Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
13 ноября 2010, 11:44 • Политика

«Не хватает практических действий»

США предложили России сотрудничество с НАТО по ПРО

«Не хватает практических действий»
@ english.yonhapnews.co.kr

Tекст: Юрий Югов

Внутри НАТО наметились две прямо противоположные тенденции, связанные с планами по развертыванию ПРО в Европе. США восприняли призыв России активизировать сотрудничество в этой сфере вплоть до объединения некоторых элементов, а член самого НАТО Турция дала понять, что она пока вообще против размещения ПРО на своей земле.

США не видят никаких препятствий для активизации сотрудничества между Россией и НАТО в сфере ПРО. «На следующей неделе в Лиссабоне пройдет саммит Россия НАТО. Вопрос о ПРО входит в перечень тем, которые предстоит обсудить», признал в субботу в Вашингтоне представитель госдепартамента Филип Кроули.

Мы хотели бы добиться сотрудничества между США, Россией и НАТО в том, что касается ПРО. И мы надеемся, что этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе

Кроули, которого цитирует «Интерфакс», подчеркнул, что США «предложили России в полном объеме сотрудничать по ПРО». «Мы ясно дали понять, что в соглашении по СНВ нет никаких пунктов, которые бы запрещали нам развивать наши собственные возможности по противоракетной обороне. Мы хотели бы добиться сотрудничества между США, Россией и НАТО в том, что касается ПРО. И мы надеемся, что этот вопрос будет обсуждаться на следующей неделе», отметил представитель госдепартамента.

Как уже сообщалось, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил накануне, что считает маловероятным, что у России и НАТО получится создать общую систему противоракетной обороны. «Я не думаю, что у нас будет с НАТО общий ключ в системе ПРО или мы отдадим свой, или они отдадут свой», сказал Лавров. По его словам, сейчас РФ и НАТО осуществляют «общий обзор имеющихся рисков, в том числе и в системе ПРО».

«Если мы не успеем его закончить до Лиссабонского саммита, то продолжим и после. Мы можем договориться о совместном анализе рисков и определить их, но все же я не думаю, что у нас будет с НАТО общий ключ в системе ПРО», сказал глава МИД РФ. «Я не думаю, что можно в ПРО создать общий ключ, либо американцы нам отдадут ключ, либо мы отдадим, признал Лавров. Надо искать решения на основе анализа общих рисков».

В каком качестве выступает блок НАТО по отношению к России?




Результаты

Саммит Россия НАТО пройдет в Лиссабоне 20 ноября. Ожидается участие президента России Дмитрия Медведева.

Связи России и НАТО обсуждались накануне и в Варшаве, где открылась осенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. В рамках сессии даже прошло специальное заседание, посвященное стратегическому партнерству России и НАТО. В нем участвовала и депутация российских парламентариев. С докладами на встрече выступили бывшие министры иностранных дел России и Польши Игорь Иванов и Адам Ротфельд.

«Мы обсуждали, какими должны быть наши отношения после саммита в Лиссабоне, какое место России в новой стратегической концепции НАТО и какие с обеих сторон есть препятствия для сотрудничества», отметил Ротфельд. По мнению бывшего министра, проблема заключается не столько в безопасности, сколько в обоюдной нехватке доверия. «НАТО не является организацией, которая угрожает России», сказал он, добавив, что обеим сторонам необходимо изменить риторику.

«Направление нам ясно, не хватает практических, транспарентных, нормальных действий. Пора перейти от слов к делу», подчеркнул, в свою очередь, председатель комитета российской Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Касаясь участия России в создании общей системы противоракетной обороны, он отметил, что «это не быстро решаемый вопрос, но мы должны сесть за стол переговоров и начать диалог не декларативными заявлениями, а путем совместных действий». По словам Заварзина, на саммите в Лиссабоне Россия будет инициировать рассмотрение этого вопроса.

Пока Москва активно предлагает свое участие в создании общей ПРО НАТО, один из участников самого альянса Анкара выступила фактически против размещения ее элементов на своей территории. Парадокс также и в том, что США негласно считают главной угрозой, от которой потребуется щит ПРО, Иран, в то время как их союзник по блоку Турция не просто расширяет торговлю с этой страной, но и фактически налаживает дружеские отношения с исламской республикой.

Как стало известно в субботу, президент Турции Абдулла Гюль направил лидерам стран участниц НАТО письмо, в котором излагает позицию Анкары по вопросу развертывания элементов системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО на турецкой земле.

Источники в президентской администрации не раскрывают деталей письма, обращая внимание на «чувствительность» турецкой стороны в отношении вопроса ПРО, сообщает РИА «Новости».

Между тем турецкое руководство настаивает на том, чтобы система ПРО создавалась в рамках НАТО, была направлена на обеспечение безопасности стран членов альянса, а итоговый документ по ПРО, который планируется принять на саммите НАТО в Лиссабоне 1920 ноября, не должен содержать указания на конкретную страну как на источник угрозы. В частности, это касается Ирана, с которым Турция в последнее время тесно сотрудничает. Особенно активно идет между ними торговля нефтью.

Другим раздражителем в отношениях Вашингтона и Анкары, кроме Ирана, стал и Израиль. В то время как США продолжают считать Израиль своим близким союзником и поддерживать его, турецкие власти внесли недавно еврейское государство в официальный список стран, представляющих угрозу для Турции.

Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в пятницу заявил, что в Анкаре еще не приняли окончательное решение по вопросу развертывания элементов системы ПРО. После встречи в Сеуле с президентом США Бараком Обамой Эрдоган туманно заявил, что позиция его страны будет окончательно определена на саммите НАТО в столице Португалии. Турцию на нем будут представлять президент, министры иностранных дел и обороны.

..............