9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Зрелая политика

        Дмитрий Медведев объявил заботу о старшем поколении «государственным приоритетом»

        25 октября 2010, 17:20

        Текст: Мария Сусликова,
        Юрий Югов

        Версия для печати

        На заседании президиума Госсовета, посвященном политике в отношении старшего поколения, Дмитрий Медведев велел навести порядок в ситуации с домами престарелых, а также с ценами на лекарства. Эксперты полагают, что власти вышли на новый этап соцполитики, когда решаются уже вопросы не уровня жизни, а ее качества.

        На заседании президиума Госсовета, проходившем в Горках, президент России пообещал в ближайшее время новые шаги в развитии пенсионной системы. «Пенсии каждый год увеличиваются, хотя, конечно, в общем они всегда кажутся меньше, чем должны быть», – сказал Медведев, которого цитирует «Интерфакс».

        Медведев подчеркнул, что было принято решение о том, чтобы «советский стаж» учитывался в полной степени. «Сегодня у нас уже нет пенсионеров, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Хотя есть, конечно, и совсем небольшие пенсии», – сказал президент.

        Глава государства отметил, что это первый шаг в развитии пенсионной системы. «В ближайшее время мы должны будем предпринять и другие шаги, они, конечно, требуют отдельного обсуждения», – добавил президент. Говоря о ситуации в регионах, он отметил, что «она разная». «В одних регионах она получше, в других – похуже. Но очевидно, что заниматься есть чем практически в любой территории», – сказал он.

        Пенсии вырастут на треть

        В ходе заседания, добавил президент, будет обобщена и распространена «лучшая региональная практика». «На этом заседании президиума мы примем и конкретные решения, и я дам соответствующие поручения как итог работы в последний месяц», – сказал он.

        Медведев добавил, что «забота о людях старшего поколения – это безусловный государственный приоритет». «И надо помнить, что у нас в стране очень большое количество людей зрелого возраста», – сказал он, добавив, что это более 30 млн человек. Президент сказал, что, по оценкам экспертов, в предстоящее десятилетие число пенсионеров будет расти.

        «Надо сделать так, чтобы условия для их жизни и в городах, и в сельской местности улучшались. Чтобы люди и в преклонном возрасте чувствовали себя вовлеченными в нормальную жизнь», – сказал Медведев.

        Российские власти должны активнее заниматься организацией досуга пожилых граждан, в частности развивать социальный туризм, потребовал Медведев. «Нужно позаботиться об организации досуга пожилых людей. Есть целый ряд интересных идей, одна из идей, которая недавно прозвучала, это так называемый социальный туризм», – сказал он.

        По словам Медведева, также надо сделать доступным на льготных началах для пожилых людей пользование спортивно-оздоровительными объектами, в том числе в учреждениях образования. «Я знаю, что в ряде регионов такой опыт есть, и его нужно распространять», – подчеркнул глава государства, передает РИА «Новости».

        В стране, по данным на 1 июля, пенсия по старости составляет более 8 тыс. рублей, а к 2012 году средний размер пенсии более чем в полтора раза должен превысить величину прожиточного минимума.

        Средний размер трудовой пенсии в России через три года планируется увеличить более чем на 30%, сообщила на заседании глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. «К концу 2013 года планируется увеличение среднего размера пенсий на 30,4%», – сказала Голикова.

        По ее словам, в рамках проектов бюджета на 2011 год и плановый период 2012–2013 годов Минздравсоцразвития запланировало, что в эти годы будут проводиться дальнейшие мероприятия, направленные на повышение пенсионного обеспечения россиян. «При этом к 2016–2020 годам по стратегическим задачам, которые мы поставили, мы должны довести средний размер трудовой пенсии до достижения величины, обеспечивающей не менее 2,5–3 прожиточных минимумов пенсионера», – сообщила Голикова.

        Другой участник заседания, глава Минфина Алексей Кудрин заявил о несбалансированности пенсионной системы в России и обратил внимание  на риски, которые существуют в связи с этим в пенсионном обеспечении. «Сегодня пенсионная система имеет примерно 30% дефицита. Как отметил министр, «иными словами, мы имеем несбалансированную пока пенсионную систему». «И по всем правилам развития таких систем это или вызывает риски в будущем недостаточной индексации пенсии или искажения расходов федерального бюджета, который имеет другие задачи», – предупредил министр.

        Кудрин посетовал также, что в законодательстве «не определено главное понятие – «пожилые люди». Он обратил внимание на то, что в докладе рабочей группы Госсовета к этой категории отнесены все пенсионеры. Однако, как напомнил министр, есть люди, которые досрочно выходят на пенсию в 40–45 лет. «Нужно посмотреть, должны ли мы обобщать и приравнивать пенсионеров и пожилых людей. В данном докладе взят именно этот подход. По-видимому, мы будем отличаться от других стран, где к категории пожилых людей относятся люди более старшего возраста», – заметил глава Минфина.

        Кроме того, Кудрин подчеркнул, что находящийся в Госдуме закон об обязательном медицинском страховании, который будет принят в ближайшие месяцы, должен учитывать особенности этой категории граждан и предполагать обеспечение их достойным амбулаторным и стационарным лечением.

        В России необходимо создавать корпоративные социальные фонды – с такой идеей на заседании выступила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, которую цитирует ИТАР-ТАСС. Она считает, что подобные фонды помогут пожилым людям получать дополнительные услуги – медицинские, а также повышенную пенсию. Комарова отметила, что подобный опыт «давно  распространен за рубежом, но подобные фонды существуют и в России, например в Ханты-Мансийском и Ненецком округах, Еврейской области». По ее словам, для развития нового института государство должно стимулировать предприятия на создание таких фондов.

