Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
21 сентября 2009, 18:08 • Политика

ПРО выходит в космос

Эксперты: Отказ США от ПРО дает России шанс

ПРО выходит в космос
@ Reuters

Tекст: Ирина Романчева

Америка отказалась от планов по размещению ПРО в Польше, потому что перехватчики дороги и будут направлены «против несуществующей угрозы», уверены отечественные эксперты. Судьбоносное решение принималось вовсе не под «диктовку России», посему наша страна не должна идти на какие-либо «ответные уступки» США. Впрочем, жест американцев оказался вполне доброжелательным, так что в дальнейшем Россия и Штаты могут действовать как партнеры, например, в создании общей системы космической безопасности.

«Я вообще не считаю, что надо говорить, что Россия должна идти на какие-то уступки США», − признался в понедельник завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

Речь идет о создании средства поражения, которое не нуждается в развертывании по всему свету, а в случае необходимости перебрасывается в нужную точку земли

По его словам, решение отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии «принималось администрацией Обамы не под диктовку России». Посему мы американцам точно ничего не должны.

Эксперт подчеркнул, что еще при Буше, когда план по ПРО только разрабатывался, было ясно, что он основан на «технологиях вчерашнего дня», а сама система направлена «против несуществующей угрозы». При этом развертывание ПРО в Восточной Европе «создает проблемы» с Россией и с Евросоюзом.

Так, в ЕС развертывание системы воспринимали как попытку поссорить «старую» и «новую» Европы с тем, чтобы Брюссель не смог набрать положенной геополитической силы. В итоге это привело к трениям между США и другими странами НАТО. Россию же не могли не беспокоить планы по размещению ракет в непосредственной близости от ее границ. Преодоление данных трудностей, уверен Пикаев, в ближайшие планы Вашингтона не входит.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев уверен, что не последнюю роль в решении США отказаться от польских ПРО сыграл и вопрос экономии. Эксперт объяснил, что одна ракета наземного перехватчика системы ГБИ, которую собирались поставить в Польше, стоит 70 млн долларов. При этом ракеты системы «Пэтриот» обходятся американской казне в 3 млн долларов, а «Иджес» − в 9 млн долларов.

Евсеев напомнил, что имеющиеся сейчас в распоряжении Ирана ракеты реально могут долететь только до Израиля. И использовать их иранцы, скорее всего, будут только в качестве ответной меры на действия Иерусалима.

«Но Израиль может себя защищить», − утверждает аналитик. В его распоряжении есть ракеты «Пэтриот», а сейчас развертывается система «Тхад», которая позволит увеличить высоту перехвата, а значит и площадь защищаемой территории. По словам эксперта, использование систем «Иджес», «Тхад» и «Пэтриот», на которое сейчас настроены американцы, − отличный способ защититься и одновременно «не раздражать Москву».

«Речь идет о создании средства поражения, которое не нуждается в развертывании по всему свету, а в случае необходимости перебрасывается в нужную точку земли. Это гибкая система, которую можно развернуть где угодно», − прокомментировал схему, которую собираются реализовывать США, Александр Пикаев.

И хотя эксперт признал, что анализировать планы американцев придется еще не один месяц, он все же не склонен считать намерение США отказаться от размещения ПРО в Восточной Европе в пользу развития альтернативных систем водного, наземного и воздушного базирования «адским планом» по опутыванию всего мира ракетной паутиной.

Проблему аналитик видит в другом − в требованиях Польши по компенсационному развертыванию. Эксперт напомнил, что лишившаяся базы с противоракетами Варшава теперь требует заменить ее американскими войсками. Кроме того, поляки выступают против удаления ядерных вооружений США из Евросоюза. Ввиду этого уже идут активные разговоры о переносе тактических ядерных припасов США из Германии в Польшу. Россию такое развитие событий, разумеется, не устраивает.

Поэтому, говорит Пикаев, особенно важно, чтобы дебаты о компенсационном развертывании велись в рамках договора Россия − НАТО, где четко обозначено, что в границах стран − новых членов Евросоюза не могут появиться ядерные вооружения и серьезные контингенты войск.

«США перестали воспринимать Россию как региональную державу и стали воспринимать ее как равноправного партнера», − уверен руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. Эксперт согласен, что Америка «проводит собственные планы вне зависимости от России». Но, тем не менее, видит достаточно обширное поле для российско-американского сотрудничества.

Цыганок напомнил, что самую серьезную опасность в современном мире несут не «одиночные удары третьих стран, а террористические угрозы». Поэтому Россия и США могут стать инициаторами выработки новой схемы коллективной безопасности. Кроме того, обе державы могут создать систему «совместной космической обороны». И речь в данном случае идет не только о космических ПРО, но и о защите от «кометно-астероидной угрозы».

..............