Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
18 ноября 2010, 20:10 • Политика

«Оппозиция должна быть системной»

Владислав Сурков: Оппозиция должна быть системной

«Оппозиция должна быть системной»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Сусликова,
Андрей Резчиков

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков выступил с прогнозом о том, что в обществе после периода стабильности нарастает стремление к децентрализации. По его мнению, это приведет к усложнению политической системы. Сурков не исключает, что нынешней правящей партии в будущем парламенте придется вступать в коалиции.

Своими прогнозами о развитии российской политической системы Владислав Сурков поделился на встрече с президентами студенческих сообществ ведущих университетов США.

Дальнейшие шаги по децентрализации и расщеплению власти должны опираться на зрелость соответствующих институтов

Нынешний рейтинг правящей партии «Единая Россия» на уровне 50–60%, по мнению Суркова, во многом объясняется желанием централизации и «наведения порядка», которое возникло в обществе после потрясений 1990-х годов. Он уверен, что на смену неизбежно придет стремление к децентрализации, что приведет к усложнению политической системы.

Сурков назвал необходимым такой вариант развития российской политической системы, при котором «централизаторский стиль правления постепенно сменился бы на более мягкий и эластичный». «Кто справится с такой задачей, тот войдет в историю», – убежден он.

После выборов в российский парламент, намеченных на 2011 год, как предполагает замглавы кремлевской администрации, позиции «Единой России» все еще останутся достаточно стабильными. «Ближайший политический цикл – выборы следующего года в Госдуму – все еще должна выиграть правящая партия, – сказал он. – Победа необходима для воплощения целей модернизации».

По его словам, пропрезидентская «Единая Россия» как партия ответственных людей взяла на себя решение наиболее сложных задач государственного строительства, поставленных президентом. Вместе с тем Сурков полагает, что «Единой России» на этот раз будет гораздо сложнее получить конституционное большинство в две трети голосов. «Для принятия важных вопросов ей придется вступать в коалиции», – заявил он, заметив, что возникновение культуры коалиций – это вопрос следующего этапа нашего развития.

Как напомнил Сурков, парламент, который выбирается по спискам, сам по себе программирует необходимость «привычки к коалициям». В этом же контексте он напомнил высказывание Дмитрия Медведева, прозвучавшее в сентябре на Мировом политическом форуме в Ярославле: «Не бывает законченных общественных институтов. Есть краеугольные камни, но нет конца развитию».

Что касается нынешней многопартийной системы, то она, по мнению первого заместителя главы кремлевской администрации, «отражает большую часть настроений общества, однако далеко не идеальна». Чиновник, в частности, поддержал распространенное мнение о том, что России не хватает влиятельной либеральной партии. «Вопрос спорный, но, скорее всего, это так», – сказал он.

В то же время, не исключает Сурков, за ближайшие 10 лет оппозиция сможет достаточно окрепнуть и стать «более респектабельной».

«В пределах ближайшего десятилетия произойдет постепенный рост и укрепление оппозиционных партий и политической конкуренции. В итоге у нас сложится эластичная, разнообразная, достаточная по сложности политическая система. Я в этом абсолютно уверен», – подчеркнул он.

В целом, по словам Суркова, в обозримом будущем Россию ждет «трех–четырех–пятипартийный парламент». Если представителям нынешней оппозиции удастся прийти к власти, то каких-то «катастрофических изменений» не последует. «Они будут носить характер корректировки, а не сокрушения», – заявил он.

«Если в будущем к власти придет оппозиция, то она должна быть системной. Не радикальной и не экстремистского толка», – пояснил замруководителя кремлевской администрации.

Поэтому, делает вывод Сурков, задача сегодняшней России – развивать институты, а не крушить их. «Я считаю, что дальнейшие шаги по децентрализации и расщеплению власти должны опираться на зрелость соответствующих институтов», – подчеркнул он.

Напомним, визит студенческих лидеров в Россию курирует программа «Открытый мир» библиотеки конгресса США. Во время визита президенты студенческих сообществ ведущих вузов Америки (Стэнфорд, Беркли, Колумбийский университет и Массачусетский технологический институт) также планируют встречи с российскими политиками, руководителями образовательных учреждений и структур гражданского общества. Кроме того, они будут общаться со студентами и аспирантами ведущих российских вузов, сообщает пресс-служба «Молодой гвардии «Единой России».

Комментируя выступление первого заместителя руководителя администрации президента России глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский напомнил, что Сурков всегда говорил о том, что наличие у ЕР конституционного большинства в Госдуме – это временная ситуация, которая может измениться при любых выборах. Поэтому партия должна быть готова к этому и учиться создавать конституционное большинство с другими игроками. «На следующих выборах «Единой России» не грозит потеря конституционного большинства», – заметил при этом Павловский в интервью газете ВЗГЛЯД.

Если в будущем к власти придет оппозиция, то она должна быть системной. Не радикальной и не экстремистского толка

Проблема создания коалиций, уверен Павловский, сначала возникнет в регионах. «Мы движемся от стиля безальтернативности в нашей политике к коалиционному стилю», – сказал Павловский, добавив, что ЕР нужно учиться делать это прямо сейчас, а то «поздно будет пить «Боржоми».

Что касается механизма формирования будущих союзов между партиями, то Павловский заметил, что это должны быть ситуативные коалиции. Политолог напомнил, что вся нынешняя политическая система возникла путем ситуативной коалиции. К примеру, десять лет назад коалиция «Единства», «Яблока» и коммунистов изменила порядок формирования Совета Федерации. «Очень важные решения принимались коалициями, которых больше нет», – отметил Павловский.

При этом эксперт не исключает и появления постоянных коалиций. Вопрос в том, с кем единороссам их создавать. Проблема «Справедливой России» в том, что у эсеров «нет постоянной линии». «Если у нас более жестко обозначится конфликт по поводу стратегии президента, а он может обозначиться в следующем году, и в каком-то смысле произойдет раскол правящего большинства, то, возможно, потребуется коалиция стратегического характера», – не исключил Павловский.

Комментируя заявление Суркова о нехватке в России влиятельной либеральной партии, политолог назвал возникновение такой партии вполне возможным. «Отчасти нынешнее большинство сформировалось благодаря тому, что «Единая Россия» подобрала остатки правого электората от «Союза правых сил». Сейчас идет бурное проектирование в политическом классе. Могут возникнуть новые правые проекты», – сказал Павловский.

Чисто теоретически возможно возникновение новой правой партии, с которой правоцентристы из «Единой России» заключали бы коалиции, сказал политолог, но шансов на это пока мало. «Вряд ли она возникнет и пройдет в Госдуму», – считает Павловский.

Говоря о прогнозе Суркова по поводу появления в течение следующих десяти лет респектабельной оппозиции, Павловский сказал, что это время будет очень конфликтным, «а в конфликтах формируется и крепнет оппозиция».

«У нас возникнет оппозиция. Проблема в том, что сегодня мы не можем представить, какой она будет. Она может крепнуть, но нам совсем при этом не понравится. Новые крепкие формы оппозиции могут не понравиться нынешним оппозиционерам, которым очень хорошо быть в слабом меньшинстве», – сказал Павловский.

Павловский предупреждает, что могут возникнуть и сильно окрепнуть национал-популистские формы оппозиции, тогда страна сильно изменится. «Во всех сценариях нас ждет расширение и укрепление оппозиции, но сценарии могут очень сильно различаться между собой, какие именно формы оппозиции выйдут вперед», – подытожил Павловский.

..............