Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Недоверие меньшинства

    Пласидо Доминго частично сорвал митинг оппозиции в Грузии
    В принятом грузинской оппозицией «вердикте недоверия» отмечено, что Михаил Саакашвили абсолютизировал власть в республике
       25 ноября 2010, 20:38
    Фото: Дмитрий Александров/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков,
    Дмитрий Александров, Тбилиси

    В центре Тбилиси завершился многотысячный съезд «Всенародного собрания Грузии». Делегаты единогласно приняли «вердикт недоверия» президенту Михаилу Саакашвили, потребовав от него уйти в отставку. Организаторы акции не исключали, что на митинг соберется около 100 тыс. человек, однако в итоге пришло в десять раз меньше.

    В четверг на проспекте Руставели в центре Тбилиси прошел многотысячный митинг оппозиции, который организаторы назвали съездом «Всенародного собрания Грузии» (ВСГ). Съезд прошел у самых стен парламента Грузии.

    #{image=462333}Организаторы акции не исключали, что на митинг соберется около 100 тыс. человек, однако в итоге пришло в десять раз меньше. В полиции говорили о 5–6 тыс., а сами оппозиционеры – о числе вдвое большем, примерно 12,5 тыс. Отметим, что грузинский парламент в этот день не работал, потому что депутаты уехали в Батуми на концерт тенора Пласидо Доминго. Там же находится президент Михаил Саакашвили.

    Это была одна из самых крупных акций за последние полтора года. В последний раз мощные протесты проходили в Тбилиси 26 мая 2009 года, когда оппозиция собрала до 100 тыс. сторонников. 7 ноября 2007 года оппозиции также удавалось вывести на улицу до 100 тыс. Полиция тогда для разгона демонстрантов применила дубинки и резиновые пули. На этот раз мероприятие прошло без эксцессов.

    Первые активисты оппозиционной общественной организации «Народное собрание» начали собираться у здания парламента в начале дня. Они установили сцену для выступлений оппозиционных политиков.

    Отметим, что накануне в Тбилиси была создана Грузинская партия, в рамках которой наконец объединились несколько влиятельных оппозиционеров, ранее действовавших порознь. В их числе бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе (на последних президентских выборах он получил больше голосов, чем победивший тогда Михаил Саакашвили). Это событие наблюдатели расценили как возможность для оппозиции в будущем показать более серьезные результаты на выборах, ведь пока им не удавалось создать прочные альянсы.

    Выступление оппозиции организовали сторонники экс-спикера парламента, лидера демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, которая в последнее время неоднократно приезжала в Москву и даже встречалась с премьер-министром Владимиром Путиным. Кроме Бурджанадзе в инициативную группу «Всенародного собрания» вошли режиссер Роберт Стуруа, доктор филологических наук Элизбар Джавелидзе, двукратный чемпион мира по вольной борьбе Лука Куртанидзе, политолог Сосо Цискаришвили, бывший министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили и другие. По итогам митинга председателем «Всенародного собрания Грузии» была избрана пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили.

    По-моему, народ уже ни власть не любит, ни оппозицию. Может, нужна политическая пауза?

    Автомобильное движение на проспекте Руставели было перекрыто участниками съезда. Нино Бурджанадзе заявила, что «съезд выразит свое отношение к политике нынешних властей и недоверие к ним». «Если делегаты съезда примут решение о необходимости мирной смены власти, досрочной отставки президента и проведения досрочных выборов, то мы наметим мирные мероприятия в этом направлении», – заявила она.

    Главным событием стало принятие «вердикта недоверия» Саакашвили. Все присутствовавшие проголосовали единогласно. «Народ Грузии объявляет недоверие властям и требует отставки президента Михаила Саакашвили», – сказано в принятом на площади документе.

    В нем отмечается, сообщает «Интерфакс», что «действующий президент установил авторитарное правление, нарушил права человека». Заодно «Народное собрание» объявило недоверие и принятой недавно новой конституции Грузии, так как изменения, внесенные в нее, «не отражают интересов народа». Одно из главных изменений касается перераспределения полномочий президента в пользу премьера. Это дало повод говорить наблюдателям о желании Саакашвили после окончания срока президентских полномочий занять пост премьера и продолжить фактическое руководство страной.

    Бурджанадзе назвала принятие вердикта началом «демонтажа власти». По ее словам, отныне в регионах начнется создание комитетов «Народного собрания», которое подготовит «большую акцию неповиновения». По уставу «Народное собрание» считается органом, выражающим политические и общественные интересы населения Грузии.

    После окончания собрания делегаты начали расходиться по домам. Организаторы акции остались недовольными лишь численностью пришедших сторонников. «Мы сегодня приняли решения по недоверию властям и отставке Саакашвили, но нам необходимо такое количество людей на проспекте Руставели, которое обеспечит выполнение этих решений», – заявила Бурджанадзе.

    В свою очередь один из лидеров оппозиционной партии «Национальный форум» Губаз Саникидзе тоже признал, что «людей пришло мало». «Для дела, которое кипит в наших душах, необходимо гораздо больше грузин, чем пришли сегодня на акцию», – заявил Саникидзе.

    По словам Батиашвили, если бы на проспект Руставели пришли бы 50–60 тыс. человек, «сегодня же завершился бы режим Саакашвили». «Количество людей, пришедших сегодня на акцию, было достаточным для принятия конкретных решений по объявлению вотума недоверия властям и требованию отставки президента Саакашвили», – сказал Батиашвили, выразив уверенность в том, что протест против властей в Грузии будет нарастать и «Народное собрание» начнет создавать во всех районах «комитеты неповиновения».

    Тем не менее несколько десятков особенно рьяных сторонников перемен не захотели расходиться в знак протеста против режима Саакашвили. Они намерены остаться на проспекте на Руставели на ночь. Хотя в эти ночи температура в Тбилиси обычно опускается ниже нуля. Но это манифестантов не пугает.

    «Я ехал в Тбилиси издалека, из Гурии. Я хочу, чтобы вопрос решился сразу! Я больше не могу выносить это правительство!» – заявил газете ВЗГЛЯД пожилой мужчина в поношенной куртке. На вопрос, кто он и как его зовут, он называл только имя – Нодари, добавив, что «все мы – противники режима, неважно, где работаем и как нас зовут».

    Батиашвили тоже пообещал газете ВЗГЛЯД провести на Руставели ночь. «Это увидят тбилисцы и вернутся к нам. Будем проводить акции перманентно».

    Один из лидеров «Народного форума» на условиях анонимности сообщил газете ВЗГЛЯД, что решено продежурить как минимум до 26 ноября и постараться опять привести сторонников к парламенту. По его мнению, по поводу «Всенародного собрания» было много ожиданий, некоторые ожидали немедленного столкновения с правительством, но оптимисты теперь говорят, что и то можно считать успехом, что десятки тысяч граждан показали, что они против правления Саакашвили.

    «По-моему, народ уже ни власть не любит, ни оппозицию. Может, нужна политическая пауза?» – заявил пришедший на проспект Руставели философ Заза Шатиришвили. Он считает, что Саакашвили недавними высказываниями о том, что готов к миру с Россией, успокоил Европу и США. Это значит, что на нынешнем этапе Запад не поддержит радикальные выступления оппозиции в Грузии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •