Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ПРО выходит в космос

    Эксперты: Отказ США от ПРО дает России шанс
    Речь идет о создании средства поражения, которое не нуждается в развертывании по всему свету
      
    21 сентября 2009, 18:08
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Романчева

    Америка отказалась от планов по размещению ПРО в Польше, потому что перехватчики дороги и будут направлены «против несуществующей угрозы», уверены отечественные эксперты. Судьбоносное решение принималось вовсе не под «диктовку России», посему наша страна не должна идти на какие-либо «ответные уступки» США. Впрочем, жест американцев оказался вполне доброжелательным, так что в дальнейшем Россия и Штаты могут действовать как партнеры, например, в создании общей системы космической безопасности.

    «Я вообще не считаю, что надо говорить, что Россия должна идти на какие-то уступки США», − признался в понедельник завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев.

    Речь идет о создании средства поражения, которое не нуждается в развертывании по всему свету, а в случае необходимости перебрасывается в нужную точку земли

    По его словам, решение отказаться от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии «принималось администрацией Обамы не под диктовку России». Посему мы американцам точно ничего не должны.

    Эксперт подчеркнул, что еще при Буше, когда план по ПРО только разрабатывался, было ясно, что он основан на «технологиях вчерашнего дня», а сама система направлена «против несуществующей угрозы». При этом развертывание ПРО в Восточной Европе «создает проблемы» с Россией и с Евросоюзом.

    Так, в ЕС развертывание системы воспринимали как попытку поссорить «старую» и «новую» Европы с тем, чтобы Брюссель не смог набрать положенной геополитической силы. В итоге это привело к трениям между США и другими странами НАТО. Россию же не могли не беспокоить планы по размещению ракет в непосредственной близости от ее границ. Преодоление данных трудностей, уверен Пикаев, в ближайшие планы Вашингтона не входит.

    Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Евсеев уверен, что не последнюю роль в решении США отказаться от польских ПРО сыграл и вопрос экономии. Эксперт объяснил, что одна ракета наземного перехватчика системы ГБИ, которую собирались поставить в Польше, стоит 70 млн долларов. При этом ракеты системы «Пэтриот» обходятся американской казне в 3 млн долларов, а «Иджес» − в 9 млн долларов.

    Евсеев напомнил, что имеющиеся сейчас в распоряжении Ирана ракеты реально могут долететь только до Израиля. И использовать их иранцы, скорее всего, будут только в качестве ответной меры на действия Иерусалима.

    «Но Израиль может себя защищить», − утверждает аналитик. В его распоряжении есть ракеты «Пэтриот», а сейчас развертывается система «Тхад», которая позволит увеличить высоту перехвата, а значит и площадь защищаемой территории. По словам эксперта, использование систем «Иджес», «Тхад» и «Пэтриот», на которое сейчас настроены американцы, − отличный способ защититься и одновременно «не раздражать Москву».

    «Речь идет о создании средства поражения, которое не нуждается в развертывании по всему свету, а в случае необходимости перебрасывается в нужную точку земли. Это гибкая система, которую можно развернуть где угодно», − прокомментировал схему, которую собираются реализовывать США, Александр Пикаев.

    И хотя эксперт признал, что анализировать планы американцев придется еще не один месяц, он все же не склонен считать намерение США отказаться от размещения ПРО в Восточной Европе в пользу развития альтернативных систем водного, наземного и воздушного базирования «адским планом» по опутыванию всего мира ракетной паутиной.

    Проблему аналитик видит в другом − в требованиях Польши по компенсационному развертыванию. Эксперт напомнил, что лишившаяся базы с противоракетами Варшава теперь требует заменить ее американскими войсками. Кроме того, поляки выступают против удаления ядерных вооружений США из Евросоюза. Ввиду этого уже идут активные разговоры о переносе тактических ядерных припасов США из Германии в Польшу. Россию такое развитие событий, разумеется, не устраивает.

    Поэтому, говорит Пикаев, особенно важно, чтобы дебаты о компенсационном развертывании велись в рамках договора Россия − НАТО, где четко обозначено, что в границах стран − новых членов Евросоюза не могут появиться ядерные вооружения и серьезные контингенты войск.

    «США перестали воспринимать Россию как региональную державу и стали воспринимать ее как равноправного партнера», − уверен руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. Эксперт согласен, что Америка «проводит собственные планы вне зависимости от России». Но, тем не менее, видит достаточно обширное поле для российско-американского сотрудничества.

    Цыганок напомнил, что самую серьезную опасность в современном мире несут не «одиночные удары третьих стран, а террористические угрозы». Поэтому Россия и США могут стать инициаторами выработки новой схемы коллективной безопасности. Кроме того, обе державы могут создать систему «совместной космической обороны». И речь в данном случае идет не только о космических ПРО, но и о защите от «кометно-астероидной угрозы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •