Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия потребовала от Украины гарантий безопасности для миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Противоракетный европул

    Сергей Лавров считает угрозой царящее в НАТО пренебрежение к международному праву
       12 ноября 2010, 12:26
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Москва готова сотрудничать с НАТО по вопросам ПРО и создавать противоракетный пул при условии соблюдения интересов равной безопасности, заявил в пятницу глава МИДа Сергей Лавров. Но, по его словам, России по-прежнему угрожают планы альянса приблизить военную инфраструктуру к ее границам.

    Лавров выступил с таким заявлением в Сеуле, где находится, сопровождая президента России в его поездке по Восточной Азии. Напомним, что на следующей неделе президент нанесет визит в Западную Европу, в Лиссабон, где примет участие в саммите Россия – НАТО.

    При наличии доброй воли и готовности сотрудничать равноправно, взаимоуважительно такой проект вполне возможен

    По словам министра, президент Дмитрий Медведев готов сформулировать свои дополнительные предложения, которые раньше уже звучали, «на предмет создания противоракетного пула заинтересованных государств с участием РФ, США и европейских стран».

    «Наиболее острая тема. НАТО предложило России сотрудничать в этом вопросе. Мы выслушали пояснения о том, в каких формах это может происходить. Исходим из того, что если это будет равноправное взаимодействие, начиная с совместного анализа, совместных оценок всех рисков, которые в сфере ракетного распространения существуют, то такое сотрудничество вполне возможно», – сказал Лавров, которого цитирует РИА «Новости».

    «Медведев в Лиссабоне изложит нашу позицию по этим вопросам. При наличии доброй воли и готовности сотрудничать равноправно, взаимоуважительно, с учетом интересов друг друга такой проект вполне возможен», – сказал Лавров.

    По словам министра, уже достигнуто понимание, что на основе общей оценки рисков ракетного распространения Россия и НАТО могут договориться и о совместном анализе тех задач, которые нужно решить для того, чтобы быть готовыми к ракетным рискам.

    «Я не думаю, что кто-то всерьез в НАТО полагает возможным иметь общий с нами ключ к такой системе, если и когда она действительно станет реальностью. Не думаю, что кто-то полагает, что мы свой ключ отдадим или американцы свой отдадут. Но на основе совместимости потенциалов стало возможным искать какие-то пути взаимодействия», – считает глава МИДа.

    Угрозу для России, по словам Лаврова, теперь представляет не само НАТО, а только планы расширения Североатлантического альянса на Восток.

    «НАТО не является для нас угрозой, – уточнил министр. – Опасность создают искушения, которые внутри НАТО сейчас наблюдаются, поступать вопреки международному праву либо передвигать, приближать военную инфраструктуру к нашим границам, что неизбежно вызывает необходимость встречных мер по нашу сторону границы и противоречит тем договоренностям, которые были достигнуты по необходимости снижения военной активности, сдерживания размещения существенных боевых сил на территории новых членов НАТО».

    По словам главы МИДа, когда такие обязательства не соблюдаются, российская сторона об этом прямо заявляет. «Мне кажется, это гораздо лучше, чем огульно называть НАТО как таковое угрозой либо стыдливо молчать о том, что происходит. У нас очень честная, открытая позиция. НАТО спокойно относится к ней, с уважением», – сказал Лавров.

    «Лавров подтвердил, что Россия готова к конструктивному диалогу с НАТО, – так истолковал в интервью газете ВЗГЛЯД заявление главы МИДа председатель президиума общественного Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. – Да уже само согласие российского президента приехать на саммит в Лиссабоне – это большой жест доброй воли и со стороны России, и со стороны альянса. Вспомним, что еще каких-то два года назад отношения между нашей страной и НАТО были под угрозой полного разрыва в связи с пятидневной войной».

    По мнению Караганова, главным событием саммита станет принятие новой стратегической концепции НАТО, а прочие вопросы отойдут на второй план.

    Впрочем, Караганов сомневается в успехе идеи совместного пула по ПРО. «Что касается ПРО, то не думаю, что по этой теме будет какой-то прорыв. Надо учитывать, что и для США, и для Европы эта тема постепенно отходит на второй план. Сейчас и американцы, и европейцы в связи с кризисом будут сокращать военные расходы. Будет просто не до ПРО».

    На ваш взгляд

     
    В каком качестве выступает блок НАТО по отношению к России?




    Выступая в Сеуле, Лавров также напомнил, что отношения с Вашингтоном Москва всегда пыталась строить на равноправной и уважительной основе, на этих отношениях не должны сказываться конъюнктурные стремления внутри США. Как отмечают наблюдатели, отношения Москвы и Вашингтона несколько осложнились  после прошедших в начале ноября парламентских выборов в США, на которых республиканской оппозиции удалось завоевать большинство в нижней палате. В частности, стали более туманными перспективы ратификации договора по СНВ.

    Как сообщает «Интерфакс», министр выразил надежду на то, что в Соединенных Штатах «возобладают не конъюнктурные стремления переиграть противоположную партию в конгрессе на внешнеполитическом фронте, а возобладает понимание своих глубинных национальных интересов».

    «Реализация этих глубинных интересов только выиграет от сотрудничества с Россией», – сказал Лавров. Он признал при этом, что, конечно, внутриполитические проблемы в США всегда играют существенную роль, что отражается и на внешнеполитическом курсе.

    «Мы всегда стремились строить с США определенные отношения, при которых термин «перезагрузка» означал понимание администрации Обамы изменить американскую политику по отношению к России. Мы никогда не пытались наши отношения с США строить каким-либо иным образом, кроме как добрососедских, на равноправной и уважительной основе», – подчеркнул глава МИД РФ.

    Лавров рассчитывает, что новый Договор по СНВ будет ратифицирован в этом году. «Я надеюсь, что СНВ будет ратифицирован уже в этом году», – сказал он.

    Напомним, Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

    Ранее президент России заявил, что в случае нератификации Договора СНВ-3 отношения России и США могут откатиться назад, к советским временам. «Если ратификация состоится, значит, мы с президентом Обамой работали не зря. А если ратификации не будет, значит, мы вернулись к определенным советским временам, когда такого рода договоры не ратифицировались», – сказал Медведев.

    В свою очередь президент США Обама накануне также выразил надежду, что американские законодатели ратифицируют новый Договор о СНВ до конца года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •