Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    В одной клетке

    Белый тигр Юля – единственный белый тигр на Украине
       25 сентября 2009, 20:50
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    До официального старта президентской кампании на Украине осталось чуть меньше месяца, однако агитация уже вовсю идет, а основные участники забега за булавой полностью погружены в предвыборные хлопоты. Литвин готовится наказывать депутатов гривной, Ющенко доказывает, что его все-таки травили, а Янукович называет запрет критиковать премьер-министра «возвращением к тоталитаризму». Сама Тимошенко тем временем отправилась в Ялту, дабы навестить любимого тигра.

    – А чего это со всеми тигрятами фотографируют, а с этим нельзя? – возмущается посетительница ялтинского зоопарка «Сказка» в Крыму. – Мне этот беленький очень нравится.

    И действительно: за 30 гривен (3,5 доллара) работники зоопарка позволяют зайти в клетку и сфотографироваться с тремя тигрятами. К четвертому – не подпускают.

    – С белым нельзя, – кричит через решетку работник зоопарка. – Это тигр Юля. Ее нам Тимошенко подарила.

    – Так это Тимошенко запретила с ним фотографироваться? Зачем тогда было на весь Луганск этого тигренка пиарить?! – фыркает посетительница и идет дальше.

    И тигры у ног ее сели

    Не надо опускаться до мышей. Мы тоже многое можем рассказать. По крайней мере, в отличие от вас, мы не покупаем предприятия через оффшоры

    Бенгальскую тигрицу-альбиноса подарили премьер-министру участники и организаторы Всеукраинского фестиваля «Черноморские игры» в городе Скадовск на Херсонщине. Со сцены «оранжевая принцесса» шутя пообещала, что когда тигрица подрастет, премьер будет брать ее на переговоры. Ну а пока передала животное Ялтинскому зоопарку.

    Тигр Юля – единственный белый тигр на территории Украины. Тимошенко выделила деньги на годичное содержание животного: в день один тигренок съедает около 15 кг мяса, в месяц выходит чуть больше, чем пятьсот долларов США.

    По этому случаю ровенский автор и исполнитель Сашко Невже уже и песню написал «Юля – Тигрюля». Неизвестно, понравится ли она украинскому премьеру, как, впрочем, и сравнение с тигром, но композитор смело предложил сделать свое творение гимном политической партии Тимошенко – «Батькивщины».

    Сама Тимошенко перед тем, как проведать тигра, в пятницу заверила всех, что ее политическая сила поможет Украине преодолеть раскол. «Хочу вас успокоить – в Украине не существует политика и технологии, которые объединят страну на счет «раз, два, три». У нас есть цивилизационный разлом, но сегодня идет процесс объединения», – объяснила премьер во время выступления на саммите «Ялтинская экономическая стратегия», заверив всех, что объединение произойдет на основе БЮТ.

    «Наша политическая сила брала достойный результат на выборах во всех регионах Украины. Есть политики, которые регионально определены, – их достаточно. Я рассматриваю нашу политическую силу как объединительную», – заявила Тимошенко.

    И похвасталась, что нынешние выборы будут отличаться равным доступом всех политиков к СМИ, когда «в новостях первой новостью могут показать лидера оппозиции, а седьмой – премьера».

    Тоталитарна и очень опасна

    Между тем в четверг Печерский райсуд Киева запретил распространение любой «недобросовестной рекламы» о деятельности премьера Юлии Тимошенко. Иск был инициирован БЮТ именно с целью вынесения запрета на антирекламу. «Запретить … любым физическим и юридическим лицам, независимо от формы собственности, размещать на билбордах, других наружных рекламных носителях, радио и телевидении, сети Интернет, в электронных СМИ любую недобросовестную рекламу в отношении деятельности… Тимошенко», – говорится в постановлении.

    Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает такой запрет наступлением на свободу слова и возвращением к тоталитаризму. «На днях произошел беспрецедентный случай – с помощью подконтрольного суда власть запретила критиковать действия правительства и премьер-министра во всех средствах массовой информации и в рекламе», – заявил он, уточнив, что этот факт вызывает у него «глубокую обеспокоенность за судьбу демократии и свободы слова в Украине».

    У меня нет миллиардов, которые есть у Юлии Владимировны, и меня показывают на телевидении ровно в 15 раз меньше, чем ее. И у меня нет заводов

    «Политики, которые диктуют этому обществу запрет плюрализма мнений, запрет открытого высказывания оценок работы правительства и высших должностных лиц, опасны для общества и для будущего Украины, – добавил он. – Они несут в себе угрозу полного сворачивания демократических процессов в нашем государстве».

