российского Северного Кавказа, как заявил газете ВЗГЛЯД на правах анонимности информированный источник в парламенте Грузии, позволит Тбилиси «восстановить функцию регионального лидера».

          В свою очередь пресс-секретарь вице-премьера, полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина Алла Влазнева рассказала газете ВЗГЛЯД, что любые спорные национальные вопросы регулярно обсуждаются в департаменте внутренней политики полпредства, однако представители дидойского народа о своих проблемах ничего не сообщали. По ее словам, на все обращения всегда поступает реакция властей.

          «Если они обратятся к Александру Геннадьевичу (Хлопонину – ВЗГЛЯД), то в их ситуации разберутся. Если они обращаются к Грузии, то как они себе это представляют? Грузинские войска войдут в Дагестан и начнут разборки? Мне сложно представить эту ситуацию», – сказала Влазнева, добавив, что в России больше озабочены проблемами своих народов, чем политикой в соседней Грузии.

          В Дагестане, согласно данным переписи 2002 года (итоги переписи этого года будут обнародованы лишь в апреле), проживают около 15 тыс. дидойцев. Их самоназвание – цезы («орлы»), а также дидо и циунциал. Около тысячи представителей этой национальности живут и по южную сторону от Большого Кавказа, то есть в Грузии. Дидойцы относятся к цезским народам, коренному населению Западного Дагестана. Некоторые исследователи считают дидойцев субэтнической группой аварцев. По вероисповеданию они мусульмане-сунниты. Дидойцы издревле занимаются овцеводством и земледелием. Дидойцы организованы в общины-джамааты, характерны кровнородственные союзы – тухумы.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............