Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 18,1 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Мигранты выводят из себя даже Финляндию

    катастрофа над донбассом


    Россиянину предложили 50 тыс. долларов за «правду» о сбитом MH17

    особый случай


    Якубович рассказал о самом ценном подарке в истории «Поля чудес»

    «он просто не справится»


    Арестанты СИЗО не захотели работать вместе с Ефремовым

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    «Семья Собяниных – староверы»

    Классный руководитель называла Сергея Собянина «маленьким мудрецом»    20 октября 2010, 20:19
    Фото: из личного архива учительницы Сергея Собянина Елены Дружининой
    Текст: Юлия Малышева, Андрей Резчиков,
    Наталья Глумова, Тюмень

    Жесткий руководитель, азартный охотник, прилежный ученик и компанейский товарищ – так отзываются о нынешнем главе аппарата правительства, без пяти минут мэре столицы Сергее Собянине его коллеги и учителя. Газета ВЗГЛЯД поговорила с людьми, окружавшими на разных этапах жизни одного из самых непубличных российских политиков.

    «Маленький мудрец»

    Классный руководитель будущего мэра Москвы Елена Дружинина, ныне уже пенсионерка, рассказала газете ВЗГЛЯД, что Сергей Собянин учился без троек. По математике, которую преподавала Дружинина, Собянин получал «твердые четверки».

    «В пятом классе за его старание, успехи и серьезное отношение к учебе я назвала его маленьким мудрецом. Но если бы я только тогда знала, что он станет политиком, ставила бы одни пятерки!» призналась Дружинина.

    Что касается дисциплины, то Сергей «не доставлял проблем». «Он был комсомольцем. Принимал активное участие в общественной жизни школы. И одноклассники его уважали. У Сергея было обостренное чувство справедливости, он всегда выполнял свои обещания, ему поручали самые ответственные задания», вспомнила Дружинина, добавив, что тогда видела в Собянине задатки инженера, а не чиновника или политика.

    Елена Дружинина всегда внимательно следила за успехами Собянина в карьере. «Все, что он предпринимал в должности губернатора Тюмени, приводило к видимым результатам. Улучшились дороги, увеличились пенсии, стало развиваться сельское хозяйство. Все больше начали строить школ и больниц. Уверена, на должности мэра Москвы он проявит себя с лучшей стороны. Столице повезло. Сергей – честный человек. А это в наше время особенно ценное качество», рассказала Дружинина.

    В университете Собянин вышел уже в отличники и запомнился своим преподавателям как очень прилежный студент. «По нему сразу было видно, что он пришел именно учиться. Поэтому он не отвлекался на какие-то посторонние дела, занятия никогда не пропускал. Остальные вопросы студенческой жизни, по-моему, его волновали мало. Очень добросовестно относился к учебе, по предмету прекрасно успевал, вовремя выполнял все задания и отчеты», поделился с газетой ВЗГЛЯД своими воспоминаниями о высокопоставленном ученике доцент кафедры технологии машиностроения Костромского государственного технологического университета Иосиф Фейман.

    Елена Дружинина (фото Натальи Глумовой)

    Елена Дружинина (фото Натальи Глумовой)

    В обнимку с Тэтчер

    Впрочем, ничто человеческое Собянину не было чуждо. Леонид Дутов, ныне возглавляющий администрацию поселка Коммунистический Ханты-Мансийского автономного округа, познакомился с будущим политиком федерального масштаба еще в начале 80-х годов и даже какое-то время делил с ним одну комнату в общежитии.  «Мы познакомились еще молодыми людьми на курсах, которые проводились при тюменском обкоме партии. Собянин тогда был заместителем председателя исполкома Когалыма, я – председателем исполкома поселкового совета Зеленогорска. Мы с ним 3,5 месяца прожили в одной комнате в общежитии, сдружились и впоследствии неоднократно встречались. Он уже тогда выделялся среди нас всех, был очень организованным. Чувствовалось, что он далеко пойдет», рассказал он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Чтением учебников, признается Дутов, молодые партработники тогда себе не докучали, предпочитая пообщаться с товарищами или поиграть в шахматы. «Мы были очень деловыми людьми: успевали побывать и на лекциях, и пообщаться с другими слушателями курсов, и в рестораны ходить. То есть жили как простые нормальные люди. Пешком ходили по 34 км от нашего общежития «Огонек» до обкома партии. В шахматы играли. И водку пили. Но понемножку», смеется он.

