Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Милиция Кубани скомпрометирована»

    В Госдуме сочли, что резня на Кубани требует пересмотреть ситуацию с оргпреступностью по всей стране
       18 ноября 2010, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    «Пожизненное заключение могут получить все госслужащие, которые сотрудничали с бандой, используя свои должностные полномочия», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Так он оценил криминогенную обстановку на Кубани, где, по предварительным данным, образовались мафиозные структуры из бандитов и представителей власти.

    В заседании комитета по безопасности, состоявшемся в четверг в закрытом режиме, участвовал и. о. главы Следственного комитета Александр Бастрыкин, доложивший депутатам о ходе расследования массового убийства в Краснодарском крае.

    Опрос свидетелей, который провели местные сотрудники, не дал никакого результата. Это приговор местным правоохранительным органам

    По итогам заседания Бастрыкин пообещал, что расследование коснется не только непосредственных исполнителей убийства, но и сотрудников МВД и СК в Краснодарском крае. Он отметил, что уголовные дела могут быть возбуждены по статьям «Халатность», «Злоупотребление служебным положением или превышение служебных полномочий».

    «В том случае если мы обнаружим необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел, мы эти дела возобновим, расследование будет проведено, конечно, будем решать вопросы об ответственности работников», – заявил Бастрыкин. В качестве основных версий убийства глава СК назвал «кровную месть на почве возможного убийства жителя станицы, старшего брата Сергея Цапока» и «разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег».

    Напомним, в кубанской станице Кущевской 5 ноября в одном из домов были обнаружены трупы 12 человек, из которых четверо – дети. В результате двухнедельного розыска убийц были арестованы шесть подозреваемых, среди которых Сергей Цапок, который считается лидером организованной преступной группы, депутат муниципального совета Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

    По словам главы комитета по безопасности Владимира Васильева, страшное убийство показало неэффективность работы правоохранительных органов всего Краснодарского края. «Стало известно о 28 заявлениях об изнасилованиях, по которым было возбуждено всего три уголовных дела», – заявил депутат, пояснив, что в совершении этих преступлений также подозреваются участники группы Цапока.

    #{image=459872} После заседания комитета по безопасности его председатель Владимир Васильев поделился своими оценками не только хода следствия, но и в целом криминогенной обстановки на Кубани в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Владимир Абдуалиевич, какие мотивы преступников, на ваш взгляд, были наиболее вероятными?

    Владимир Васильев: Версии я комментировать не буду. Они есть, но их формирует следственная группа. Могу сказать только, что это преступление раскрывается и будет раскрыто. Мы специально попросили устроить заседание в закрытом режиме, чтобы нас в полной мере проинформировали о ходе расследования. По итогам встречи с главой СКП я могу подтвердить, что расследование ведется наступательно. Более 50 следователей работают на месте происшествия.

    В Кущевской работает большая группа оперативных работников. Кроме того, была создана специальная оперативная группа для расследования тех преступлений, которые произошли ранее. Теперь достоверно известно, что граждане обращались с заявлениями, но меры не предпринимались. В частности, стало известно о 28 заявлениях об изнасилованиях, по которым было возбуждено всего три уголовных дела. Сейчас все эти материалы оцениваются, и по ним будут приниматься решения в отношении должностных лиц. Проверка будет проведена по всем заявлениям граждан.

    Также очень важно, на что обратили внимание все депутаты: опрос свидетелей, который провели местные сотрудники, не дал никакого результата. Это приговор местным правоохранительным органам. Граждане не сообщили местным милиционерам никакой информации, заслуживающей внимания. Это говорит о том, что милиционеры настолько скомпрометировали себя, что граждане боялись давать им хоть какую-то информацию. Поэтому основная работа на месте убийства выполняется прикомандированными сотрудниками, что гарантирует объективную работу по этому делу.

    ВЗГЛЯД: Какие сроки грозят чиновникам и милиционерам, причастным к деятельности банды?

    В. В.: Что касается привлечения к ответственности милиционеров и должностных лиц, то хочу напомнить, что в прошлом году мы внесли изменения в ст. 210 Уголовного кодекса «Создание преступного сообщества». В части третьей этой статьи предусмотрена уголовная ответственность до пожизненного лишения свободы для тех, кто использует должностное положение в целях преступного сообщества.

    Я могу предположить, что в процессе этого расследования мы можем получить прецедент применения данной статьи. Мы взяли это дело на контроль и будем самым детальным образом принимать участие в расследовании этого дела.  Максимальные сроки и пожизненное заключение получат все те, кто сотрудничал с бандой, имея должностные полномочия. И эти прецеденты надо создавать и дальше. Мы приняли этот закон и теперь будем стараться всяческими методами повлиять на то, чтобы этот закон заработал. Тем более что пока таких примеров нет.

    ВЗГЛЯД: Вы планируете провести выездное заседание в Кущевской?

    В. В.: Выездные заседания будут. Об этом говорили сегодня и депутаты Госдумы. Кроме того, Бастрыкин уже был на месте, в ближайшее время он еще раз планирует туда поехать.  Мы считаем, что там должны работать и депутаты Госдумы, чтобы наравне со следователями принимать прямые заявления граждан. Так как того, что делают местные депутаты и следователи, явно недостаточно.

    Сейчас главная задача – сделать так, чтобы люди в станице поняли, что следователям можно доверять. Чтобы они не боялись и понимали, что банда, которая там орудовала, работает не по всей России.

    ВЗГЛЯД:  Повлечет ли массовое убийство на Кубани расследование аналогичных ситуаций в других регионах? Насколько сговор правоохранителей и преступников носит типичный характер?

    В. В.: Я думаю, что этот случай даст нам возможность посмотреть, что происходит с организованной преступностью и с правоохранительными органами в целом по стране. Нам необходимо менять ситуацию таким образом, чтобы каждый гражданин знал, что если он обращается в правоохранительные органы, то он защищен.

    Вот сейчас там работает следственная оперативная группа. И ей предстоит узнать, как работали в районе прокурорские работники, как они там надзирали. Очень много вопросов и к руководству ГУВД Краснодарского края. Чтобы понять, как они работали, будет поднята история возбуждения уголовных дел за 5–10 лет. Кажется, пять лет назад в крае проводили коллегию МВД. С тех пор не было раскрыто ни одного преступления, в совершении которого теперь подозревается группа Цапока. Также  будет дана оценка руководителям, которые все это допустили.

    ВЗГЛЯД: Будет ли приглашен на беседу и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев?

    В. В.: Ответственность губернатора в этом процессе будет выявлена в ходе расследования. Но я хочу обратить внимание на то, что Краснодарский край – один из наиболее активно развивающихся регионов нашей страны. Там велась большая работа по наведению порядка на рынке Кубани. Я не готов сразу ставить вопрос об ответственности Ткачева. Давайте подождем. Я могу только сказать об ответственности ГУВД края.

    ВЗГЛЯД: Будут ли переселять по программе защиты свидетелей из Кущевской тех, кто дает какие-то показания?

    В. В.: Если это будет нужно сделать, то да. Но сейчас переселяются и будут переселяться родственники подозреваемых, опасаясь расправ. Это уже происходит. Нужно, конечно, думать и об их безопасности, этот вопрос сегодня также обсуждался с Бастрыкиным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •