Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Санкт-Петербурге госпитализации детей с коронавирусом уже исчисляются сотнями

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Двойное дно правосудия

    Бута будут судить за то же, что всегда безнаказанно позволяют себе США
       18 ноября 2010, 13:15
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США по-прежнему применяют политику двойных стандартов, позволяя себе то, за что другие несут наказание. «Все то же имперское высокомерие, комплекс вседозволенности и неподвластности ни закону, ни элементарным нормам человеческой морали и нравственности», – сделали вывод на Смоленской площади в связи с последними событиями вокруг Виктора Бута.

    США так и не отказались от практики двойных стандартов, а предвыборные обещания американского лидера Барака Обамы привнести в политику государства перемены остались невыполненными.

    Премьер Таиланда Абхисит Ветчачива на всякий случай отменил запланированную поездку в Россию

    Так прокомментировал РИА «Новости» последние события вокруг Виктора Бута, высланного из Таиланда под нажимом Вашингтона, источник в МИД России.

    Собеседник агентства напомнил, что главным аргументом американских властей в деле Бута является то, что он замешан в поставках оружия боевикам колумбийской группировки FARC и что это оружие «могло быть использовано для убийства американских граждан».

    «Если принять эту логику, то в новом свете предстает вопрос о поставках США наступательных вооружений Саакашвили, который не то что «мог», а прямо применил эти вооружения для убийства граждан России и мирных жителей Южной Осетии. Однако в этой ситуации Вашингтон встал на сторону тбилисского режима. Получается, что потерянные жизни граждан других стран легко приносятся в жертву геополитике, тогда как лишь подозрения в гипотетических рисках для американцев служат оправданием для беспардонного хозяйничанья на чужой территории», подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства.

    #{image=459253}По его словам, надругавшись над таиландским правосудием, Вашингтон не перестал читать всем подряд нравоучения по поводу верховенства закона и необходимости обеспечить независимость судебной системы.

    «Жаль Обаму с его призывами к переменам. Сигнал от президента исполнителям явно не проходит. Никакими переменами в американской демократии не пахнет. Все то же имперское высокомерие и комплекс вседозволенности и неподвластности ни закону, ни элементарным нормам человеческой морали и нравственности», заключил собеседник агентства.

    Ранее министерство иностранных дел России открыто обвинило власти США в оказании беспрецедентного давления как на тайское правосудие, так и на власти страны, во вторник принявших решение отдать российского бизнесмена в руки американского правосудия вопреки недоказанности его вины.

    Сам Бангкок, комментируя принятое решение, тем не менее утверждал, что экстрадиция прошла полностью в рамках закона. При этом тайские власти выразили надежду на понимание со стороны России и на то, что данный инцидент никак не отразится на отношениях двух стран.

    Тем не менее, как стало известно в четверг, премьер Таиланда Абхисит Ветчачива на всякий случай отменил запланированную поездку в Россию для участия в саммите по защите тигров в Санкт-Петербурге, хотя его пресс-служба заверила, что это никак не связано с делом Бута.

    Сам российский бизнесмен был накануне доставлен в США, где ему были предъявлены официальные обвинения в преступном сговоре с целью убийства граждан США, торговле ракетами ПВО и поставках оружия террористам.

    В ответ Бут вновь отказался признать себя виновным. При этом, как сообщил генконсул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов, в беседе с ним россиянин признался, что американцы пытались оказать на него давление. «По словам Виктора Бута, его пытались убедить признаться в том, чего он не совершал, обещая взамен некие блага. Данные попытки Виктор Бут отверг», – рассказал дипломат.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года силами тайского и американского спецподразделений по запросу США, спецслужбы которых обвинили его в незаконной торговле оружием. Ему также инкриминируют поставки вооружений боевикам экстремистских группировок «Аль-Каида*» и «Талибан*», бывшему лидеру Либерии Чарльзу Тейлору, а также группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В частности, по версии властей США, Бут собирался продать колумбийским повстанцам 100 ракет класса «земля-воздух», предоставить вертолеты и противоракетные установки и организовать сброс оружия с самолета на территорию Колумбии. За свои услуги он якобы претендовал на вознаграждение.

    В августе прошлого года суд Бангкока отказался выдать россиянина, мотивируя это решение тем, что РВСК являются не террористической организацией, как утверждают власти США, а политической. Кроме того, гласил вердикт суда от 11 августа, американская сторона не представила доказательства вины россиянина. 26 августа прокуратура подала апелляцию на это решение.

    20 августа этого года Апелляционный суд Таиланда отменил решение нижестоящей инстанции и постановил экстрадировать Бута в США. Сразу после оглашения решения суда Бута перевели в старейшую тюрьму Бангкока «Бангк Куан», известную широкой публике по фильму «Бангкок – Хилтон».

    16 ноября в спешном порядке Бут был вывезен с территории Таиланда чартерным рейсом под охраной спецназа в каске и бронежилете.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •