Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США исключили санкции против «Северного потока – 2» из оборонного бюджета

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    иск третьей стороны


    В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    НАТО пошло в обход

    Украина, может быть, и не вступит в НАТО, а украинские солдаты вступят
       20 января 2010, 22:22
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Североатлантический альянс предлагает Украине войти в состав Сил реагирования альянса в 2015−2016 годах. По мнению экспертов, это шаг, предназначенный для расширения взаимодействия между Киевом и Брюсселем вне Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Таким образом, несмотря на явную невозможность приблизить Украину к членству в НАТО, ряд украинских боевых подразделений фактически станут одним из элементов военной машины Североатлантического альянса.

    Представитель Военного комитета НАТО Массимо Паницци заявил в среду, что Украине предложено войти в состав Сил реагирования альянса в 2015−2016 годах. «Украина станет первой страной – не членом НАТО, участвующей в Силах реагирования альянса», − цитирует Паницци РИА «Новости».

    Интеграция Украины в НАТО – это политическое решение, которое будет способствовать лишь укреплению евроатлантической ориентированности украинских элит, но не укрепит ни вооруженный потенциал Украины, ни военный потенциал НАТО

    Других подробностей чиновник не сообщил, поэтому остается неясным, что подразумевает такое сотрудничество и каково будет по численности украинское участие в Силах реагирования.

    Силы быстрого реагирования НАТО – это межвидовое оперативное объединение, которое проводит операции по силовому разрешению вооруженных конфликтов без использования крупных группировок войск, а также прикрывает развертывание главных оборонительных сил НАТО при угрозе возникновения крупномасштабной войны. Время их готовности к боевому применению − 7−15 суток.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев назвал планы альянса «техническим шагом», который направлен на расширение ассоциированного взаимодействия с Украиной.

    «В силу неопределенности украинского руководства по вопросу вступления в НАТО начались действия, которые позволяют расширять связь между Киевом и Брюсселем вне Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО», − сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

    Политолог напоминает, что такая линия НАТО была обозначена в конце 2008 года, когда в США уходила из власти администрация Джорджа Буша-младшего, а также случился известный провал инициативы Вашингтона предоставить Киеву ПДЧ на саммите альянса в Бухаресте.

    «Американская сторона уже тогда заявила, что найдет возможность добиться реального взаимодействия между НАТО и Украиной за пределами ПДЧ», − напомнил Минаев, не исключив, что альтернативная линия может оказаться более эффективной.

    Вопрос расширения НАТО перешел в иную плоскость после августовских событий на Кавказе. Действия России в зоне грузино-осетинского конфликта и установление с Абхазией и Южной Осетией дипотношений вызывали критику Запада и Североатлантического альянса. В результате временно была заморожена работа совета Россия – НАТО. Более того, на Западе неоднократно выдвигались версии, что Москва может повторить грузинский сценарий в отношении Крыма. Первым об этом заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно критиковал руководство альянса за политику расширения, советовав альянсу сосредоточиться на решении конкретных задач: борьбе с терроризмом и создании новых механизмов европейской безопасности.

    После августовских событий в Закавказье в США появились мнения, что сейчас несвоевременно приглашать Грузию и Украину в НАТО. О том, что политическая нестабильность на Украине может серьезно осложнить присоединение страны ПДЧ в НАТО, заявил американский посол на Украине Уильям Тейлор. По его словам, «политическая неразбериха, которая сейчас царит на Украине, значительно усложнит перспективу достижения странами НАТО согласия по поводу предоставления Украине ПДЧ в декабре».

    Согласно многочисленным соцопросам, более половины населения Украины против вступления страны в альянс.

    Что касается в целом возможностей такого шага, политолог предлагает не преувеличивать значение этого сценария, потому что НАТО и Украина не обладают «серьезным силовым потенциалом». Это наглядно демонстрирует участие Североатлантического блока в Афганистане, где его силы не способны оказать ощутимую поддержку американским войскам и афганской национальной армии, которая находится в стадии активного восстановления.

    «На мой взгляд, дискуссия вокруг вступления Украины в НАТО и резонанс в России не соответствуют потенциалу блока и его готовности к активному расширению своего влияния. Интеграция Украины в НАТО – это политическое решение, которое будет способствовать лишь укреплению евроатлантической ориентированности украинских элит, но не укрепит ни вооруженный потенциал Украины, ни военный потенциал НАТО, который не хочет, в отличие от своих американских коллег, воевать», − заявил господин Минаев.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    В настоящее время ситуация вокруг Украины и НАТО складывается для Украины, в общем-то, патово. Руководство альянса, не отрицая самой идеи интеграции, дало понять Украине, что в среднесрочной перспективе не собирается видеть эту страну в своих рядах. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •