Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

6 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
28 января 2010, 21:04 • Политика

Навек талибам отдана

Запад решил договариваться с боевиками из Талибана

Навек талибам отдана
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Западные страны нацелились вывести свои войска из Афганистана и возложить все полномочия за безопасность в стране на местные власти. Для успеха стратегии страны выделят огромные деньги на подготовку афганских сил безопасности и чиновников. Об этом заявил британский премьер Гордон Браун на лондонской конференции по Афганистану. Впрочем, стратегия невозможна без важной и невероятно сложной миссии, которую придется выполнять Западу.

В четверг в Лондоне прошла международная конференция по Афганистану, куда съехались министры иностранных дел из 60 стран, в том числе и России, которую представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Президент Афганистана Хамид Карзай предупредил, что силам безопасности страны потребуется помощь Запада в течение следующих 15 лет. Только затем страна сможет самостоятельно поддерживать стабильную обстановку без посторонней помощи.

Если мы собираемся разрешить афганский конфликт до конца, это означает включение в систему неприятных личностей

Перед открытием форума господин Карзай признался BBC, что предчувствует постепенное сокращение зарубежной поддержки в следующие годы.

«Что касается тренировок и экипировки афганских сил безопасности, то хватит от пяти до 10 лет, − полагает он. – Но самостоятельно финансировать эти силы страна сможет через 10−15 лет».

Это заявление противоречит словам британского премьера Гордона Брауна – хозяина конференции – о том, что через год Запад начнет перекладывать на Кабул ответственность за обстановку в Афганистане.

В распоряжение газеты The Times попало коммюнике, которое будет принято по итогам конференции. В нем говорится, что вывод зарубежных сил начнется с самых безопасных афганских провинций. Большинство районов страны должно перейти под контроль внутренних сил в течение трех лет. Полный контроль над всеми территориями Кабул получит через пять лет.

Благодаря увеличению военного контингента международной коалиции за счет прибытия в Афганистан 30 тыс. американских солдат, Гордон Браун предложил участникам встречи усилить гражданские и политические меры для возвращения к мирной жизни боевиков «Талибана*».

После одного из самых кровавых годов для НАТО в Афганистане, в течение которого погибло 520 солдат, 108 из которых британские, господин Браун сказал собравшимся: «К середине следующего года мы должны изменить ход войны против мятежа». Он надеется, что программа реинтеграции умеренных талибов, на которой настаивает Хамид Карзай, окажется действенной. На эти цели планируется создать фонд объемом в несколько сот миллионов долларов. Деньги пойдут на создание рабочих мест в Афганистане для талибов, которые согласятся сложить оружие, порвать с международной террористической сетью «Аль-Каида*» и вернуться к мирной жизни.

Насколько окажется эффективной такая программа, говорить рано, потому что у Запада нет четкого плана действий. Союзники по международной коалиции пока не сошлись в едином мнении. Однако США ранее успели заявить, что поддерживают новую стратегию.

Выступая на конференции, Хамид Карзай выразил желание найти общий язык со всеми заинтересованными сторонами. При этом он попросил короля Саудовской Аравии Абдуллу не затягивать переговоры с лидерами «Талибана». Саудовская Аравия − одна из трех стран, признающих правительство талибов. Страна играла незаметную роль в неофициальных переговорах между правительством Карзая и представителями «Талибана».

В среду высокопоставленный чиновник Пентагона Джефф Моррелл заявил, что до примирения с лидером талибов Муллой Омаром очень далеко, потому что США обвиняют его в предоставлении убежища агентам «Аль-Каиды», которая организовала террористическую атаку на Соединенные Штаты в сентябре 2001 года.

«Его руки в крови тысяч американцев», − заявил господин Моррелл.

Однако гражданский представитель НАТО в Афганистане, бывший британский посол Марк Седвилл предположил, что переговоры с «Талибаном» неизбежно приведут к сотрудничеству с «неприятными личностями». «Если мы собираемся разрешить афганский конфликт до конца, это означает включение в систему неприятных личностей», − заявил он.

«Талибан» пренебрежительно отнесся к идее, что его бойцы клюнут на новую стратегию. В четверг на сайте движения было заявлено, что вывод зарубежных войск из Афганистана станет единственной предпосылкой для переговоров с его лидерами. Однако в последние месяцы повстанцы начали проводить более взвешенную политику и потихоньку дистанцируются от «Аль-Каиды», подчеркивая, что не несут угрозы Западу.

Что касается мер по улучшению обстановки в Афганистане, то среди прочего появился план новой тренировочной программы для 12 тысяч афганских чиновников. В стране, где уровень грамотности не превышает 30%, процветает коррупция – катастрофически не хватает квалифицированной бюрократии. Главная опора экономики – сельское хозяйство – должна получить десятки миллионов долларов инвестиций.

С попытками Запада ускорить передачу контроля ситуации местным властям должна появиться завершающая программа вывода войск из Афганистана. Господин Браун заявил, что пропорция выделяемых на развитие страны денег через центральные власти увеличится в два раза. Этот шаг связан с обещанием афганских властей подавить коррупцию. Международный валютный фонд и Всемирный банк намерены пойти на очередные уступки в вопросе афганской задолженности и списать 1,6 млрд долларов.

По словам Гордона Брауна, штат британских полицейских и наблюдателей после апреля будет удвоен. Это часть международных усилий по укреплению афганской армии, которая к октябрю 2011 года должна насчитывать 171 тысячу солдат вместо нынешних 134 тысяч. Местная полиция тоже должна увеличиться более чем на 20 тысяч человек и к осени 2011 года будет составлять 134 тысячи.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............