    Сергей Собянин в 9 «А» (фото: из личного архива учительницы Сергея Собянина Елены Дружининой)

    Сергей Собянин в 9 «А» (фото: из личного архива учительницы Сергея Собянина Елены Дружининой; нажмите, чтобы увеличить)

    Кое-кто из сокурсников уже тогда мог позавидовать Собянину. Как вспоминает Дутов, молодой партработник был единственным среди всех слушателей, кто успел в то время побывать на Западе – в Великобритании. «Он показывал нам всем фотографии, где он был снят вместе с Маргарет Тэтчер и Рональдом Рейганом. Это сейчас я понимаю, что это был фотомонтаж, но тогда мы все думали, что снимки настоящие!» рассказал он.

    Впоследствии карьеры Собянина и Дутова пошли в гору, и пересекаться приятелям молодости приходилось уже по серьезным рабочим вопросам. «Когда Собянин стал руководителем президентской администрации, я даже отбил ему поздравительную телеграмму. Ответа, правда, не получил. Видимо, слишком много телеграмм ему тогда прислали», посетовал Дутов.

    «Думающий человек»

    В свою очередь депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Татьяна Гоголева, которая проработала с Сергеем Собяниным два созыва в местной думе, запомнила будущего мэра Москвы как скромного и глубоко порядочного человека. Гоголева представляет в думе Березовский район, где расположены родное село вице-премьера Няксимволь, а также Анеево село, где Собянины жили почти до самого рождения Сергея.

    В Анееве Собянин-старший работал председателем колхоза «Имени 1 мая», его мать работала там же главным бухгалтером, до 12 лет жила там и сестра Собянина Людмила. Когда уже должен был родиться Сергей, родители переехали в Няксимволь, где Собянин рос уже до 6-го класса.

    Гоголева вспоминает, что в Анеево она постоянно обращала внимание на берегу реки на один необычный дом с черемуховым палисадником. «Потом я узнала, что этот дом был построен отцом Сергея Семеновича Семеном Федоровичем», рассказала Гоголева.

    Этот дом, который до сих пор, по словам Гоголевой, сохранился, больше по размерам обычных традиционных соседних изб. Отец Сергея мог бы для его постройки нанять строительную артель, но решил строить своими руками. «Семья Собяниных староверы. Они никогда не паразитировали за счет других», сказала Гоголева. Дом был разделен на две половины одна жилая, а другая хозяйственная. По словам депутата, сам Собянин рассказал, что строить такие прочные, добротные дома было в стиле его отца.

    Гоголева также опровергла сообщения о том, что по происхождению будущий мэр Москвы наполовину манси. Однако она напомнила в интервью газете ВЗГЛЯД, что именно Собянину принадлежит несколько перспективных идей, в том числе относительно положения коренных народов округа. Так, благодаря ему появилась первая общественная организация по защите прав коренных народов. При этом Собянин сразу проявил себя человеком, способным находить решение любых вопросов и подключать к этой работе тех, кто лучше других знает суть проблемы. Он брался за дело, когда был точно уверен, что знает весь процесс до конца.

    Говоря о выдвижении Сергея Собянина на должность мэра столицы, Гоголева рассказала, что в округе «бесконечно радуются за Москву». «Все, что касается бюджета, будет с человеческим началом без двойной морали. Он настоящий и думающий человек, не праздный», считает Гоголева.

    Комментарии экспертов

    Владимир Мамонтов, президент газеты
    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    Тот, кто хоть немножко понимает в этом деле, понимает, что губернатором должен быть практик. А Собянин, безусловно, практик. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •