Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    ОБСЕ в новом духе

    Медведев раскритиковал ОБСЕ
    Дмитрий Медведев считает, что у ОБСЕ огромный потенциал
       1 декабря 2010, 12:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    ОБСЕ растеряла свой потенциал и стала мало востребованной структурой. Такой вывод озвучил на открывшемся в Астане первом за последнее десятилетие саммите президент России Дмитрий Медведев, призвавший организацию модернизироваться и проявить себя хотя бы на почве урегулирования территориальных конфликтов.

    В ОБСЕ нужно вдохнуть вторую жизнь и модернизировать организацию для того, чтобы она стала более востребованной.

    Сегодня в рамках ОБСЕ мы должны взять на себя смелость объявить о новом партнерстве

    С таким заявлением выступил российский президент Дмитрий Медведев на открывшемся в Астане саммите организации.

    «Убежден, что производство все новых обязательств и инструментов для их решения себя исчерпало, но нужны более четкая правовая база и универсальные правила использования ресурсов организации. Только так можно повысить востребованность организации и органично встроить ее в формирующуюся глобальную архитектуру», – заявил он.

    Москва, в частности, выступает за принятие нового устава ОБСЕ, который упорядочит ее работу и сделает организацию связующим звеном во взаимодействии НАТО, ЕС, Совета Европы, СНГ и ОДКБ.

    Одной из ключевых задач ОБСЕ Россия также видит создание единых для всех ее участников принципов урегулирования конфликтов.  «Придерживаться их нужно во всех кризисных ситуациях, а не в каких-то избирательных случаях», приводит слова Медведева РИА «Новости».

    Среди таких принципов российский лидер выделил неприменение силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов и обеспечение прав гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта.

    «Повторю, что урегулирование по таким вопросам действительно должно быть абсолютно мирным. Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым», заявил Медведев.

    С выводами российского лидера в целом согласились Франция и Германия.

    «Сегодня в рамках ОБСЕ мы должны взять на себя смелость объявить о новом партнерстве. Наша цель, которую мы поддерживаем совместно с Германией, должна состоять в том, чтобы навсегда оставить позади унаследованное от прошлого стратегическое соперничество и заложить основу сообщества безопасности на евроатлантическом и евроазиатском пространстве», заявил глава правительства Франции Франсуа Фийон.

    Такое сотрудничество, по его мнению, должно основываться на уважении территориальной целостности и вызывающем доверие режиме контроля за вооружениями, а также недопустимости применения силы для решения разногласий.

    «В сообществе будет признаваться право государства свободно выбирать для себя союзы, а также получит признание неделимый характер безопасности нашего общего пространства. И, наконец, сообщество обеспечит нашу прочную безопасность на долгие годы», подчеркнул он.

    Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, выступила за активизацию разрешения уже имеющихся в зоне ответственности ОБСЕ конфликтов. В частности, она поддержала инициативу России по приднестровскому урегулированию и возобновлению переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей ЕС и США). «Что касается Нагорного Карабаха и Минской группы, то в будущем этот прогресс должен продолжаться на основе того, что достигнуто здесь», добавила канцлер.

    Хозяин саммита, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также предложил своим коллегам подумать об изменении самой структуры ОБСЕ. «Мы предлагаем расширить число институтов организации. Усилия ОБСЕ по укреплению экономической безопасности могли бы стать приоритетными, а финансово-экономическая безопасность выделена в качестве отдельной «корзины»,  заметил он.

    Отметим, что встреча в Астане стала первым саммитом ОБСЕ за пределами географической Европы. Как отмечал помощник президента по внешней политике Сергей Приходько, «сам факт созыва такой встречи на высшем уровне является серьезным достижением: со времени предыдущего саммита (он состоялся в 1999 году в Стамбуле) ОБСЕ прошло 11 лет».

    Чиновник пояснил, что «пауза была вызвана нарастанием неблагополучных тенденций в ОБСЕ – определенным застоем во внутреннем развитии, снижением роли в международных делах».

    Что касается самого саммита, то Россия внесла на рассмотрение партнеров проект Программы дальнейших действий ОБСЕ в области контроля над вооружениями и мер доверия и предложила согласовать единые принципы разрешения конфликтов на всем пространстве ОБСЕ.

    Россия в декабре 2007 года ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ в связи с тем, что партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать адаптированное в Стамбуле соглашение.

    ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск ОВД и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. На основе адаптированного ДОВСЕ должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.

    Говоря о работе самой организации, помощник президента напомнил, что Россия выдвигала ряд инициатив по реформе ОБСЕ – проекты ее Устава и правил организации международного наблюдения за выборами, цивилизованного (по образцу ООН) упорядочения участия НПО в мероприятиях ОБСЕ, системы ее финансирования, «полевой» деятельности.

    «Россия последовательно выступает за превращение ОБСЕ в полноценную межгосударственную организацию», сказал кремлевский представитель.

    По его словам, в Москве считают «контрпродуктивным селективный подход к обязательствам, которые приняли на себя государства участники ОБСЕ: выпячивание одних из них и забвение других. Среди последних обязательства по свободе передвижения и либерализации визовых режимов». «Необходимо восстановить внимание к этой теме, важной для всех людей, живущих на обширном пространстве ОБСЕ», подчеркнул он.

    В понедельник в Астане в честь ОБСЕ назвали Саммитом малыша по фамилии Молдабеков. На необычном имени настояли бабушка и дедушка малыша: по традиции, именно они должны давать новорожденным имена.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •