Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Тайная жизнь Лужкова

    Между Лужковым и Кудриным еще в прошлом году пробежал «бритый ежик»
       5 октября 2010, 15:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Четверть всех распоряжений, выходивших из-под руки уволенного мэра Москвы Юрия Лужкова, не отвечали требованиям закона, а их содержание было закрыто от общества. Такие выводы озвучил во вторник вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, проиллюстрировав столичным примером тему борьбы с коррупцией.

    Министр финансов Алексей Кудрин, комментируя складывающуюся в стране ситуацию с борьбой против коррупции, назвал столичную мэрию одной из самых закрытых структур, принимающих свои решения вопреки требованиям закона.

    Отношения между теперь уже бывшим мэром и вице-премьером не заладились давно

    «Одна четверть распоряжений московского мэра подписывалась в секретном или закрытом характере и не публиковалась, в нарушение действующего законодательства.

    Эти распоряжения касались доступа к ресурсам, распределения заказов и льгот», – подчеркнул вице-премьер, слова которого приводит РИА «Новости».

    Министр финансов фактически стал первым представителем власти, открыто заговорившим о коррумпированности столичного правительства. До сих пор лишь эксперты называли эту проблему в качестве одной из основных причин увольнения Юрия Лужкова. «Низвержение Лужкова президентом Медведевым, в отличие от его прежних кадровых решений, – это «подрыв устоев». В доверии отказано всей системе московской коррупции, слитой с московской политикой и московской властью», – отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

    Отношения между теперь уже бывшим мэром и вице-премьером не заладились давно. Так, в апреле прошлого года московский градоначальник переложил на Кудрина ответственность и за городские пробки, и за плохие дороги в стране в целом. «Кудринвиновный в том, что не развита инфраструктура, в том числе инфраструктура дорог. Денег не хватает, государство дает все меньше и меньше на развитие дорог, и это неправильные решения»,подчеркивал глава Москвы.

    Спустя несколько месяцев два политика стали шумно и скандально обсуждать проект столичного бюджета. Особую обиду Лужкова вызвало то, что Минфин решил отдать дотационным регионам лишние 25 млрд рублей, вместо того, чтобы перевести их в московскую казну.

    Сам министр, комментируя это решение, напомнил, что столичные власти слишком много тратят средств на увеличение зарплат своих чиновников, вместо того, чтобы заниматься полезными делами, например, строить метро.

    В мэрии, как и следовало ожидать, гневно отвергли подобные предположения, назвав их «ложью» и «провокацией». «Мэр говорил о перераспределении денег между московским и федеральным бюджетом в пользу последнего через изменение законодательства. Речь в данном случае идет об изменении нормативов зачисления акцизов на бензин в зависимости от длины дорог, а не количества транспорта. Ежу бритому понятно, что Москва с ее пробками потеряет больше всех, а выиграют регионы с наименьшей плотностью движения. Фактически это является циничной выемкой денег», – встал на защиту чести московского правительства пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой.

    В ответ на это Кудрин лишь продолжил выкладывать данные неприятной для столичных чиновников статистики, обвинив власти города в «шикарной жизни» на фоне кризиса, а именно – в заметном увеличении расходов на содержание органов власти Москвы в непростой для всей страны год. «Мне кажется, что Юрий Михайлович должен подробнее изучать отчетность и статистику Москвы и в том числе информировать правдиво пресс-службу. Я могу продолжить информирование о том, что происходит в бюджете Москвы, там много интересных ситуаций», – подчеркнул министр.

    Правда, в конечном итоге словесные баталии между  Кудриным и Лужковым закончились тем, что Минфин выдал Москве льготный кредит, а сами политики объявили о перемирии и снятии «всех разногласий».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •