Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
9 сентября 2009, 17:06 • Политика

Двое против Рады

Тимошенко и Янукович готовы заключить союз

Двое против Рады
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Верховная рада окончательно превратилась из законодательного органа в место сбора предвыборных штабов кандидатов в президенты. В среду парламент опять не работал. Партия регионов традиционно блокировала трибуну, одновременно проводя переговоры с соратниками Юлии Тимошенко. Сама «оранжевая принцесса» в то же время пыталась заручиться поддержкой предпринимателей и звезд шоу-бизнеса, а Владимир Литвин подписывал неугодный Ющенко закон о выборах президента.

Главная новость дня: к неудовольствию Виктора Ющенко спикер Владимир Литвин все-таки подписал закон о внесении изменений в законодательство о выборах президента, вето на который преодолел парламент. Документ уже обнародован на сайте Верховной рады и в четверг будет опубликован в газете «Голос Украины» и других печатных СМИ.

Выбирать по-новому

Расценки по сравнению с парламентскими выборами – 2006 все-таки снизились, тогда артист в зависимости от своей популярности получал 6–10 тыс. долларов, сейчас – 3–5 тыс. за концерт

Ранее, возвратив закон в Раду, президент Украины заявил, что готов обжаловать его положения в Конституционном суде. Вместе с тем, по словам члена Центризбиркома Михаила Охендовского, обращение в КС не останавливает действия нормативного акта, конституционность которого ставится под сомнение. «Кроме того, считаю, что у КС нет оснований для признания нового закона о выборах президента неконституционным в целом: суд может признать несоответствующими Конституции отдельные положения этого закона», − отметил представитель ЦИК в интервью газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что согласно закону, принятому силами БЮТ и Партии регионов, сроки избирательной кампании по выборам президента Украины сокращают со 120 до 90 дней (следовательно официальная избирательная кампания стартует не 19 сентября, а 19 октября); окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в президенты; денежный взнос вносится партией, которая выдвинула кандидата, или самим кандидатом. Стоит это удовольствие 2,5 млн. гривен (около 300 тыс. долларов), но кандидатам, прошедшим во второй тур выборов, означенную сумму возвращают.

Наконец, Верховная рада отменила голосование по открепительным удостоверениям и установила, что решения Высшего административного суда по жалобам на результаты выборов являются окончательными и не подлежат пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Одинокий спикер

Судя по всему, уже в четверг БЮТ и Партия регионов продемонстрируют стране новые плоды своего совместного творчества. Речь идет о деньгах на Евро-2012, повышении социальных выплат, за которые ратует политическая сила Януковича, блокируя трибуну Рады, и о новых министрах, которых хочет назначить Тимошенко.

Ввиду этого в среду между двумя фракциями кипели переговоры. Парламент не работал. Депутаты бродили по кулуарам, навязчиво демонстрируя журналистам свою максимальную открытость, − верный признак скорых выборов.

Однако не срослось. С самого утра представителей СМИ зазвал к себе в кабинет спикер Владимир Литвин, чтобы они могли поучаствовать в узком совещании руководителей фракций. Однако представители БЮТ и Партии регионов на рандеву не явились, и Владимир Михайлович при включенных диктофонах и телекамерах сделал звонок одному из своих заместителей – «регионалу» Александру Лавриновичу. Как классный руководитель у нерадивого ученика, Литвин пытался добиться от первого вице-спикера ответа на вопрос, почему Партия регионов игнорирует совещание? Что отвечал Лавринович, слышно не было, но разговор происходил эмоционально. Положив трубку, Литвин констатировал: «регионалы» не пришли, потому что им журналисты мешают.

Как бы в отместку Литвин сообщил, что Партии регионов на самом деле «не нужен закон» об увеличении соцстандартов, из-за которого они изо дня в день блокируют трибуну. «Вчера должен был собраться бюджетный комитет, Партия регионов не прислала ни одного своего представителя. Вывод очевиден − закон не нужен... Особенно удивительно, когда говорят: «Когда мы договоримся на двоих, тогда Верховная рада начнет работать»... Я думаю, это будет означать, что процесс узурпации власти, одной из форм которой является блокирование трибуны, будет набирать обороты», − отрезал Литвин.

Досталось и бютовцам, конкретно – второму заместителю Литвина Николаю Томенко. Тот зарегистрировал проект постановления об изменении календарного плана работы парламента с тем, чтобы депутаты поехали в округа на период избирательной кампании (однопартийцы уже обещали законопроект Томенко поддержать).

#{portret}«Скажите мне, пожалуйста: если Верховная рада недееспособна, не работает, зачем принимать такое хитрое решение − ехать для работы в округа? С чем поедут депутаты в округа? Что они скажут людям? Людям нужны не депутаты, а решения, которые принимают депутаты», − возмутился спикер.

Позднее Лавринович оправдывался тем, что узнал о заседании у Литвина за 15 минут до начала, то есть тогда, когда в его кабинете уже шли переговоры с БЮТ. «Мы вчера провели несколько раундов консультаций, сегодня собрались. Во время нашей встречи мы узнаем, что начинается согласительный совет. Я думаю, что гораздо важнее и продуктивнее нам было продолжить свою работу, чем принять участие в полуторачасовом шоу, которое было вчера. Это отдаляет от решения проблемы, а не способствует ему», − сказал он, заметив, что участники переговоров «немного продвинулись» в решении вопроса о разблокировании работы парламента.

Другой регионал – Александр Ефремов – в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД с данным тезисом согласился, мол, «согласительный совет Владимир Литвин собрал больше для спектакля». «Когда Литвин позвонил в кабинет Лавриновича, а мы сказали, что работаем и попросили еще немного времени, это вызвало удивление и прекращение согласительного совета», − грустно сказал он.

Зато БЮТ и Партия регионов успели «признать тот факт, что надо принимать решение по повышению минимальных зарплат и пенсий». «Сейчас решается, за счет каких источников можно пополнить бюджет. После этого мы будем готовы к конструктивной работе в сессионном зале», − заключил депутат.

Попала в ноты

Пока ее партия договаривалась с «регионалами», сама Юлия Тимошенко занималась награждением предпринимателей и представителей органов исполнительной власти. «Это те люди, которые держат на своих плечах экономику Украины», − заявила премьер и сообщила, что на заседании правительства планирует принять 28 решений, направленных на облегчение предпринимательской деятельности в стране.

Словом, Украина плавно погружается в предвыборные песни и пляски. Причем не только в переносном смысле, но и в прямом.

Так, на субботу на столичном Майдане запланирован концерт под громким названием «З Україною в серці». Из знакомых россиянам украинских звезд в поддержку Юлии Тимошенко выступят Потап и Настя Каменских, Тина Кароль, Ани Лорак, Руслана и многие другие исполнители, часть из которых на прошлых президентских выборах пела под оранжевыми флагами, часть – под сине-белыми стягами «регионалов». Ныне всех их объединяет «любовь» к украинскому премьеру.

По слухам, Виктор Федорович в этот раз решил кардинально сократить «музыкальную» часть предвыборных расходов, да и гонорары, запрошенные украинскими звездами, показались спонсорам Януковича завышенными.

Вообще суммы, получаемые артистами за подобные концерты, которые плавно перетекут в туры по стране, – большой секрет. Но по информации издания «Власть денег», в этом году расценки все-таки снизились по сравнению с парламентскими выборами − 2006: тогда артист в зависимости от своей популярности получал 6–10 тыс. долларов, сейчас – 3–5 тыс. за концерт. Говорят, чтобы оценить общую цену звезды, пропагандирующей того или иного политика, эту сумму нужно умножать на 10.

..............