Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
3 января 2010, 18:25 • Политика

Без дипломатов, но с армией

Британия и США закрыли свои посольства в Йемене

Без дипломатов, но с армией
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

США закрыли свое посольство в Сане, столице Йемена, ссылаясь на продолжающиеся угрозы со стороны «Аль-Каиды*». Командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане генерал Дэвид Петреус заявил, что США более чем вдвое увеличат контртеррористическую помощь Йемену в текущем году. Однако представитель йеменского правительства назвал ввод американских войск на территорию страны неприемлемым. Все эти события связаны с недавней попыткой теракта на самолете, летевшем из Амстердама в Детройт.

Посольства США и Великобритании в Йемене закрылись в ответ на продолжающиеся угрозы в адрес иностранных представительств со стороны «Аль-Каиды*».

Посольство закрыто по соображениям безопасности

В заявлении, опубликованном на сайте посольства, содержится призыв к гражданам США в Йемене сохранять бдительность и уделять особое внимание собственной безопасности, передает BBC.

«Посольство США в Сане закрыто сегодня, 3 января 2010 года, в связи с продолжающимися угрозами «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове осуществить нападения на американские интересы в Йемене», – говорится на посольском сайте.

Вслед за Соединенными Штатами о закрытии своего дипломатического представительства объявила Великобритания.

«Посольство закрыто по соображениям безопасности», – заявил журналистам представитель министерства иностранных дел Соединенного Королевства, отказавшись уточнить подробности возможной угрозы. Известно лишь, что всем сотрудникам дипмиссии в Йемене даны указания не выходить на работу и ждать дальнейших указаний.

В понедельник, 4 января, перестанет работать также посольство Испании. Правда, испанское посольство откроется 6 января. А вот на какой срок закрылись американское и британское посольства, не сообщается.

Решение закрыть посольства было принято вслед за тем, как союзники решили активизировать свои усилия по борьбе с террористами в этом арабском государстве.

Йемен считается родиной предков лидера «Аль-Каиды» Осамы бин Ладена (сам террорист родился на территории Саудовской Аравии). По мнению руководства западных стран, йеменское правительство уделяет слишком мало внимания борьбе с терроризмом.

Эта тема особенно активно обсуждается после того, как 25 декабря 2009 года нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб неудачно попытался взорвать самолет, летевший из Европы в США. Расследование показало, что преступник действовал по приказу йеменского отделения «Аль-Каиды». Да и сама эта группировка заявила, что готовила его – он был в Йемене в прошлом году – к осуществлению взрыва пассажирского лайнера.

Командующий американскими войсками в Ираке и Афганистане генерал Дэвид Петреус в пятницу заявил, что США более чем вдвое увеличат контртеррористическую помощь Йемену в текущем году. Однако представитель йеменского правительства назвал ввод американских войск на территорию страны неприемлемым.

Аналитики утверждают, что США предоставляли разведывательную и другую поддержку йеменским силам, которые в ходе рейдов 17-го и 24 декабря убили более 60 боевиков.

В прошлом году помощь Йемену составила 67 млн долларов, и только Пакистан получил больше средств на борьбу с терроризмом – по данным Associated Press, около 112 млн долларов.

В субботу, обвинив «Аль-Каиду» на Аравийском полуострове в организации неудавшегося взрыва американского самолета, президент США Барак Обама назвал Йемен «страной, погрязшей в сокрушительной нищете и кровавых мятежах». Британские власти решили 28 января организовать в Лондоне международный саммит по проблеме терроризма в Йемене.

В ответ «Аль-Каида» начала непрерывно угрожать британским и американским дипломатам, а также другим иностранцам, работающим в Йемене. Местное отделение организации призвало «всех небезразличных к религии мусульман» нападать на приезжих.

Это, заметим, уже не первый случай, когда со стороны йеменской «Аль-Каиды» раздаются угрозы в адрес дипломатических ведомств. Подобные перебои в работе западных посольств наблюдались пять лет назад.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............