    Однако ж «мы вместе (граждане Украины плюс мировое сообщество – прим. ред.) можем остановить возвращение тоталитарных проявлений в Украине, мы вместе можем сохранить достижение демократии в нашем государстве». «Я готов подать руку каждому, кто пополнит ряды борцов против цензуры в прессе, за свободу и свободное высказывание мнений», – уверяет лидер регионалов.

    К слову, в свободное от борьбы с премьером и цензурой время Виктор Федорович, как выяснили журналисты, учит английский. Видимо, готовится к президентству. «У меня невестка – переводчик, брат моей жены тоже профессиональный переводчик, внук сейчас ежедневно учит английский язык и на данном этапе начал учить немецкий, но мы планируем еще и французский. Поэтому, чтобы мне не было стыдно перед внуком, я решил учить язык, – сказал он в интервью журналу «Корреспондент». – Люди, которые живут в глобальном мире, конечно, должны знать языки. Но у меня жизнь такая была, что некогда было».

    Кстати, Виктор Ющенко так английский и не выучил, хотя будучи кандидатом в президенты обещал избирателям, что, став главой государства, обязательно освоит язык Шекспира. Впрочем, его сейчас больше интересует тема собственного отравления, тянущаяся с все того же 2004 года.

    Дело пахнет диоксином

    В интервью телеканалу «1+1» президент Виктор Ющенко назвал заявления временной следственной комиссии парламента о фальсификации его отравления «политическими спекуляциями». Само интервью выйдет в эфир лишь в воскресенье, но пресс-служба Ющенко в пятницу специально распространила мнение президента по столь болезненному для него вопросу.

    «Жить авантюрами – это их (оппонентов) способ политически удержаться на плаву. Это приближение выборов», – заявил Ющенко.

    Напомним, что во вторник следственная комиссия парламента потребовала от Генпрокуратуры и СБУ возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления президента диоксином. А также уволить руководителя следственной группы Генпрокуратуры по расследованию отравления Виктора Ющенко Галину Климович.

    Наконец, главе комиссии Владимиру Сивковичу поручено лично встретиться с генпрокурором Александром Медведько, ознакомить его со всей информацией, которую собрала комиссия за время своей работы, и потребовать восстановить в должности уволенного начальника отдела по наблюдению за следствием Ларису Чередниченко. «Чередниченко была официально откомандирована из ГПУ в состав экспертов комиссии, однако уволена через три дня после того, как написала рапорт на имя Медведько, в котором изложила все факты по делу об отравлении Ющенко, которые узнала во время работы в комиссии», – сказано в сообщении.

    Комиссия настаивает, что у нее есть достаточно доказательств, «подтверждающих факт манипуляции с экспертизами образцов крови Ющенко». «Представитель близкого окружения Ющенко в 2004 году Роман Зварыч неоднократно в своих интервью подтверждал, что возил образцы крови Ющенко в США. Вместе с тем в комиссии есть документальные доказательства того, что жена президента Екатерина Ющенко во время избирательной кампании 2004 года консультировалась и получала помощь от представителей спецслужб CША. Так, в распоряжении комиссии находится аудиозапись разговора гражданки по имени Марта с сотрудником иностранного розыска – якобы Романом. Разговор велся на английском языке и состоялся в октябре 2004-го. И голос так называемой «Марты» идентичен голосу жены президента Екатерины Ющенко», – обличают парламентарии.

    «Имеющиеся в комиссии материалы свидетельствуют о срочной необходимости следственным путем проверить информацию о том, что образцы крови Виктора Ющенко перевозились в США, где обогащались диоксином», – резюмирует парламентская комиссия.

    Снять с довольствия!

    Блок Литвина предложил регионалам для повышения соцстандартов продать свои мерседесы, регионалы в ответ предложил Литвину продать бизнес своей дочери

    Дело об отравлении Ющенко – это, пожалуй, самое громкое телодвижение Верховной рады на нынешней неделе: работа парламента блокируется Партией регионов еще с середины лета.

    Оппозиция требует повышения социальных стандартов. В правительстве говорят, что на это нет средств. До сих пор депутаты не могут принять ни одного решения, поскольку не нашли компромисса по данному конкретному вопросу.

    При этом распустить Раду Виктор Ющенко уже не имеет права, поскольку распущена она может быть не позднее чем за полгода до президентских выборов (они назначены на 17 января 2010 года). Украинский парламент может только самораспуститься. Для этого необходимо, чтобы 150 депутатов сложили свои полномочия.

