16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Хорватский футболист объяснил свою яростную реакцию на Pussy Riot в финале ЧМ

        Главная тема


        Акция "Пусси райот" показала, насколько изменилась Россия

        «прямое вмешательство сша»


        Американский журналист перечислил ошибки Запада в отношении России

        «шум в небе»


        «Низкие полеты истребителей» напугали карельских дачников

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        Саммит в Хельсинки


        Телеканал CNN удивился, почему Трамп не злословит в адрес Путина

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        «Милиция Кубани скомпрометирована»

        Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев рассказал о том, как идет расследование громкого убийства на Кубани

        18 ноября 2010, 16:30

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Пожизненное заключение могут получить все госслужащие, которые сотрудничали с бандой, используя свои должностные полномочия», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Так он оценил криминогенную обстановку на Кубани, где, по предварительным данным, образовались мафиозные структуры из бандитов и представителей власти.

        В заседании комитета по безопасности, состоявшемся в четверг в закрытом режиме, участвовал и. о. главы Следственного комитета Александр Бастрыкин, доложивший депутатам о ходе расследования массового убийства в Краснодарском крае.

        По итогам заседания Бастрыкин пообещал, что расследование коснется не только непосредственных исполнителей убийства, но и сотрудников МВД и СК в Краснодарском крае. Он отметил, что уголовные дела могут быть возбуждены по статьям «Халатность», «Злоупотребление служебным положением или превышение служебных полномочий».

        «В том случае если мы обнаружим необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел, мы эти дела возобновим, расследование будет проведено, конечно, будем решать вопросы об ответственности работников», – заявил Бастрыкин. В качестве основных версий убийства глава СК назвал «кровную месть на почве возможного убийства жителя станицы, старшего брата Сергея Цапока» и «разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег».

        Напомним, в кубанской станице Кущевской 5 ноября в одном из домов были обнаружены трупы 12 человек, из которых четверо – дети. В результате двухнедельного розыска убийц были арестованы шесть подозреваемых, среди которых Сергей Цапок, который считается лидером организованной преступной группы, депутат муниципального совета Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

        По словам главы комитета по безопасности Владимира Васильева, страшное убийство показало неэффективность работы правоохранительных органов всего Краснодарского края. «Стало известно о 28 заявлениях об изнасилованиях, по которым было возбуждено всего три уголовных дела», – заявил депутат, пояснив, что в совершении этих преступлений также подозреваются участники группы Цапока.

        После заседания комитета по безопасности его председатель Владимир Васильев поделился своими оценками не только хода следствия, но и в целом криминогенной обстановки на Кубани в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Владимир Абдуалиевич, какие мотивы преступников, на ваш взгляд, были наиболее вероятными?

        Владимир Васильев: Версии я комментировать не буду. Они есть, но их формирует следственная группа. Могу сказать только, что это преступление раскрывается и будет раскрыто. Мы специально попросили устроить заседание в закрытом режиме, чтобы нас в полной мере проинформировали о ходе расследования. По итогам встречи с главой СКП я могу подтвердить, что расследование ведется наступательно. Более 50 следователей работают на месте происшествия.

        В Кущевской работает большая группа оперативных работников. Кроме того, была создана специальная оперативная группа для расследования тех преступлений, которые произошли ранее. Теперь достоверно известно, что граждане обращались с заявлениями, но меры не предпринимались. В частности, стало известно о 28 заявлениях об изнасилованиях, по которым было возбуждено всего три уголовных дела. Сейчас все эти материалы оцениваются, и по ним будут приниматься решения в отношении должностных лиц. Проверка будет проведена по всем заявлениям граждан.

        Также очень важно, на что обратили внимание все депутаты: опрос свидетелей, который провели местные сотрудники, не дал никакого результата. Это приговор местным правоохранительным органам. Граждане не сообщили местным милиционерам никакой информации, заслуживающей внимания. Это говорит о том, что милиционеры настолько скомпрометировали себя, что граждане боялись давать им хоть какую-то информацию. Поэтому основная работа на месте убийства выполняется прикомандированными сотрудниками, что гарантирует объективную работу по этому делу.

        ВЗГЛЯД: Какие сроки грозят чиновникам и милиционерам, причастным к деятельности банды?

        В. В.: Что касается привлечения к ответственности милиционеров и должностных лиц, то хочу напомнить, что в прошлом году мы внесли изменения в ст. 210 Уголовного кодекса «Создание преступного сообщества». В части третьей этой статьи предусмотрена уголовная ответственность до пожизненного лишения свободы для тех, кто использует должностное положение в целях преступного сообщества.

        Я могу предположить, что в процессе этого расследования мы можем получить прецедент применения данной статьи. Мы взяли это дело на контроль и будем самым детальным образом принимать участие в расследовании этого дела.  Максимальные сроки и пожизненное заключение получат все те, кто сотрудничал с бандой, имея должностные полномочия. И эти прецеденты надо создавать и дальше. Мы приняли этот закон и теперь будем стараться всяческими методами повлиять на то, чтобы этот закон заработал. Тем более что пока таких примеров нет.

        ВЗГЛЯД: Вы планируете провести выездное заседание в Кущевской?

        В. В.: Выездные заседания будут. Об этом говорили сегодня и депутаты Госдумы. Кроме того, Бастрыкин уже был на месте, в ближайшее время он еще раз планирует туда поехать.  Мы считаем, что там должны работать и депутаты Госдумы, чтобы наравне со следователями принимать прямые заявления граждан. Так как того, что делают местные депутаты и следователи, явно недостаточно.

        Сейчас главная задача – сделать так, чтобы люди в станице поняли, что следователям можно доверять. Чтобы они не боялись и понимали, что банда, которая там орудовала, работает не по всей России.

        ВЗГЛЯД:  Повлечет ли массовое убийство на Кубани расследование аналогичных ситуаций в других регионах? Насколько сговор правоохранителей и преступников носит типичный характер?

        В. В.: Я думаю, что этот случай даст нам возможность посмотреть, что происходит с организованной преступностью и с правоохранительными органами в целом по стране. Нам необходимо менять ситуацию таким образом, чтобы каждый гражданин знал, что если он обращается в правоохранительные органы, то он защищен.

        Вот сейчас там работает следственная оперативная группа. И ей предстоит узнать, как работали в районе прокурорские работники, как они там надзирали. Очень много вопросов и к руководству ГУВД Краснодарского края. Чтобы понять, как они работали, будет поднята история возбуждения уголовных дел за 5–10 лет. Кажется, пять лет назад в крае проводили коллегию МВД. С тех пор не было раскрыто ни одного преступления, в совершении которого теперь подозревается группа Цапока. Также  будет дана оценка руководителям, которые все это допустили.

        ВЗГЛЯД: Будет ли приглашен на беседу и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев?

        В. В.: Ответственность губернатора в этом процессе будет выявлена в ходе расследования. Но я хочу обратить внимание на то, что Краснодарский край – один из наиболее активно развивающихся регионов нашей страны. Там велась большая работа по наведению порядка на рынке Кубани. Я не готов сразу ставить вопрос об ответственности Ткачева. Давайте подождем. Я могу только сказать об ответственности ГУВД края.

        ВЗГЛЯД: Будут ли переселять по программе защиты свидетелей из Кущевской тех, кто дает какие-то показания?

        В. В.: Если это будет нужно сделать, то да. Но сейчас переселяются и будут переселяться родственники подозреваемых, опасаясь расправ. Это уже происходит. Нужно, конечно, думать и об их безопасности, этот вопрос сегодня также обсуждался с Бастрыкиным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............