20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Не пришел за 10 миллионами

        Китайского правозащитника Лю Сяобо наградили Нобелевской премией заочно и под громкие протесты Пекина

        10 декабря 2010, 18:45

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Церемония награждения китайского правозащитника Лю Сяобо Нобелевской премией мира за «долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека» прошла в Осло на фоне резких протестов, звучавших из Пекина. В Поднебесной расценили мероприятие как попытку вмешательства во внутренние дела страны.

        Присуждение премии публицисту и литературному критику Лю Сяобо, который был приговорен судом Пекина в декабре 2009 года к 11 годам тюремного заключения за попытку свержения китайского правительства, вызвало резко негативную реакцию китайских властей, поэтому официальной делегации из Китая на церемонии вручения не было.

        Несмотря на то, что награду вручать оказалось некому, Норвежский Нобелевский комитет не стал отказываться от проведения церемонии и обставил ее как гражданскую акцию. На сцене городской ратуши в Осло, где обычно проходит вручение премии, стоял пустой стул, а над ним была размещена большая фотография Лю Сяобо, который по-прежнему отбывает 11-летний срок в китайской тюрьме.

        Председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд в ходе своего выступления в пятницу призвал освободить лауреата. «Лю Сяобо воспользовался своим гражданским правом. Он не сделал ничего противозаконного. Он должен быть отпущен», заявил Ягланд. Он также подчеркнул, что присуждение премии диссиденту не направлено против властей КНР. «В истории редко найдется пример столь быстрого экономического роста, какой происходит в Китае, сказал он. И мы поздравляем Китай с этим достижением».

        В то же время Ягланд отметил, что Китай во многом «несет будущее человечества на своих плечах», и поэтому внутриполитическое развитие в этой стране касается всех остальных. После своего выступления председатель комитета возложил Нобелевский диплом и медаль на пустой стул, оставленный на сцене для отсутствующего лауреата.

        Вместо традиционной лекции лауреата Нобелевской премии мира сегодня прозвучал текст выступления Лю Сяобо в китайском суде. Речь прочитала норвежская актриса Лив Ульман. Как сообщил Турбьерн Ягланд, через супругу лауреат передал, что посвящает свою Премию мира погибшим во время студенческих демонстраций на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году, в которых участвовал и сам Лю Сяобо.

        После выступления Ульман в ратуше Осло выступил детский хор Норвежской национальной оперы и балета, что также является пожеланием лауреата. Церемония завершилась исполнением музыки норвежского композитора Эдварда Грига. Затем начался праздничный банкет в столичном «Гранд-отеле». В программе этого года, как и всех предыдущих, значится и традиционное факельное шествие, которое организуется вечером 10 декабря у здания этой гостиницы. Оно организовано активистами движения «Нет атомному оружию».

        На церемонии присутствовали представители норвежской монаршей семьи во главе с королем Харальдом V, видные китайские диссиденты и главы 45 дипмиссий, находящихся в Осло. По разным причинам на церемонии не приехали главы дипмиссий 19 государств, получивших приглашение: Алжира, Афганистана, Венесуэлы, Вьетнама, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, Колумбии, Кубы, Марокко, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Сербии, Судана, Туниса и Шри-Ланки.

        В то же время в последние дни поменяли свое решение и присутствуют на Нобелевском торжестве представители Украины и Филиппин. При этом Украину вместо посла, который сейчас находится в Киеве, представляет временный поверенный в делах. На таком же уровне представлена и Аргентина. Российский посол не смог присутствовать на церемонии, поскольку совершал рабочую поездку.

        В свою очередь китайские дипломаты в пятницу выразили решительный протест по поводу церемонии, выступив категорически против попыток использования премии для вмешательства в свои внутренние дела.

        «Мы решительно против попыток любых стран или отдельных лиц использовать Нобелевскую премию мира для вмешательства во внутренние дела Китая и попрания китайской юридической суверенности», заявила представитель МИД КНР Цзян Юй, добавив, что китайская позиция по этому вопросу «завоевала понимание и поддержку более чем ста стран и важнейших международных организаций».

        Напомним, Нобелевские премии традиционно вручаются 10 декабря, в день кончины их основателя, шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля. Четыре из пяти завещанных Нобелем премий (по литературе, медицине или физиологии, химии и физике) по желанию самого учредителя вручаются в Стокгольме и одна из них Премия мира в Осло. Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составила 10 млн шведских крон.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............