Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
21 сентября 2009, 09:21 • Политика

Обама ждет от России бонуса

Обама обвинил Россию в "параноидальности"

Обама ждет от России бонуса
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Барак Обама отверг предположения, что мнение Москвы повлияло на пересмотр планов по размещению ПРО в Восточной Европе. Он назвал «параноидальным» отношение русских к теме ПРО и теперь надеется, что «параноидальности» станет меньше. При этом он будет рад, если Россия пойдет на сотрудничество по Ирану. В понедельник российские и американские делегации начнут переговоры по заключению соглашения вместо СНВ. В Москве уверены, что последние изменения в ПРО США положительно отразятся на переговорах.

Президент США Барак Обама заявил, что «параноидальные» возражения России не повлияли на его решение отказаться от планов прежней администрации разместить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

Обама уверен, что если «побочным продуктом» его решения станет уменьшение «параноидальности» русских и в Москве захотят эффективнее сотрудничать в вопросах защиты от баллистических иранских ракет, то это станет бонусом

«Россия всегда была параноидальной в этом отношении, но Джордж Буш был прав, это не угрожало им (русским)», – заявил президент США в эфире телеканала CBS незадолго до его встречи на этой неделе с российским лидером Дмитрием Медведевым в кулуарах Генассамблеи ООН.

«Эта программа не будет им угрожать. И моя задача не заключалась в ведении переговоров с русскими», – ответил Обама своим критикам, которые называют последние изменения по ПРО уступками Москве.

По его мнению, в России не представляли, для чего американцы хотели построить ПРО в Восточной Европе. «Мы сделали решение о том, что будет лучше для защиты американского народа, так же как для наших военных в Европе и наших союзников», – пояснил хозяин Белого дома.

Обама уверен, что если «побочным продуктом» его решения станет уменьшение «параноидальности» русских и в Москве захотят эффективнее сотрудничать в вопросах защиты от баллистических иранских ракет, то это станет бонусом.

На прошлой неделе Барак Обама объявил об отказе от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Вместо этого он согласился с предложением военных разместить более мобильные комплексы по уничтожению иранских ракет ближнего и среднего радиуса действия на кораблях.

Белый дом отверг предположение, что это была режиссированная уступка Москве взамен на согласие последней плотнее сотрудничать по таким проблемам, как ядерная программа Тегерана. Но американские эксперты по внешней политике сейчас пристально следят за действиями России. Они не исключают, что Москва пойдет на какие-нибудь уступки, так как обе стороны начали «перезагрузку» отношений, которым за последние годы сильно мешала риторика времен холодной войны.

В пятницу премьер-министр России Владимир Путин заявил, что решение Обамы «наводит нас на хорошие мысли». «Я очень рассчитываю на то, что за этим очень правильным и смелым решением последуют и другие», – сказал Путин.

По его словам, в Москве ожидают «полной отмены всяких ограничений на сотрудничество с Россией», на передачу ей высоких технологий и «активизацию расширения количества членов ВТО за счет России, Белоруссии и Казахстана».

Министр обороны США Роберт Гейтс, видя бурную реакцию на действия администрации, написал статью, где подробно изложил новые планы по ПРО. По его словам, противоракеты в Польше и радар в Чехии появились бы не раньше 2017 года, в то время как Иран достиг успеха в создании ракет среднего и малого радиуса действия, против которых гораздо эффективнее использовать перехватчики иного класса, нежели предназначавшиеся для размещения под Варшавой.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон в статье для газеты Financial Times тоже поддержала новую стратегию Вашингтона по ПРО, назвав ее «более сильным и умным методом».

«Мы не сворачиваем противоракетную оборону. Мы усовершенствуем нашу способность защищать свои интересы и союзников», – пишет Хиллари Клинтон.

По ее словам, США не отдаляются от союзников, а размещают более совершенные системы, что укрепляет сотрудничество с НАТО. Глава американской дипломатии также заявила, что это решение зависело не от России, а от Ирана, чья программа по постройке ракет представляет угрозу.

Однако Дмитрий Медведев видит новые возможности для сотрудничества после последних перемен. В интервью телеканалу CNN он заявил, что противоракетная оборона должна иметь глобальный характер, а не создаваться изолированно двумя-тремя странами. «Я надеюсь, что это наши американские партнеры услышали», – заявил он.

Также глава государства уверен, что Москва и Вашингтон смогут заключить новое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений. Срок действия нынешнего договора истекает в начале декабря.

В понедельник в Женеве за закрытыми дверями стартует очередной раунд российско-американских переговоров по этой теме. Он продлится целую неделю. Российскую делегацию возглавляет директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую – заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Эксперты отмечают, что на этом раунде стороны наконец-то перейдут к обсуждению конкретных положений будущего договора.

Договор СНВ-1 был подписан в 1991 году, он обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тыс., а их носителей – до 1,6 тыс. с каждой стороны.

..............