Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при нападении солдата-срочника в Днепре выросло до пяти человек

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Не участники процесса

    Былая близость к Курманбеку Бакиеву приносит бывшим киргизским чиновникам одни неприятности
       23 ноября 2010, 20:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    На суде по делу о массовом расстреле оппозиции 7 апреля в Бишкеке официально было предъявлено обвинение экс-президенту Курманбеку Бакиеву и его соратникам. Причем трем из них, находившимся под домашним арестом, накануне удалось ускользнуть. Во вторник по всей Киргизии начался розыск беглецов.

    По данным оглашенного во вторник на суде гособвинения, которое курировал сам и. о. генерального прокурора Киргизии Байтемир Ибраев, экс-президенту Курманбеку Бакиеву, главе его охраны, младшему брату экс-президента Жаныбеку Бакиеву, бывшему премьер-министру Данияру Усенову и экс-главе спецслужбы Мурату Суталинову предъявлено обвинение по статье «Убийство двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних, способом, опасным для жизни многих лиц, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору», а также по статье «Превышение должностных полномочий».

    Обвинение предъявлено заочно, поскольку Бакиев в апреле сбежал из страны в Белоруссию. Как и несколько членов его семьи, экс-президент объявлен в международный розыск.

    Ее мобильный телефон был доступен до воскресенья, а ее исчезновение стало совершенно неожиданным

    Обвинения также предъявлены 28 высокопоставленным чиновникам и военным. Шестеро из них находятся в международном розыске. Помимо Бакиева в списке скрывшихся числится его брат, начальник Службы госохраны (СГО) Жаныш Бакиев, сыновья Марат и Максим, бывший премьер Данияр Усенов и председатель Службы национальной безопасности Мурат Суталинов.

    Реально на скамье подсудимых должны были оказаться 22 человека как бывшие высокопоставленные чиновники, так и рядовые спецназовцы. Среди них занимавшие при Бакиеве высокие посты. Это тогдашние руководитель аппарата президента Каныбек Жороев, начальник штаба Службы госохраны Данияр Дунганов, бывший министр обороны Бактыбек Калыев, экс-генпрокурор Нурлан Турсункулов, госсоветник президента по делам обороны и безопасности Эльмурза Сатыбалдиев, руководитель секретариата президента Оксана Малеванная, сотрудники спецподразделения «Альфа», госслужбы нацбезопасности Киргизии и службы госохраны.

    Однако во вторник на суде разразился скандал: стало известно, что трое обвиняемых Жороев, Малеванная и Турсункулов сбежали. Они находились под домашним арестом и накануне не явились на очередное заседание суда. Во вторник власти объявили их в розыск. По месту проживания, как было объявлено, отсутствуют также многие близкие члены семей подсудимых. По словам замкомандующего Погранвойсками республики Чолпонбека Турусбекова, официально эти лица границу Киргизии не пересекали.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД один из друзей Ольги Малеванной, ее мобильный телефон был доступен до воскресенья, а ее исчезновение стало для него совершенно неожиданным. «Ольга даже не намекала никак на такую возможность. Насколько я понимаю, даже ее близкие родственники не знали, сказал собеседник газеты ВЗГЛЯД. – У нас республика маленькая, все друг друга знают, сохранить секреты вообще сложно».

    По поводу того, остались ли Малеванная и другие обвиняемые в республике, собеседник заметил: «Оставаться где-то внутри смысла нет. Скорее всего, они уже в Казахстане. Дело в том, что наша граница с Казахстаном еще далеко не везде огорожена колючей проволокой. И во многих местах, если перейти в брод реку Чу, можно свободно уйти. Начиная с апреля многие видные чиновники уже протоптали там свои тайные маршруты».

    Таким образом, из всех обвиняемых перед судом во вторник «живьем» предстали лишь двое высших экс-руководителей Бакыт Калыев и Эльмурза Сатыбалдиев. Компанию им составили рядовые бойцы элитных спецподразделений «Альфа» и «Арстан». Все они свою вину отрицают.

    В начале ноября Джалал-Абадский городской суд уже вынес приговор одному из видных представителей клана бывшего президента его племяннику. Санжара Бакиева приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Подсудимый признался в причастности к организации первого межэтнического конфликта, вспыхнувшего между узбеками и киргизами на юге страны 1314 мая. По версии обвинения, тогда сторонники экс-президента спровоцировали массовые беспорядки в городе Джалал-Абад и захватили здание администрации области. Санжар Бакиев также признан виновным в незаконном хранении оружия, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти. Однако суд оправдал племянника экс-президента по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство».

    Киргизский эксперт по безопасности Леонид Бондарец заявил газете ВЗГЛЯД, что пока не представлено ни одной реальной улики, которая бы подтвердила озвученное во вторник постановление против самого экс-президента или его ближайших соратников. «Пока трудно сказать, кто конкретно возьмет ответственность за события 7 апреля, поскольку не представлено ни одного документа, подтверждающего сегодняшнее решение», говорит он.

    Эксперт напоминает, что версия офицеров группы «Альфа», которые также проходят в качестве обвиняемых по делу, радикально отличается от версии обвинения. «Они утверждают, что они ни в кого не стреляли, поскольку оружие митингующие отобрали и использовали против них. В результате после первых выстрелов власть была вынуждена защищаться», говорит Бондарец.

    Эксперт полагает, что нынешний процесс над сторонниками Бакиева это прямое следствие продолжающейся в республике борьбы за власть. «Нынешнее временное правительство и президент пытаются обвинить многих в том, что они сотрудничали с Бакиевым, однако события показывают, что цель бывших оппозиционеров была одна – получение власти», говорит Бондарец, отметив что за семь месяцев не предпринималось никаких мер по выводу страны из экономического кризиса. Кроме того, новым властям не удалось предотвратить массовые беспорядки в мае и июне. «Сейчас делается все, чтобы сохранить полученную власть. Ситуация будет накаляться и дальше», полагает эксперт.

    Напомним, крупнейший судебный процесс в истории Киргизии стартовал 17 ноября во Дворце спорта Бишкека. В центре процесса события 7 апреля, когда сторонники оппозиции организовали демонстрацию с требованием отставки Бакиева на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства. В ответ охрана здания открыла огонь по протестующим. Жертвами стрельбы стали 82 человека, более 1,5 тыс. получили ранения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •