11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Родина или смерть

        Изгнанный президент Гондураса Мануэль Селайя тайно вернулся в страну

        22 сентября 2009, 08:49

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Неожиданное возвращение изгнанного президента Гондураса Мануэля Селайи на родину может обернуться массовыми беспорядками. Селайя укрывается на территории бразильского посольства в столице Тегусигальпе. Власти ввели комендантский час и отменили полеты. Исполняющий обязанности президента Роберто Мичелетти призывает Бразилию выдать Селайю. Сам изгнанник заявил, что «никто более не сможет» заставить его покинуть страну, подтвердив позицию словами: «Родина: возвращение или смерть».

        Президент Гондураса Мануэль Селайя, свергнутый в июне в результате государственного переворота, накануне вечером тайно вернулся на родину. Сначала сообщалось, что он находится в здании ООН в столице страны Тегусигальпе. Министр обороны Гондураса де-факто Адольфо Лионель Севилья заверил, что у него нет подтвержденной информации о нахождении в стране Селайи, но «персонал полиции готов арестовать его (Селайю) за преступления, которые ему вменяются».

        Отметим, что Селайя пытался вернуться обратно гораздо раньше, но оба раза ему это сделать не удалось. Сначала он решил прилететь в страну на самолете президента Венесуэлы Уго Чавеса, однако новые власти перекрыли взлетно-посадочную полосу военной техникой, и самолет не смог приземлиться. Тогда Селайя решился пересечь границу из Никарагуа в сопровождении многочисленных сторонников и журналистов, но через несколько метров ему преградили путь гондурасские военнослужащие.

        Временное правительство Гондураса намерено 29 ноября провести в стране президентские выборы, причем, по мнению исполняющего обязанности президента, спикера парламента Роберто Мичелетти, ни он, ни Селайя не должны в них участвовать.

        Сразу после сообщений о внезапном возвращении изгнанного президента господин Мичелетти созвал экстренную пресс-конференцию в президентском дворце, назвав последние новости о Селайе «психологической войной». «Я также заверяю, что никто меня не арестовывал и не высылал из страны», – добавил Роберто Мичелетти, прокомментировав слухи о том, что он якобы покинул утром в понедельник Гондурас.

        Обстановка в стране последние три месяца, со дня изгнания президента, остается очень напряженной. Глава Гондураса избирается на один срок без права переизбрания. Однако Мануэль Селайя Росалес не раз заявлял, что хочет баллотироваться на второй срок, и предложил провести референдум по изменению конституции. Против этого выступила оппозиция. Государственный переворот произошел после того, как Селайя отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума.

        Верховный суд признал увольнения военных и проведение референдума незаконными и 26 июня выдал ордер на арест президента. Мануэль Селайя был насильно вывезен в Коста-Рику 28 июня. Многие государства осудили действия путчистов, призвав их восстановить полномочия господина Селайи.

        В ближайшее время Мануэль Селайя, утверждают местные СМИ, может обратиться к народу по телевидению. Также сообщалось, что он намерен предложить начать диалог с представителями правительства де-факто для восстановления конституционного порядка.

        Селайя заявил телеканалу TeleSur, что он «исполняет волю своего народа». По его словам, он преодолел «тысячу препятствий» в последние четыре дня, но ему все-таки удалось прибыть в Тегусигальпу. «С этой мирной стратегией, чтобы не спровоцировать насилие, мы смогли прибыть в столицу», – сказал Селайя.

        Через несколько часов после возвращения президента телеканал TeleSur уточнил, что тот находится в посольстве Бразилии (информацию подтвердили и бразильские дипломаты).

        В свою очередь, глава МИД Гондураса Патрисия Родас, передает РИА «Новости», заявила, что «законный президент страны Мануэль Селайя вернулся, чтобы защитить достоинство и свободу всех гондурасцев, а также возглавить дальнейшие масштабные преобразования в стране».

        «Президент геройски прибыл в страну через горы, наши сосны защищали его в своей тени», – добавила министр.

        Генсек Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса во вторник собирается прибыть в Тегусигальпу, чтобы поддержать возвращение к власти законного президента. Селайя между тем успел переговорить по телефону с президентами Венесуэлы и Бразилии. Он призвал своих сторонников прибыть к посольству Бразилии, где кроме него находятся его жена и ближайшие соратники.

        Однако МИД Гондураса отправил Бразилии официальную ноту с требованием выдать Селайю. «Я призываю правительство Бразилии уважать распоряжение суда, вынесенное в отношении сеньора Селайи, и выдать его властям Гондураса», – заявил Роберто Мичелетти в эфире национального телевидения.

        Он также сказал, что в случае отказа ответственность за «беспорядки, которые могут начаться», будет лежать на Бразилии.

        В свою очередь, Селайя заявил, что «никто более не сможет» заставить его покинуть свою страну, подтвердив позицию словами: «Родина: возвращение или смерть».

        Правительство де-факто Гондураса в понедельник днем объявило комендантский час с 16.00 до 06.00 по местному времени (затем он был продлен на 12 часов), чтобы «сохранить порядок». Но это не помешало тысячам сторонников Селайи собраться у посольства Бразилии. По словам министра обороны Гондураса Лионеля Севильи, в столице на неопределенное время отменены все авиарейсы.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............