Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Противоракетный европул

    Сергей Лавров считает угрозой царящее в НАТО пренебрежение к международному праву
       12 ноября 2010, 12:26
    Фото: Reuters
    Текст: Олег Москвин

    Москва готова сотрудничать с НАТО по вопросам ПРО и создавать противоракетный пул при условии соблюдения интересов равной безопасности, заявил в пятницу глава МИДа Сергей Лавров. Но, по его словам, России по-прежнему угрожают планы альянса приблизить военную инфраструктуру к ее границам.

    Лавров выступил с таким заявлением в Сеуле, где находится, сопровождая президента России в его поездке по Восточной Азии. Напомним, что на следующей неделе президент нанесет визит в Западную Европу, в Лиссабон, где примет участие в саммите Россия – НАТО.

    При наличии доброй воли и готовности сотрудничать равноправно, взаимоуважительно такой проект вполне возможен

    По словам министра, президент Дмитрий Медведев готов сформулировать свои дополнительные предложения, которые раньше уже звучали, «на предмет создания противоракетного пула заинтересованных государств с участием РФ, США и европейских стран».

    «Наиболее острая тема. НАТО предложило России сотрудничать в этом вопросе. Мы выслушали пояснения о том, в каких формах это может происходить. Исходим из того, что если это будет равноправное взаимодействие, начиная с совместного анализа, совместных оценок всех рисков, которые в сфере ракетного распространения существуют, то такое сотрудничество вполне возможно», – сказал Лавров, которого цитирует РИА «Новости».

    «Медведев в Лиссабоне изложит нашу позицию по этим вопросам. При наличии доброй воли и готовности сотрудничать равноправно, взаимоуважительно, с учетом интересов друг друга такой проект вполне возможен», – сказал Лавров.

    По словам министра, уже достигнуто понимание, что на основе общей оценки рисков ракетного распространения Россия и НАТО могут договориться и о совместном анализе тех задач, которые нужно решить для того, чтобы быть готовыми к ракетным рискам.

    «Я не думаю, что кто-то всерьез в НАТО полагает возможным иметь общий с нами ключ к такой системе, если и когда она действительно станет реальностью. Не думаю, что кто-то полагает, что мы свой ключ отдадим или американцы свой отдадут. Но на основе совместимости потенциалов стало возможным искать какие-то пути взаимодействия», – считает глава МИДа.

    Угрозу для России, по словам Лаврова, теперь представляет не само НАТО, а только планы расширения Североатлантического альянса на Восток.

    «НАТО не является для нас угрозой, – уточнил министр. – Опасность создают искушения, которые внутри НАТО сейчас наблюдаются, поступать вопреки международному праву либо передвигать, приближать военную инфраструктуру к нашим границам, что неизбежно вызывает необходимость встречных мер по нашу сторону границы и противоречит тем договоренностям, которые были достигнуты по необходимости снижения военной активности, сдерживания размещения существенных боевых сил на территории новых членов НАТО».

    По словам главы МИДа, когда такие обязательства не соблюдаются, российская сторона об этом прямо заявляет. «Мне кажется, это гораздо лучше, чем огульно называть НАТО как таковое угрозой либо стыдливо молчать о том, что происходит. У нас очень честная, открытая позиция. НАТО спокойно относится к ней, с уважением», – сказал Лавров.

    «Лавров подтвердил, что Россия готова к конструктивному диалогу с НАТО, – так истолковал в интервью газете ВЗГЛЯД заявление главы МИДа председатель президиума общественного Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. – Да уже само согласие российского президента приехать на саммит в Лиссабоне – это большой жест доброй воли и со стороны России, и со стороны альянса. Вспомним, что еще каких-то два года назад отношения между нашей страной и НАТО были под угрозой полного разрыва в связи с пятидневной войной».

    По мнению Караганова, главным событием саммита станет принятие новой стратегической концепции НАТО, а прочие вопросы отойдут на второй план.

    Впрочем, Караганов сомневается в успехе идеи совместного пула по ПРО. «Что касается ПРО, то не думаю, что по этой теме будет какой-то прорыв. Надо учитывать, что и для США, и для Европы эта тема постепенно отходит на второй план. Сейчас и американцы, и европейцы в связи с кризисом будут сокращать военные расходы. Будет просто не до ПРО».

    На ваш взгляд

     
    В каком качестве выступает блок НАТО по отношению к России?




    Выступая в Сеуле, Лавров также напомнил, что отношения с Вашингтоном Москва всегда пыталась строить на равноправной и уважительной основе, на этих отношениях не должны сказываться конъюнктурные стремления внутри США. Как отмечают наблюдатели, отношения Москвы и Вашингтона несколько осложнились  после прошедших в начале ноября парламентских выборов в США, на которых республиканской оппозиции удалось завоевать большинство в нижней палате. В частности, стали более туманными перспективы ратификации договора по СНВ.

    Как сообщает «Интерфакс», министр выразил надежду на то, что в Соединенных Штатах «возобладают не конъюнктурные стремления переиграть противоположную партию в конгрессе на внешнеполитическом фронте, а возобладает понимание своих глубинных национальных интересов».

    «Реализация этих глубинных интересов только выиграет от сотрудничества с Россией», – сказал Лавров. Он признал при этом, что, конечно, внутриполитические проблемы в США всегда играют существенную роль, что отражается и на внешнеполитическом курсе.

    «Мы всегда стремились строить с США определенные отношения, при которых термин «перезагрузка» означал понимание администрации Обамы изменить американскую политику по отношению к России. Мы никогда не пытались наши отношения с США строить каким-либо иным образом, кроме как добрососедских, на равноправной и уважительной основе», – подчеркнул глава МИД РФ.

    Лавров рассчитывает, что новый Договор по СНВ будет ратифицирован в этом году. «Я надеюсь, что СНВ будет ратифицирован уже в этом году», – сказал он.

    Напомним, Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

    Ранее президент России заявил, что в случае нератификации Договора СНВ-3 отношения России и США могут откатиться назад, к советским временам. «Если ратификация состоится, значит, мы с президентом Обамой работали не зря. А если ратификации не будет, значит, мы вернулись к определенным советским временам, когда такого рода договоры не ратифицировались», – сказал Медведев.

    В свою очередь президент США Обама накануне также выразил надежду, что американские законодатели ратифицируют новый Договор о СНВ до конца года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •