Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

11 комментариев
Дмитрий Володихин Дмитрий Володихин Казаки на фронте перестали быть «ряжеными»

Как только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.

15 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов Бойкот гордых шпрот

Главы лимитрофных прибалтийских дипломатий и примкнувший к ним Кулеба явно не верят в то, что слово правды, исходящее от них, весь мир перевесит. Хотя, казалось бы, «вся ложь российской пропаганды» должна быть бессильна перед твердой прибалтийской правдой – «Яко тает воск от лица огня, тако да рассеются ненавидящие хохла».

9 комментариев
21 сентября 2009, 16:20

Польша затаила обиду

Польша: Отказ США от ПРО − катастрофа

Польша затаила обиду
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В Польше посчитали «катастрофой» отказ США от разворачивания ПРО в Восточной Европе. Более того, в Варшаве намекают, что Вашингтон намеренно объявил о своих планах 17 сентября, в день «нападения русских на Польшу». Наконец, сотрудники польской дипмиссии в США получили выговор за то, что не смогли убедить Барака Обаму сохранить военные объекты в Польше. Поднять настроение полякам может только заявление Хиллари Клинтон, пообещавшей поставить Варшаву первым претендентом на размещение новой ПРО США.

Польша очень болезненно отреагировала на решение США пересмотреть планы по размещению ПРО в Восточной Европе. Как сообщает Gazeta Wyborcza, лидер самой крупной оппозиционной польской партии «Право и справедливость» экс-премьер Ярослав Качиньский отметил, что США объявили о своем решении 17 сентября – в день 70-летней годовщины «нападения русских на Польшу». Таким образом, заявил он, Вашингтон продемонстрировал свое «пренебрежение».

Вашингтон продолжит тесно сотрудничать с Польшей и Чехией в вопросе ПРО. Мы никогда не отказываемся от наших партнеров

По его словам, идея заключалась в том, чтобы придать этому решению особенно неприятный характер. Также он согласился с заявлением своего брата-близнеца Леха Качиньского, занимающего пост президента, что во всех неудачах виноват премьер страны Дональд Туск, который «сделал все» для провала проекта по ПРО.

Известно, что президент США Барак Обама о принятом решении лично сообщал руководству Чехии и Польши. Сообщалось, что он несколько раз безуспешно пытался дозвониться до Дональда Туска, который затем подтвердил, что разговор с Обамой все-таки состоялся.

Вашингтон, изучив технические возможности Ирана создавать баллистические ракеты дальнего радиуса действия, пришел к выводу, что Тегеран сосредоточился на постройке ракет среднего и ближнего радиуса действия. Поэтому вместо планов разместить в Польше 10 шахтных противоракет и радара в Чехии Вашингтон намеревается на первом этапе обновленной стратегии использовать для защиты своих европейских союзников по НАТО ракеты-перехватчики иного типа, которые будут размещены на кораблях. От планов создать наземные объекты ПРО в Европе США не отказываются, но отодвигают это до 2015 года.

Стоит отметить, что Барак Обама, глава Пентагона Роберт Гейтс, госсекретарь США Хиллари Клинтон успели заявить, что позиция России, которая считала появление ПРО в Восточной Европе угрозой своей национальной безопасности, при решении изменить стратегию по противоракетной обороне никак не учитывалась.

Между тем Барак Обама в интервью американскому телевидению признал, что рассчитывает получить от России бонус в виде более тесного сотрудничества по Ирану, которого Запад подозревает в стремлении создать ядерную бомбу под прикрытием мирной ядерной программы.

Однако кроме эмоциональных заявлений польская сторона предприняла конкретные меры. По информации «Интерфакса», польское посольство в США получило выговор за неспособность убедить Обаму не отказываться от размещения в Восточной Европе третьего позиционного района ПРО. Ранее в министерстве обороны Польши решение Вашингтона назвали «катастрофой».

Немного ободрить поляков в этом плане может только высказывание госсекретаря США Хиллари Клинтон, отметившей, что Вашингтон продолжит тесно сотрудничать с Польшей и Чехией в вопросе ПРО. «По мере того, как мы будем осваивать наземные перехватчики, эти страны займут верхние строчки в списке на их размещение. Мы никогда не отказываемся от наших партнеров», − заверила она.

Между тем в Москве готовы к новому формату сотрудничества с американцами в области безопасности. Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNN заявил, что противоракетная оборона должна иметь глобальный характер, а не создаваться изолированно двумя−тремя странами. «Я надеюсь, что это наши американские партнеры услышали», – подчеркнул российский лидер.

По его словам, Москва и Вашингтон смогут заключить новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений. Срок действия нынешнего договора истекает в начале декабря.

В свою очередь, глава российского Генштаба Николай Макаров отверг любую возможность строительства американцами новой системы ПРО без сотрудничества с Россией. Но пока переговоров о совместной ПРО с США не было. Однако генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в конце прошлой недели предложил объединить ПРО НАТО, США и России.

Что касается желания Москвы не разворачивать в Калининградской области ракетно-тактические комплексы «Искандер», о чем ранее заявили в Минобороны и на Смоленской площади, официального решения по этому вопросу не принято, заверил господин Макаров. «Это должно быть политическое решение, – заявил Макаров. – И я не могу принять такое решение, его должен принять президент».

..............