        Губернатор также призвала к совершенствованию законодательства. Так, по ее мнению, необходимо «уравнять в правах государственные и негосударственные социальные службы, разработать и внедрить стандарты и нормы социального обслуживания». Еще одно ее предложение – «ограничить право на отчуждение жилья, принадлежащего пожилым людям, числящимся пропавшими без вести».

        Для повышения качества медицинских услуг для пожилых людей Комарова предложила изменить систему обеспечения их лекарствами. «Государство покупает не лекарства, а услугу, выигравший конкурс исполнитель приобретает лекарство на бирже, что снижает цену лекарства минимум на 18%», – пояснила она.

        В геронтологических центрах

        Помимо размера пенсий разговор на заседании коснулся и других аспектов жизни старшего поколения. Медведев потребовал навести порядок в социальных учреждениях для престарелых. «У нас состояние этих домов, этих учреждений, центров, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Есть, конечно, и передовые заведения, куда обычно начальство водят, чтобы продемонстрировать, как нужно работать. Но есть и такие, в которые просто страшно заходить, – сказал Медведев. – Там нужно безотлагательно наводить порядок».

        При этом, сказал президент, обязательно нужно переселять пожилых людей из ветхих и аварийных помещений в специально построенные для них современные здания. Всего, по словам президента, в России действуют более 4 тыс. такого рода социальных учреждений – домов-интернатов для престарелых, геронтологических центров.

        «Когда я посещал эти социальные учреждения, люди у нас очень отзывчивые и благодарные на любую помощь и благодарят, по сути, за вещи, за которые, откровенно говоря, и благодарить как минимум странно», – отметил Медведев.

         Ранее президент не раз заявлял, что забота о пожилых людях «является одной из приоритетных задач государства и всего нашего общества». В начале сентября Медведев сообщил, что начинает вплотную заниматься вопросами качества жизни пожилых людей, в том числе темой медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения пенсионеров. Улучшению качества жизни пожилых людей было посвящено совещание, которое Медведев провел в середине прошлой недели в Курске.

        Медведев пообещал посвятить ноябрь работе над темой обеспечения пожилых людей услугами ЖКХ. «Может быть, одной из самых трудных и чувствительных тем для людей пожилого возраста является их обеспечение жилищно-коммунальными услугами, особенно для тех людей, которые живут в своих квартирах, домах», – сказал Медведев.

        Президент сообщил, что намерен отдельно обсудить тему ЖКХ на следующем заседании членов Госсовета. «Мы также посвятим этой теме заседание президиума Госсовета в конце ноября», – сказал президент. Медведев предложил также в течение полугода подготовить новый закон о социальном обеспечении, отметив, что он может касаться не только людей пожилого возраста, но и всего населения.

        Аптечная точность

        Напомним, на прошлой неделе глава государства также провел в Козельске (Калужская область) совещание по ситуации с лекарствами и пообещал, что по итогам этого совещания и заседания президиума Госсовета подпишет единый перечень поручений, касающийся обеспечения в том числе препаратами пожилых людей.

        На заседании в Госсовете речь также зашла о дороговизне медикаментов. Искусственное завышение цен на лекарства аморально и преступно, заявил Медведев. Он подчеркнул, что в медицинской сфере крайне важно сохранить нормальный уровень обслуживания и стабильные цены на препараты и их ассортимент. Это особенно важно для благополучия пожилых людей, подчеркнул президент.

        «Государственные закупки лекарственных средств должны стать максимально эффективными. В настоящий момент, к сожалению, это не всегда так», – сказал Медведев. Он также подчеркнул, что в регионах необходимо навести порядок с учетом льготников и выделяемых на них средств. По мнению главы государства, необходимо расширять аптечную сеть, практику продажи лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах, упрощать выдачу пожилым людям рецептов и внедрять удобные для них формы доставки лекарств на дом.

        «Крайне важно для тех, кому трудно передвигаться самостоятельно, кто живет в отдаленных населенных пунктах и сельской местности, развивать такие формы. Там пенсионеры наиболее беззащитны в силу низкого уровня бытового и социального обслуживания», – сказал президент. Глава государства подчеркнул, что у этих людей должна быть возможность получать такого рода социально-бытовые, медицинские услуги при помощи мобильных бригад и средств телекоммуникации.

        Замдиректора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский полагает, что государство по отношению к старшему поколению вышло на новый этап политики, когда решаются уже вопросы не уровня жизни, а ее качества.

        «Тема пенсионеров постоянно находится в центре внимания президента. Сегодня мы видим уже подведение промежуточных итогов многочисленных встреч с министрами, поездок президента в регионы. Нельзя сказать, что этот вопрос не был приоритетным в течение последних нескольких лет. Просто раньше основное внимание было сосредоточено на вопросе уровня жизни пенсионеров, в частности повышении размера пенсий. Это было логично, поскольку у государства в этом смысле накопилось много долгов», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Теперь, по мнению политолога, настало время обсуждать вопросы качества жизни: инфраструктуры, потенциальных возможностей, в том числе для продолжения работы. «Чтобы решить проблему с ценами на лекарства, стране необходимо стать менее импортозависимой – хотя бы по основным, наиболее востребованным препаратам. Это одно из направлений модернизации. На это может уйти еще несколько лет. Что касается жилищного устройства пожилых, то он требует существенных изменений в ближайшие два года», – подытожил Бадовский.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............