Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
20 октября 2010, 20:19 • Политика

«Семья Собяниных – староверы»

Сослуживцы: "Семья Собяниных староверы"

«Семья Собяниных – староверы»
@ из личного архива учительницы Сергея Собянина Елены Дружининой

Tекст: Юлия Малышева, Андрей Резчиков,
Наталья Глумова, Тюмень

Жесткий руководитель, азартный охотник, прилежный ученик и компанейский товарищ – так отзываются о нынешнем главе аппарата правительства, без пяти минут мэре столицы Сергее Собянине его коллеги и учителя. Газета ВЗГЛЯД поговорила с людьми, окружавшими на разных этапах жизни одного из самых непубличных российских политиков.

«Маленький мудрец»

Классный руководитель будущего мэра Москвы Елена Дружинина, ныне уже пенсионерка, рассказала газете ВЗГЛЯД, что Сергей Собянин учился без троек. По математике, которую преподавала Дружинина, Собянин получал «твердые четверки».

«В пятом классе за его старание, успехи и серьезное отношение к учебе я назвала его маленьким мудрецом. Но если бы я только тогда знала, что он станет политиком, ставила бы одни пятерки!» призналась Дружинина.

Что касается дисциплины, то Сергей «не доставлял проблем». «Он был комсомольцем. Принимал активное участие в общественной жизни школы. И одноклассники его уважали. У Сергея было обостренное чувство справедливости, он всегда выполнял свои обещания, ему поручали самые ответственные задания», вспомнила Дружинина, добавив, что тогда видела в Собянине задатки инженера, а не чиновника или политика.

Елена Дружинина всегда внимательно следила за успехами Собянина в карьере. «Все, что он предпринимал в должности губернатора Тюмени, приводило к видимым результатам. Улучшились дороги, увеличились пенсии, стало развиваться сельское хозяйство. Все больше начали строить школ и больниц. Уверена, на должности мэра Москвы он проявит себя с лучшей стороны. Столице повезло. Сергей – честный человек. А это в наше время особенно ценное качество», рассказала Дружинина.

В университете Собянин вышел уже в отличники и запомнился своим преподавателям как очень прилежный студент. «По нему сразу было видно, что он пришел именно учиться. Поэтому он не отвлекался на какие-то посторонние дела, занятия никогда не пропускал. Остальные вопросы студенческой жизни, по-моему, его волновали мало. Очень добросовестно относился к учебе, по предмету прекрасно успевал, вовремя выполнял все задания и отчеты», поделился с газетой ВЗГЛЯД своими воспоминаниями о высокопоставленном ученике доцент кафедры технологии машиностроения Костромского государственного технологического университета Иосиф Фейман.

Елена Дружинина (фото Натальи Глумовой)

Елена Дружинина (фото Натальи Глумовой)

В обнимку с Тэтчер

Впрочем, ничто человеческое Собянину не было чуждо. Леонид Дутов, ныне возглавляющий администрацию поселка Коммунистический Ханты-Мансийского автономного округа, познакомился с будущим политиком федерального масштаба еще в начале 80-х годов и даже какое-то время делил с ним одну комнату в общежитии.  «Мы познакомились еще молодыми людьми на курсах, которые проводились при тюменском обкоме партии. Собянин тогда был заместителем председателя исполкома Когалыма, я – председателем исполкома поселкового совета Зеленогорска. Мы с ним 3,5 месяца прожили в одной комнате в общежитии, сдружились и впоследствии неоднократно встречались. Он уже тогда выделялся среди нас всех, был очень организованным. Чувствовалось, что он далеко пойдет», рассказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Чтением учебников, признается Дутов, молодые партработники тогда себе не докучали, предпочитая пообщаться с товарищами или поиграть в шахматы. «Мы были очень деловыми людьми: успевали побывать и на лекциях, и пообщаться с другими слушателями курсов, и в рестораны ходить. То есть жили как простые нормальные люди. Пешком ходили по 34 км от нашего общежития «Огонек» до обкома партии. В шахматы играли. И водку пили. Но понемножку», смеется он.

Сергей Собянин в 9 «А» (фото: из личного архива учительницы Сергея Собянина Елены Дружининой)

Сергей Собянин в 9 «А» (фото: из личного архива учительницы Сергея Собянина Елены Дружининой; нажмите, чтобы увеличить)

Кое-кто из сокурсников уже тогда мог позавидовать Собянину. Как вспоминает Дутов, молодой партработник был единственным среди всех слушателей, кто успел в то время побывать на Западе – в Великобритании. «Он показывал нам всем фотографии, где он был снят вместе с Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом. Это сейчас я понимаю, что это был фотомонтаж, но тогда мы все думали, что снимки настоящие!» рассказал он.

Впоследствии карьеры Собянина и Дутова пошли в гору, и пересекаться приятелям молодости приходилось уже по серьезным рабочим вопросам. «Когда Собянин стал руководителем президентской администрации, я даже отбил ему поздравительную телеграмму. Ответа, правда, не получил. Видимо, слишком много телеграмм ему тогда прислали», посетовал Дутов.

«Думающий человек»

В свою очередь депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Татьяна Гоголева, которая проработала с Сергеем Собяниным два созыва в местной думе, запомнила будущего мэра Москвы как скромного и глубоко порядочного человека. Гоголева представляет в думе Березовский район, где расположены родное село вице-премьера Няксимволь, а также Анеево село, где Собянины жили почти до самого рождения Сергея.

В Анееве Собянин-старший работал председателем колхоза «Имени 1 мая», его мать работала там же главным бухгалтером, до 12 лет жила там и сестра Собянина Людмила. Когда уже должен был родиться Сергей, родители переехали в Няксимволь, где Собянин рос уже до 6-го класса.

Гоголева вспоминает, что в Анеево она постоянно обращала внимание на берегу реки на один необычный дом с черемуховым палисадником. «Потом я узнала, что этот дом был построен отцом Сергея Семеновича Семеном Федоровичем», рассказала Гоголева.

Этот дом, который до сих пор, по словам Гоголевой, сохранился, больше по размерам обычных традиционных соседних изб. Отец Сергея мог бы для его постройки нанять строительную артель, но решил строить своими руками. «Семья Собяниных староверы. Они никогда не паразитировали за счет других», сказала Гоголева. Дом был разделен на две половины одна жилая, а другая хозяйственная. По словам депутата, сам Собянин рассказал, что строить такие прочные, добротные дома было в стиле его отца.

Гоголева также опровергла сообщения о том, что по происхождению будущий мэр Москвы наполовину манси. Однако она напомнила в интервью газете ВЗГЛЯД, что именно Собянину принадлежит несколько перспективных идей, в том числе относительно положения коренных народов округа. Так, благодаря ему появилась первая общественная организация по защите прав коренных народов. При этом Собянин сразу проявил себя человеком, способным находить решение любых вопросов и подключать к этой работе тех, кто лучше других знает суть проблемы. Он брался за дело, когда был точно уверен, что знает весь процесс до конца.

Говоря о выдвижении Сергея Собянина на должность мэра столицы, Гоголева рассказала, что в округе «бесконечно радуются за Москву». «Все, что касается бюджета, будет с человеческим началом без двойной морали. Он настоящий и думающий человек, не праздный», считает Гоголева.

Комментарии экспертов

Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
Тот, кто хоть немножко понимает в этом деле, понимает, что губернатором должен быть практик. А Собянин, безусловно, практик. <a href=http://actualcomment.ru/news/16494.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............