Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Обама ждет от России бонуса

    Обама обвинил Россию в "параноидальности"
    Президент США Барак Обама будет  рад, если Москва сделает ему приятный сюрприз после решения Вашингтона отказаться от ПРО в Восточной Европе
      
    21 сентября 2009, 09:21
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Барак Обама отверг предположения, что мнение Москвы повлияло на пересмотр планов по размещению ПРО в Восточной Европе. Он назвал «параноидальным» отношение русских к теме ПРО и теперь надеется, что «параноидальности» станет меньше. При этом он будет рад, если Россия пойдет на сотрудничество по Ирану. В понедельник российские и американские делегации начнут переговоры по заключению соглашения вместо СНВ. В Москве уверены, что последние изменения в ПРО США положительно отразятся на переговорах.

    Президент США Барак Обама заявил, что «параноидальные» возражения России не повлияли на его решение отказаться от планов прежней администрации разместить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

    Обама уверен, что если «побочным продуктом» его решения станет уменьшение «параноидальности» русских и в Москве захотят эффективнее сотрудничать в вопросах защиты от баллистических иранских ракет, то это станет бонусом

    «Россия всегда была параноидальной в этом отношении, но Джордж Буш был прав, это не угрожало им (русским)», – заявил президент США в эфире телеканала CBS незадолго до его встречи на этой неделе с российским лидером Дмитрием Медведевым в кулуарах Генассамблеи ООН.

    «Эта программа не будет им угрожать. И моя задача не заключалась в ведении переговоров с русскими», – ответил Обама своим критикам, которые называют последние изменения по ПРО уступками Москве.

    По его мнению, в России не представляли, для чего американцы хотели построить ПРО в Восточной Европе. «Мы сделали решение о том, что будет лучше для защиты американского народа, так же как для наших военных в Европе и наших союзников», – пояснил хозяин Белого дома.

    Обама уверен, что если «побочным продуктом» его решения станет уменьшение «параноидальности» русских и в Москве захотят эффективнее сотрудничать в вопросах защиты от баллистических иранских ракет, то это станет бонусом.

    На прошлой неделе Барак Обама объявил об отказе от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Вместо этого он согласился с предложением военных разместить более мобильные комплексы по уничтожению иранских ракет ближнего и среднего радиуса действия на кораблях.

    Белый дом отверг предположение, что это была режиссированная уступка Москве взамен на согласие последней плотнее сотрудничать по таким проблемам, как ядерная программа Тегерана. Но американские эксперты по внешней политике сейчас пристально следят за действиями России. Они не исключают, что Москва пойдет на какие-нибудь уступки, так как обе стороны начали «перезагрузку» отношений, которым за последние годы сильно мешала риторика времен холодной войны.

    В пятницу премьер-министр России Владимир Путин заявил, что решение Обамы «наводит нас на хорошие мысли». «Я очень рассчитываю на то, что за этим очень правильным и смелым решением последуют и другие», – сказал Путин.

    По его словам, в Москве ожидают «полной отмены всяких ограничений на сотрудничество с Россией», на передачу ей высоких технологий и «активизацию расширения количества членов ВТО за счет России, Белоруссии и Казахстана».

    Министр обороны США Роберт Гейтс, видя бурную реакцию на действия администрации, написал статью, где подробно изложил новые планы по ПРО. По его словам, противоракеты в Польше и радар в Чехии появились бы не раньше 2017 года, в то время как Иран достиг успеха в создании ракет среднего и малого радиуса действия, против которых гораздо эффективнее использовать перехватчики иного класса, нежели предназначавшиеся для размещения под Варшавой.

    В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон в статье для газеты Financial Times тоже поддержала новую стратегию Вашингтона по ПРО, назвав ее «более сильным и умным методом».

    «Мы не сворачиваем противоракетную оборону. Мы усовершенствуем нашу способность защищать свои интересы и союзников», – пишет Хиллари Клинтон.

    По ее словам, США не отдаляются от союзников, а размещают более совершенные системы, что укрепляет сотрудничество с НАТО. Глава американской дипломатии также заявила, что это решение зависело не от России, а от Ирана, чья программа по постройке ракет представляет угрозу.

    Однако Дмитрий Медведев видит новые возможности для сотрудничества после последних перемен. В интервью телеканалу CNN он заявил, что противоракетная оборона должна иметь глобальный характер, а не создаваться изолированно двумя-тремя странами. «Я надеюсь, что это наши американские партнеры услышали», – заявил он.

    Также глава государства уверен, что Москва и Вашингтон смогут заключить новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений. Срок действия нынешнего договора истекает в начале декабря.

    В понедельник в Женеве за закрытыми дверями стартует очередной раунд российско-американских переговоров по этой теме. Он продлится целую неделю. Российскую делегацию возглавляет директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую – заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Эксперты отмечают, что на этом раунде стороны наконец-то перейдут к обсуждению конкретных положений будущего договора.

    Договор СНВ-1 был подписан в 1991 году, он обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тыс., а их носителей – до 1,6 тыс. с каждой стороны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •