Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    «Несогласные» готовят новую провокацию

    Оппозиция собирается митинговать на Триумфальной площади
       31 января 2010, 16:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Зеничев

    «Несогласные» не пошли на компромисс с властями столицы и планируют в воскресенье провести акцию не там, где это никому не помешает, а там, где удобней устраивать провокации. Московская мэрия предложила оппозиционерам несколько площадок в центре столицы, но «несогласные» решили «прорываться» к Триумфальной площади, зарезервированной под акцию «Зимние забавы». Ничего хорошего из «прорыва» не выйдет.

    Власти Москвы предлагали организаторам «Митинга несогласных» несколько альтернативных площадок для проведения акции в центре столицы 31 января, однако эти предложения их не устроили. Создается впечатление, что для них важнее не проведение митинга, а создание конфликтной ситуации, заявил агентству РИА «Новости» в воскресенье первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства города Александр Хохлов.

    Любой гражданин, каких бы политических взглядов он ни придерживался, обязан уважать закон и следовать его предписаниям. Если он этого не выполняет, такого гражданина будут бить

    Как ранее сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, организаторы митинга в Москве в защиту 31-й статьи Конституции РФ подали в суд на столичные власти, так как считают необоснованным отказ на проведение акции 31 января на Триумфальной площади. Власти отказались санкционировать акцию правозащитников и оппозиции, объяснив, что на площади «состоится мероприятие «Зимние забавы».

    «Им предлагались на выбор несколько площадок в центре столицы. Среди них Болотная площадь, Набережная Тараса Шевченко, была возможность провести акцию на Чистопрудном бульваре и у метро «Улица 1905 года». Но организаторы митинга отказались от компромисса», − рассказал Александр Хохлов.

    По мнению политолога Александра Шмелева, идя на конфликт с московскими властями, «несогласные» пытаются использовать одну из самых действенных политических технологий для слабых: условно ее можно назвать «слон и моська».

    «В принципе, эта технология проста: если слон не реагирует на моськины вопли, значит, мол, он признает ее правоту, а если начинает огрызаться в ответ, значит, чувствует исходящую от нее опасность», – объяснил стратегию оппозиции Шмелев.

    Политолог уверен, что санкционированный митинг не принес бы «несогласным» никаких дивидендов: «Никакая Болотная площадь (и даже Красная или Манежная) нашу радикальную оппозицию устроить не может. Что им делать на санкционированном митинге? Речи произносить? Да ведь там такая разношерстная компания, что уже на втором разрешенном мероприятии они публично перессорятся между собой! То ли дело раз за разом настаивать на своем праве выйти именно на Триумфальную, понимая, что власть будет вынуждена или разогнать их мероприятие, или, в конце концов, смириться и разрешить им митинговать на Триумфальной. В этом случае можно будет заявить о своей «победе» и выдвигать новые требования: уверен, что никаких разрешенных митингов на Триумфальной они проводить не будут, их цель совершенно не в этом».

    Власти же, по мнению Шмелева, остается только действовать в рамках закона, «стараясь обойтись без излишних жестокостей, что милиция и пытается обычно делать».

    «Любой гражданин, каких бы политических взглядов он ни придерживался − красный, оранжевый, зеленый и т.д., обязан уважать закон и следовать его предписаниям. Если он этого не выполняет, такого гражданина будут бить. Сначала милиция, а потом и другие граждане, права которых он игнорирует, − заявил в интервью газете ВЗГЛЯД президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов. − Так происходит во всех странах и в первую очередь в тех, которые у нас любят называть развитыми. Исключение составляют только какие-нибудь «помоечные» государства, где революции происходят по три раза на дню, а кроме них ничего нет: ни экономики, ни политики, ни социальной жизни».

    По словам Владимира Мамонтова, «несогласные», пытающиеся усилить народное недовольство претензиями к тому, что им разрешают собраться не там, где они требуют, показывают себя последовательными ленинцами».

    «Нелепо было обращаться к Владимиру Ильичу с вопросами, как сохранить великую Россию. «Чем хуже, тем лучше» − был девиз большевиков, «чем хуже, тем лучше» − девиз сегодняшних «несогласных», − уверен Владимир Мамонтов.

    Напомним, предыдущие провокации произошли 19 января, когда годовщина гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой обернулась массовыми нарушениями правопорядка и стычками с милицией. Тогда провокаторы закидывали представителей правоохранительных органов ледышками и распылили слезоточивый газ. В тот раз ОМОН сумел задержать зачинщиков беспорядков (около 20 человек). После этого провокации прекратились, и митинг закончился мирно.

    Еще до начала этих событий политолог Виталий Иванов в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что участники митинга «нарушат договоренности с властями», чтобы «отпиариться».

    Комментарии экспертов

    Алексей Чеснаков, глава общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом
    Алексей Чеснаков, глава общественного совета «Единой России» по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом
    Для организаторов этого мероприятия ключевой задачей является демонстративный срыв акции руками правоохранительных органов. Значительного числа сторонников они собрать не могут, поэтому единственная возможность, которая есть у «несогласных», – использовать технологии медийного резонанса вокруг действий чиновников мэрии и силовых структур. Читать далее

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Действия несогласных 31-го числа имеют единственный смысл - пиар. Придирки и конфликт по вопросу места сбора доказывают - у них нет идей, которые они готовы защищать, нет понимания необходимости реальных дел, к которым следует стремиться. Ни на что подобное они не способны. Эти люди зациклились на борьбе с властью как таковой, не понимая, что есть власть, как она действует, какими механизмами может регулироваться. В этом плане несогласные давно превратились из оппозиции, в карикатуру оппозиции, дискредитирующую саму идею гражданского участия в жизни страны. Тем самым они вредят гражданскому обществу в России больше, чем административная закостенелость. // ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •