Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:16  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Кавказский наказ

    Премьер раскритиковал территориальные ведомственные органы
       23 января 2010, 17:19
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа стало главной темой совещания, которое провел в субботу в Пятигорске премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава правительства подчеркнул, что после победы над бандформированиями властям предстоит сделать еще один шаг, «не менее сложный», и поручил полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину разработать комплексную стратегию развития округа.

    Премьер-министр РФ провел в Пятигорске совещание по социально-экономическому развитию в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) с участием руководителей всех регионов округа.

    Необходимо существенно повысить эффективность и результативность государственной политики в регионе

    Глава правительства отметил, что Россия заплатила очень дорогую цену, чтобы отразить агрессию международного терроризма, «покончить с преступным режимом тех, кто захватил власть в Чечне, подло нападал на соседние республики». «Мы вместе победили тогда и вернули мир. Теперь нужно сделать следующий шаг – как оказывается, не менее сложный, – цитирует Путина РИА «Новости». – Государство обязано доказать, что оно в состоянии гарантировать безопасность, справедливость и уважение к закону, укрепить стабильность, гражданский мир и межнациональное согласие, добиться решительного перелома в экономическом и социальном развитии Северного Кавказа».

    При этом Путин подчеркнул: «Мы никогда не допустим никакого вмешательства в наши внутренние дела».

    Глава правительства поручил полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину, правительству и регионам разработать комплексную стратегию развития округа.

    «Должна быть разработана комплексная стратегия развития по федеральному округу в целом, а на ее основе четкие планы по каждому региону – как, что, в какие сроки и за счет каких ресурсов необходимо решать те или иные проблемы», – пояснил Путин. При этом, подчеркнул он, Александр Хлопонин должен обеспечить координацию и контроль их исполнения.

    Глава правительства раскритиковал деятельность территориальных органов федеральных ведомств и потребовал, чтобы кадровые решения в отношении нарушающих закон сотрудников таких органов принимались немедленно, по первому же требованию Хлопонина.

    «Обращаю внимание всех ведомств: по первому же представлению Александра Геннадиевича Хлопонина должны незамедлительно приниматься кадровые решения в отношении руководителей и сотрудников территориальных органов федеральных структур, допускающих нарушения в своей деятельности или не желающих либо не умеющих должным образом работать», – сказал он.

    Еще одно поручение премьер адресовал Минэкономразвития.

    «Поручаю Минэкономики оперативно представить свои соображения по поводу поддержки предпринимательства в регионах. Это же касается и наших крупнейших банков с госучастием – ВЭБ, ВТБ, Сбербанку следует подготовить программы развития кредитования малых и средних предприятий на Северном Кавказе», – сказал он.

    Путин отметил, что считает особо важным развитие на Кавказе малого и среднего бизнеса. Он попросил проработать эти вопросы с Минфином.

    Должна быть разработана комплексная стратегия развития по федеральному округу

    «Понятно, что здесь мы не собираемся командовать и давать директивные указания, но настроить их на более активную работу можно», – заявил премьер.

    Он также отметил, что нужно «серьезно улучшить качество жизни людей». Для этого, считает глава правительства, необходимо разработать и реализовать планы благоустройства городов и других населенных пунктов на Северном Кавказе, которые должны быть направлены на реконструкцию объектов ЖКХ, ремонт и строительство дорог, улучшение работы транспорта.

    Одним из шагов по улучшению жизни стало и решение, озвученное премьер-министром РФ ранее в субботу. Он отменил запрет на таможенное оформление импорта в Чечне, который был введен более 10 лет назад с началом контртеррористической операции. Этим решением отменены также ограничения перевозки товаров, ввозимых из-за рубежа и следующих в Чечню всеми видами транспорта.

    На совещании Путин особо обратил внимание на необходимость жесткого контроля за использованием бюджетных средств. «Необходимо существенно повысить эффективность и результативность государственной политики в регионе, – сказал он. – Предстоит существенно повысить эффективность федеральной политики, в том числе обеспечить жесткий контроль за использованием государственных средств».

    Глава правительства также призвал обеспечить безопасную и эффективную деятельность правозащитников на Кавказе. «Прошу представителей региональных властей, представителей местных органов, правоохранительных органов сделать все для обеспечения нормальной работы и жизнедеятельности правозащитных организаций на Кавказе – тех, кто работает в рамках действующего законодательства», – сказал Путин.

    Напомним, во вторник президент РФ Дмитрий Медведев объявил о создании Северо-Кавказского федерального округа. Он назначил Александра Хлопонина, который возглавлял Красноярский край, на должность вице-премьера и своего полпреда в этом округе.

    Новый федеральный округ должен объединить семь российских регионов, которые входили в состав Южного федерального округа (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край). Центром нового округа становится город Пятигорск.

    Кроме того, во вторник Медведев внес в Госдуму поправки в закон «О правительстве РФ», чтобы Хлопонин смог одновременно работать вице-премьером и полпредом. Временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края глава государства назначил Эдхама Акбулатова, который с 2008 года работал заместителем Хлопонина и возглавлял региональное правительство.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Инициатива, безусловно, актуальна, потому что в настоящий момент Северный Кавказ развивается в социально-экономическом плане очень несбалансированно. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •