Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
29 сентября 2009, 14:58 • Политика

ПРО могут объединить

Рогозин: Россия может создать общую ПРО с НАТО

ПРО могут объединить
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Отдел политики

Россия может создать единую систему ПРО совместно с НАТО. По словам российского постпреда в альянсе Дмитрия Рогозина, на такой шаг Москва может пойти в случае, если появится еще больше «ясности и предсказуемости» в отношении предложенных инициатив и если такая система «не будет частью противоракетной обороны США». Кроме того, РФ восстанавливает военно-техническое сотрудничество с НАТО. Ранее о возможности объединения ПРО США, НАТО и России говорил новый генсек альянса.

Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что Москва считает возможным создание единой системы противоракетной обороны с НАТО.

Собираются ли Соединенные Штаты подмять под себя и вмонтировать в свою систему стратегической ПРО то, что делают европейцы

«В случае если у нас появится еще больше ясности и предсказуемости в отношении того, что предложил Вашингтон (в сфере ПРО), если мы поймем, что на самом деле инициатива европейской противоракетной обороны не будет частью противоракетной обороны США, то – да, такого рода усилия возможны», – сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве, ответив на вопрос, возможно ли возобновление сотрудничества России и НАТО в сфере ПРО театра военных действий в Европе.

«Решение Москвы будет во многом зависеть, с одной стороны, от желания европейских союзников НАТО строить такую систему вместе с Россией. С другой стороны, это будет связано с тем, собираются ли Соединенные Штаты подмять под себя и вмонтировать в свою систему стратегической ПРО то, что делают европейцы», – рассказал Рогозин.

Он напомнил, что ранее между Россией и НАТО существовал проект, предусматривающий сотрудничество в сфере тактической ПРО (ТВД). «Речь шла о возможности кооперации между Российскими вооруженными силами и вооруженными силами стран – членов НАТО, обладающими соответствующими системами перехвата ракет, прежде всего, малой дальности для защиты так называемых миротворческих контингентов», – отметил он.

Как подчеркнул Рогозин, инициативы зарубежных партнеров Россией сейчас тщательно проверяются, но говорить, что «это выльется во что-то, пока преждевременно».

По его словам, Россия восстанавливает военно-техническое сотрудничество с НАТО. «С этой целью сегодня со мной в Брюссель вылетает глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. А 30 сентября в штаб-квартире альянса пройдет заседание Совета РФ – НАТО на уровне послов, на котором планируется выступление Михаила Дмитриева», – сказал постпред

Рогозин также сообщил, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит с визитом Москву в начале декабря этого года. «Визит состоится до конца этого года. Скорее всего, речь идет о сроке после проведения министерской встречи Совета Россия – НАТО в первых числах декабря», – передает слова дипломата РИА «Новости».

Напомним, в середине сентября генсек альянса заверил, что хочет сделать Россию частью европейской международной безопасности. «Многие в России еще могут колебаться, соглашаться или нет, я берусь предсказать, что Россия скорее раньше, чем позже, придет к пониманию того, что более согласованные отношения с НАТО в большой мере отвечают ее собственным интересам», − выразил уверенность Расмуссен.

В своей речи он также заявил о необходимости изучить возможность объединения систем ПРО США, НАТО и России. По его словам, ярким примером потенциала сотрудничества в этой сфере является та работа, которая уже проведена Москвой и Североатлантическим альянсом по созданию ПРО театра военных действий в Европе.

Добавим также, что о возможности присоединения РФ к ПРО США и НАТО говорил еще в мае 2008 года предшественник нынешнего генсека Яап де Хооп Схеффер. Правда, тогда он говорил об «эффективном и финансово выгодном» американском третьем позиционном районе противоракетной обороны в Польше и Чехии, размещение которого было благополучно отменено решением Барака Обамы.

Напомним, что американский лидер свернул планы по формированию третьего позиционного кольца ПРО в Восточной Европе, которое предполагало размещение противоракет в Польше и радара в Чехии. Взамен Вашингтон собирается построить новую мобильную систему, основу которой на первом этапе будут составлять средства защиты, размещенные на кораблях. Наземные элементы ПРО появятся в Европе только после 2015 года.

..............