    Спикер Владимир Литвин признается, что откровенно не знает, как принудить парламент к работе. Но после бурных событий этой недели политик решил, что будет справедливо, если депутаты не получат заработную плату за сентябрь в связи с простоем парламента.

    На вопрос, заданный журналистами на брифинге в пятницу: правда ли, что депутатам решили не начислять зарплату за сентябрь? – Литвин так ответил: «Ответ однозначно утвердительный». Но вместе с тем спрогнозировал, что заседания парламента на следующей неделе все равно не будет:

    «Что касается пленарного заседания на следующей неделе, то его не будет. Если у них есть желание демонстрировать то, что творится в Верховной раде, то они могут собрать 150 подписей. Тогда в течение трех дней, думаю, у страны будет возможность увидеть то, что творится. Это не очень красивая картина. Я думаю, что удовольствия от этого люди не получат».

    Вместе с тем Литвин – еще один претендент на пост главы государства – сказал, что он будет продолжать «проводить консультации и стремиться, если хотите, навязать, предложить, мотивировать и убедить, что нужно принимать решение о том, что Верховная рада должна работать».

    А вот в БЮТ придерживаются иного мнения.

    Опустились до мышей

    #{portret}Заместитель председателя Верховной рады Николай Томенко считает, что депутаты должны уйти в отпуск за свой счет на период избирательной кампании. «Если никто не хочет идти на договоренности и на компромиссы, тогда нет смысла собирать такое количество людей, запускать эту машину, тратить бюджетные средства», – отрезал он.

    По мнению политика, «нужно обратиться к людям и сказать, что парламент как институт ликвидирован желанием использовать это с целью предвыборной кампании». «Потеряли только четыре дня (нынешней пленарной недели – прим. ред.), и у меня нет уверенности, что в течение следующей недели что-то произойдет страшное в стране, что мы начнем работать», – отметил Томенко.

    Кстати, в пятницу на согласительном совете лидеров фракций опять произошла острая словесная баталия в стиле «сам дурак».

    «Если мы хотим найти компромисс, то давайте примем решение, что мы отменяем это постановление, утверждаем регламент и вместе с тем зафиксируем позицию, что мы не будем дальше применять для голосования способы, которые регламентом не предусмотрены», – вещал Литвин, все еще пытаясь уговорить депутатов проголосовать за соцстандарты.

    В ответ на это член фракции регионов Александр Ефремов возмутился: «Если на согласительном совете озвучиваются лишь предложения, которые не совпадают с нашей точкой зрения, а вы еще читаете нам лекции, то я считаю, что нет смысла нам собираться».

    И высказал неудовольствие тем, что Литвин «лишь комментирует» события, которые происходят. «Ну, тогда садитесь на это место и сами комментируйте», – в свою очередь возмутился Литвин.

    На закуску член фракции Блока Литвина Игорь Шаров предложил регионалам для повышения соцстандартов продать свои мерседесы, Ефремов в ответ предложил Литвину продать бизнес своей дочери. После этого спикер выключил микрофоны и с раздражением в голосе сказал Ефремову: «Не надо опускаться до мышей. Мы тоже многое можем рассказать. По крайней мере, в отличие от вас, мы не покупаем предприятия через оффшоры»…

    Последняя фраза вызвала бурную реакцию регионалов.

    Они не тонут

    Украинцы уже без особого интереса наблюдают за тем, что происходит в политике и как потенциальные кандидаты в президенты пытаются завоевать их симпатии. По мнению одного из них – лидера «Фронта перемен», экс-спикера Арсения Яценюка, электоральные симпатии украинцев попросту застыли. Так он прокомментировал замечание журналистов о том, что рейтинги лидеров гонки, в частности, рейтинг Яценюка, падают.

    «У меня нет миллиардов, которые есть у Юлии Владимировны, поэтому меня показывают на телевидении ровно в 15 раз меньше, чем ее. У меня нет заводов и промышленных гигантов, которые есть у Партии регионов, поэтому у них намного больше медийная поддержка. Именно поэтому я пошел бороться. Понятно, что они борются со мной. Несмотря на это, я не утонул, а они ждали», – пожаловался политик.

    При этом к переговорам с конкурентами он готов. Янукович – тоже. На днях на вопрос о возможном сотрудничестве с Юлией Тимошенко после выборов лидер Партии регионов заявил:

    «Если во время избирательной кампании у нее появится здравый смысл, мы не против сотрудничества».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •