Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Запорожской АЭС выявили работавших наводчиками ВСУ сотрудников

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    НАТО пошло в обход

    Украина, может быть, и не вступит в НАТО, а украинские солдаты вступят
       20 января 2010, 22:22
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Североатлантический альянс предлагает Украине войти в состав Сил реагирования альянса в 2015−2016 годах. По мнению экспертов, это шаг, предназначенный для расширения взаимодействия между Киевом и Брюсселем вне Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Таким образом, несмотря на явную невозможность приблизить Украину к членству в НАТО, ряд украинских боевых подразделений фактически станут одним из элементов военной машины Североатлантического альянса.

    Представитель Военного комитета НАТО Массимо Паницци заявил в среду, что Украине предложено войти в состав Сил реагирования альянса в 2015−2016 годах. «Украина станет первой страной – не членом НАТО, участвующей в Силах реагирования альянса», − цитирует Паницци РИА «Новости».

    Интеграция Украины в НАТО – это политическое решение, которое будет способствовать лишь укреплению евроатлантической ориентированности украинских элит, но не укрепит ни вооруженный потенциал Украины, ни военный потенциал НАТО

    Других подробностей чиновник не сообщил, поэтому остается неясным, что подразумевает такое сотрудничество и каково будет по численности украинское участие в Силах реагирования.

    Силы быстрого реагирования НАТО – это межвидовое оперативное объединение, которое проводит операции по силовому разрешению вооруженных конфликтов без использования крупных группировок войск, а также прикрывает развертывание главных оборонительных сил НАТО при угрозе возникновения крупномасштабной войны. Время их готовности к боевому применению − 7−15 суток.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев назвал планы альянса «техническим шагом», который направлен на расширение ассоциированного взаимодействия с Украиной.

    «В силу неопределенности украинского руководства по вопросу вступления в НАТО начались действия, которые позволяют расширять связь между Киевом и Брюсселем вне Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО», − сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

    Политолог напоминает, что такая линия НАТО была обозначена в конце 2008 года, когда в США уходила из власти администрация Джорджа Буша-младшего, а также случился известный провал инициативы Вашингтона предоставить Киеву ПДЧ на саммите альянса в Бухаресте.

    «Американская сторона уже тогда заявила, что найдет возможность добиться реального взаимодействия между НАТО и Украиной за пределами ПДЧ», − напомнил Минаев, не исключив, что альтернативная линия может оказаться более эффективной.

    Вопрос расширения НАТО перешел в иную плоскость после августовских событий на Кавказе. Действия России в зоне грузино-осетинского конфликта и установление с Абхазией и Южной Осетией дипотношений вызывали критику Запада и Североатлантического альянса. В результате временно была заморожена работа совета Россия – НАТО. Более того, на Западе неоднократно выдвигались версии, что Москва может повторить грузинский сценарий в отношении Крыма. Первым об этом заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно критиковал руководство альянса за политику расширения, советовав альянсу сосредоточиться на решении конкретных задач: борьбе с терроризмом и создании новых механизмов европейской безопасности.

    После августовских событий в Закавказье в США появились мнения, что сейчас несвоевременно приглашать Грузию и Украину в НАТО. О том, что политическая нестабильность на Украине может серьезно осложнить присоединение страны ПДЧ в НАТО, заявил американский посол на Украине Уильям Тейлор. По его словам, «политическая неразбериха, которая сейчас царит на Украине, значительно усложнит перспективу достижения странами НАТО согласия по поводу предоставления Украине ПДЧ в декабре».

    Согласно многочисленным соцопросам, более половины населения Украины против вступления страны в альянс.

    Что касается в целом возможностей такого шага, политолог предлагает не преувеличивать значение этого сценария, потому что НАТО и Украина не обладают «серьезным силовым потенциалом». Это наглядно демонстрирует участие Североатлантического блока в Афганистане, где его силы не способны оказать ощутимую поддержку американским войскам и афганской национальной армии, которая находится в стадии активного восстановления.

    «На мой взгляд, дискуссия вокруг вступления Украины в НАТО и резонанс в России не соответствуют потенциалу блока и его готовности к активному расширению своего влияния. Интеграция Украины в НАТО – это политическое решение, которое будет способствовать лишь укреплению евроатлантической ориентированности украинских элит, но не укрепит ни вооруженный потенциал Украины, ни военный потенциал НАТО, который не хочет, в отличие от своих американских коллег, воевать», − заявил господин Минаев.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    В настоящее время ситуация вокруг Украины и НАТО складывается для Украины, в общем-то, патово. Руководство альянса, не отрицая самой идеи интеграции, дало понять Украине, что в среднесрочной перспективе не собирается видеть эту страну в своих рядах. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •