25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 06:17  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гуайдо призвал сторонников приготовиться к захвату власти в Венесуэле

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        официальное заявление


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        боевая авиация


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Не участники процесса

        Трем соратникам экс-президента Бакиева удалось сбежать из-под суда по делу о расстреле оппозиции 7 апреля в Бишкеке

        23 ноября 2010, 20:58

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        На суде по делу о массовом расстреле оппозиции 7 апреля в Бишкеке официально было предъявлено обвинение экс-президенту Курманбеку Бакиеву и его соратникам. Причем трем из них, находившимся под домашним арестом, накануне удалось ускользнуть. Во вторник по всей Киргизии начался розыск беглецов.

        По данным оглашенного во вторник на суде гособвинения, которое курировал сам и. о. генерального прокурора Киргизии Байтемир Ибраев, экс-президенту Курманбеку Бакиеву, главе его охраны, младшему брату экс-президента Жаныбеку Бакиеву, бывшему премьер-министру Данияру Усенову и экс-главе спецслужбы Мурату Суталинову предъявлено обвинение по статье «Убийство двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, способом, опасным для жизни многих лиц, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору», а также по статье «Превышение должностных полномочий».

        Обвинение предъявлено заочно, поскольку Бакиев в апреле сбежал из страны в Белоруссию. Как и несколько членов его семьи, экс-президент объявлен в международный розыск.

        Обвинения также предъявлены 28 высокопоставленным чиновникам и военным. Шестеро из них находятся в международном розыске. Помимо Бакиева в списке скрывшихся числится его брат, начальник Службы госохраны (СГО) Жаныш Бакиев, сыновья Марат и Максим, бывший премьер Данияр Усенов и председатель Службы национальной безопасности Мурат Суталинов.

        Реально на скамье подсудимых должны были оказаться 22 человека как бывшие высокопоставленные чиновники, так и рядовые спецназовцы. Среди них занимавшие при Бакиеве высокие посты. Это тогдашние руководитель аппарата президента Каныбек Жороев, начальник штаба Службы госохраны Данияр Дунганов, бывший министр обороны Бактыбек Калыев, экс-генпрокурор Нурлан Турсункулов, госсоветник президента по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев, руководитель секретариата президента Оксана Малеванная, сотрудники спецподразделения «Альфа», госслужбы нацбезопасности Киргизии и службы госохраны.

        Однако во вторник на суде разразился скандал: стало известно, что трое обвиняемых Жороев, Малеванная и Турсункулов сбежали. Они находились под домашним арестом и накануне не явились на очередное заседание суда. Во вторник власти объявили их в розыск. По месту проживания, как было объявлено, отсутствуют также многие близкие члены семей подсудимых. По словам замкомандующего Погранвойсками республики Чолпонбека Турусбекова, официально эти лица границу Киргизии не пересекали.

        Как сообщил газете ВЗГЛЯД один из друзей Ольги Малеванной, ее мобильный телефон был доступен до воскресенья, а ее исчезновение стало для него совершенно неожиданным. «Ольга даже не намекала никак на такую возможность. Насколько я понимаю, даже ее близкие родственники не знали, сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД. – У нас республика маленькая, все друг друга знают, сохранить секреты вообще сложно».

        По поводу того, остались ли Малеванная и другие обвиняемые в республике, собеседник заметил: «Оставаться где-то внутри смысла нет. Скорее всего, они уже в Казахстане. Дело в том, что наша граница с Казахстаном еще далеко не везде огорожена колючей проволокой. И во многих местах, если перейти в брод реку Чу, можно свободно уйти. Начиная с апреля многие видные чиновники уже протоптали там свои тайные маршруты».

        Таким образом, из всех обвиняемых перед судом во вторник «живьем» предстали лишь двое высших экс-руководителей Бакыт Калыев и Эльмурза Сатыбалдиев. Компанию им составили рядовые бойцы элитных спецподразделений «Альфа» и «Арстан». Все они свою вину отрицают.

        В начале ноября Джалал-Абадский городской суд уже вынес приговор одному из видных представителей клана бывшего президента его племяннику. Санжара Бакиева приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Подсудимый признался в причастности к организации первого межэтнического конфликта, вспыхнувшего между узбеками и киргизами на юге страны 1314 мая. По версии обвинения, тогда сторонники экс-президента спровоцировали массовые беспорядки в городе Джалал-Абад и захватили здание администрации области. Санжар Бакиев также признан виновным в незаконном хранении оружия, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти. Однако суд оправдал племянника экс-президента по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство».

        Киргизский эксперт по безопасности Леонид Бондарец заявил газете ВЗГЛЯД, что пока не представлено ни одной реальной улики, которая бы подтвердила озвученное во вторник постановление против самого экс-президента или его ближайших соратников. «Пока трудно сказать, кто конкретно возьмет ответственность за события 7 апреля, поскольку не представлено ни одного документа, подтверждающего сегодняшнее решение», говорит он.

        Эксперт напоминает, что версия офицеров группы «Альфа», которые также проходят в качестве обвиняемых по делу, радикально отличается от версии обвинения. «Они утверждают, что они ни в кого не стреляли, поскольку оружие митингующие отобрали и использовали против них. В результате после первых выстрелов власть была вынуждена защищаться», говорит Бондарец.

        Эксперт полагает, что нынешний процесс над сторонниками Бакиева это прямое следствие продолжающейся в республике борьбы за власть. «Нынешнее временное правительство и президент пытаются обвинить многих в том, что они сотрудничали с Бакиевым, однако события показывают, что цель бывших оппозиционеров была одна – получение власти», говорит Бондарец, отметив что за семь месяцев не предпринималось никаких мер по выводу страны из экономического кризиса. Кроме того, новым властям не удалось предотвратить массовые беспорядки в мае и июне. «Сейчас делается все, чтобы сохранить полученную власть. Ситуация будет накаляться и дальше», полагает эксперт.

        Напомним, крупнейший судебный процесс в истории Киргизии стартовал 17 ноября во Дворце спорта Бишкека. В центре процесса события 7 апреля, когда сторонники оппозиции организовали демонстрацию с требованием отставки Бакиева на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства. В ответ охрана здания открыла огонь по протестующим. Жертвами стрельбы стали 82 человека, более 1,5 тыс. получили ранения.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............