Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Родина или смерть

    Выдворенный президент Мануэль Селайя вернулся в Гондурас восстановить конституционный порядок
       22 сентября 2009, 08:49
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Неожиданное возвращение изгнанного президента Гондураса Мануэля Селайи на родину может обернуться массовыми беспорядками. Селайя укрывается на территории бразильского посольства в столице Тегусигальпе. Власти ввели комендантский час и отменили полеты. Исполняющий обязанности президента Роберто Мичелетти призывает Бразилию выдать Селайю. Сам изгнанник заявил, что «никто более не сможет» заставить его покинуть страну, подтвердив позицию словами: «Родина: возвращение или смерть».

    Президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в июне в результате государственного переворота, накануне вечером тайно вернулся на родину. Сначала сообщалось, что он находится в здании ООН в столице страны Тегусигальпе. Министр обороны Гондураса де-факто Адольфо Лионель Севилья заверил, что у него нет подтвержденной информации о нахождении в стране Селайи, но «персонал полиции готов арестовать его (Селайю) за преступления, которые ему вменяются».

    Президент геройски прибыл в страну через горы, наши сосны защищали его в своей тени

    Отметим, что Селайя пытался вернуться обратно гораздо раньше, но оба раза ему это сделать не удалось. Сначала он решил прилететь в страну на самолете президента Венесуэлы Уго Чавеса, однако новые власти перекрыли взлетно-посадочную полосу военной техникой, и самолет не смог приземлиться. Тогда Селайя решился пересечь границу из Никарагуа в сопровождении многочисленных сторонников и журналистов, но через несколько метров ему преградили путь гондурасские военнослужащие.

    Временное правительство Гондураса намерено 29 ноября провести в стране президентские выборы, причем, по мнению исполняющего обязанности президента, спикера парламента Роберто Мичелетти, ни он, ни Селайя не должны в них участвовать.

    Сразу после сообщений о внезапном возвращении изгнанного президента господин Мичелетти созвал экстренную пресс-конференцию в президентском дворце, назвав последние новости о Селайе «психологической войной». «Я также заверяю, что никто меня не арестовывал и не высылал из страны», – добавил Роберто Мичелетти, прокомментировав слухи о том, что он якобы покинул утром в понедельник Гондурас.

    Обстановка в стране последние три месяца, со дня изгнания президента, остается очень напряженной. Глава Гондураса избирается на один срок без права переизбрания. Однако Мануэль Селайя Росалес не раз заявлял, что хочет баллотироваться на второй срок, и предложил провести референдум по изменению конституции. Против этого выступила оппозиция. Государственный переворот произошел после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума.

    Верховный суд признал увольнения военных и проведение референдума незаконными и 26 июня выдал ордер на арест президента. Мануэль Селайя был насильно вывезен в Коста-Рику 28 июня. Многие государства осудили действия путчистов, призвав их восстановить полномочия господина Селайи.

    В ближайшее время Мануэль Селайя, утверждают местные СМИ, может обратиться к народу по телевидению. Также сообщалось, что он намерен предложить начать диалог с представителями правительства де-факто для восстановления конституционного порядка.

    Селайя заявил телеканалу TeleSur, что он «исполняет волю своего народа». По его словам, он преодолел «тысячу препятствий» в последние четыре дня, но ему все-таки удалось прибыть в Тегусигальпу. «С этой мирной стратегией, чтобы не спровоцировать насилие, мы смогли прибыть в столицу», – сказал Селайя.

    Через несколько часов после возвращения президента телеканал TeleSur уточнил, что тот находится в посольстве Бразилии (информацию подтвердили и бразильские дипломаты).

    В свою очередь, глава МИД Гондураса Патрисия Родас, передает РИА «Новости», заявила, что «законный президент страны Мануэль Селайя вернулся, чтобы защитить достоинство и свободу всех гондурасцев, а также возглавить дальнейшие масштабные преобразования в стране».

    «Президент геройски прибыл в страну через горы, наши сосны защищали его в своей тени», – добавила министр.

    Генсек Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса во вторник собирается прибыть в Тегусигальпу, чтобы поддержать возвращение к власти законного президента. Селайя между тем успел переговорить по телефону с президентами Венесуэлы и Бразилии. Он призвал своих сторонников прибыть к посольству Бразилии, где кроме него находятся его жена и ближайшие соратники.

    Однако МИД Гондураса отправил Бразилии официальную ноту с требованием выдать Селайю. «Я призываю правительство Бразилии уважать распоряжение суда, вынесенное в отношении сеньора Селайи, и выдать его властям Гондураса», – заявил Роберто Мичелетти в эфире национального телевидения.

    Он также сказал, что в случае отказа ответственность за «беспорядки, которые могут начаться», будет лежать на Бразилии.

    В свою очередь, Селайя заявил, что «никто более не сможет» заставить его покинуть свою страну, подтвердив позицию словами: «Родина: возвращение или смерть».

    Правительство де-факто Гондураса в понедельник днем объявило комендантский час с 16.00 до 06.00 по местному времени (затем он был продлен на 12 часов), чтобы «сохранить порядок». Но это не помешало тысячам сторонников Селайи собраться у посольства Бразилии. По словам министра обороны Гондураса Лионеля Севильи, в столице на неопределенное время отменены все авиарейсы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •