Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

7 комментариев
1 декабря 2010, 12:12 • Политика

ОБСЕ в новом духе

Медведев раскритиковал ОБСЕ

ОБСЕ в новом духе
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

ОБСЕ растеряла свой потенциал и стала мало востребованной структурой. Такой вывод озвучил на открывшемся в Астане первом за последнее десятилетие саммите президент России Дмитрий Медведев, призвавший организацию модернизироваться и проявить себя хотя бы на почве урегулирования территориальных конфликтов.

В ОБСЕ нужно вдохнуть вторую жизнь и модернизировать организацию для того, чтобы она стала более востребованной.

Сегодня в рамках ОБСЕ мы должны взять на себя смелость объявить о новом партнерстве

С таким заявлением выступил российский президент Дмитрий Медведев на открывшемся в Астане саммите организации.

«Убежден, что производство все новых обязательств и инструментов для их решения себя исчерпало, но нужны более четкая правовая база и универсальные правила использования ресурсов организации. Только так можно повысить востребованность организации и органично встроить ее в формирующуюся глобальную архитектуру», – заявил он.

Москва, в частности, выступает за принятие нового устава ОБСЕ, который упорядочит ее работу и сделает организацию связующим звеном во взаимодействии НАТО, ЕС, Совета Европы, СНГ и ОДКБ.

Одной из ключевых задач ОБСЕ Россия также видит создание единых для всех ее участников принципов урегулирования конфликтов.  «Придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях», приводит слова Медведева РИА «Новости».

Среди таких принципов российский лидер выделил неприменение силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов и обеспечение прав гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта.

«Повторю, что урегулирование по таким вопросам действительно должно быть абсолютно мирным. Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым», заявил Медведев.

С выводами российского лидера в целом согласились Франция и Германия.

«Сегодня в рамках ОБСЕ мы должны взять на себя смелость объявить о новом партнерстве. Наша цель, которую мы поддерживаем совместно с Германией, должна состоять в том, чтобы навсегда оставить позади унаследованное от прошлого стратегическое соперничество и заложить основу сообщества безопасности на евроатлантическом и евроазиатском пространстве», заявил глава правительства Франции Франсуа Фийон.

Такое сотрудничество, по его мнению, должно основываться на уважении территориальной целостности и вызывающем доверие режиме контроля за вооружениями, а также недопустимости применения силы для решения разногласий.

«В сообществе будет признаваться право государства свободно выбирать для себя союзы, а также получит признание неделимый характер безопасности нашего общего пространства. И, наконец, сообщество обеспечит нашу прочную безопасность на долгие годы», подчеркнул он.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, выступила за активизацию разрешения уже имеющихся в зоне ответственности ОБСЕ конфликтов. В частности, она поддержала инициативу России по приднестровскому урегулированию и возобновлению переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей ЕС и США). «Что касается Нагорного Карабаха и Минской группы, то в будущем этот прогресс должен продолжаться на основе того, что достигнуто здесь», добавила канцлер.

Хозяин саммита, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также предложил своим коллегам подумать об изменении самой структуры ОБСЕ. «Мы предлагаем расширить число институтов организации. Усилия ОБСЕ по укреплению экономической безопасности могли бы стать приоритетными, а финансово-экономическая безопасность выделена в качестве отдельной «корзины»,  заметил он.

Отметим, что встреча в Астане стала первым саммитом ОБСЕ за пределами географической Европы. Как отмечал помощник президента по внешней политике Сергей Приходько, «сам факт созыва такой встречи на высшем уровне является серьезным достижением: со времени предыдущего саммита (он состоялся в 1999 году в Стамбуле) ОБСЕ прошло 11 лет».

Чиновник пояснил, что «пауза была вызвана нарастанием неблагополучных тенденций в ОБСЕ – определенным застоем во внутреннем развитии, снижением роли в международных делах».

Что касается самого саммита, то Россия внесла на рассмотрение партнеров проект Программы дальнейших действий ОБСЕ в области контроля над вооружениями и мер доверия и предложила согласовать единые принципы разрешения конфликтов на всем пространстве ОБСЕ.

Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное в Стамбуле соглашение.

ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск ОВД и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. На основе адаптированного ДОВСЕ должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.

Говоря о работе самой организации, помощник президента напомнил, что Россия выдвигала ряд инициатив по реформе ОБСЕ – проекты ее Устава и правил организации международного наблюдения за выборами, цивилизованного (по образцу ООН) упорядочения участия НПО в мероприятиях ОБСЕ, системы ее финансирования, «полевой» деятельности.

«Россия последовательно выступает за превращение ОБСЕ в полноценную межгосударственную организацию», сказал кремлевский представитель.

По его словам, в Москве считают «контрпродуктивным селективный подход к обязательствам, которые приняли на себя государства участники ОБСЕ: выпячивание одних из них и забвение других. Среди последних обязательства по свободе передвижения и либерализации визовых режимов». «Необходимо восстановить внимание к этой теме, важной для всех людей, живущих на обширном пространстве ОБСЕ», подчеркнул он.

В понедельник в Астане в честь ОБСЕ назвали Саммитом малыша по фамилии Молдабеков. На необычном имени настояли бабушка и дедушка малыша: по традиции, именно они должны давать новорожденным имена.

..............