Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: РКК «Энергия» представила макет Российской орбитальной станции на «Армии-2022»

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «ПРО для России угрозы не представляла»

    Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин
       17 сентября 2009, 14:03
    Фото: rferl.org
    Текст: Андрей Резчиков

    США изменили планы по развертыванию ПРО в Восточной Европе потому, что система оказалась неэффективной и затратной, а Иран – неспособным создать реальную угрозу для европейской безопасности. Кроме того, Барак Обама счел излишним ссориться с Россией по данному поводу. Как повлияет решение Белого дома на ход переговоров по договору СНВ-2 и каких уступок Вашингтон теперь ждет от Москвы, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

    – Александр Александрович, почему американская администрация решила пересмотреть свои планы насчет размещения ПРО в Восточной Европе?
    – Во-первых, сама эффективность этой противоракетной обороны сомнительна. Американцы планировали провести исследование и получить точные данные: будет эта система эффективна или нет. Я думаю, что это сыграло свою роль, видимо, система не очень эффективна. Во-вторых, свою роль сыграл и кризис, так как на реализацию проекта требовалось большое количество денег. И, в-третьих, безусловно, позиция России. Россия была категорически против размещения этих ракет, она говорила, что нам не нравится, когда что-либо делается без нашего согласия. Следовательно, позиция России была отрицательной, и в нынешней ситуации Обама не хотел ссориться, тем более из-за какой-то системы, эффективность которой сомнительна. При этом я неоднократно говорил, что это размещение элементов противоракетной обороны в Европе никакой угрозы для России представлять не может по ряду причин. Планировалось разместить всего 10 противоракет в шахтах на территории Польши и радар на территории Чехии. Для нашего потенциала это никакой угрозы бы не представляло уже ввиду малого количества объектов.

    – Какие уступки американцы могут потребовать от России в качестве ответного жеста?
    – Россия и так сегодня идет навстречу США. В частности, открыт транзит военных и невоенных грузов в Афганистан через территорию России. Это серьезный шаг навстречу США и НАТО, и реакция с их стороны, в общем-то, была вполне ожидаема.

    – Повлияет ли последнее решение американской администрации на ход переговоров по заключению нового соглашения вместо устаревающего СНВ?
    – Это тоже может сыграть положительную роль в продвижении подписания нового Договора о стратегических наступательных вооружениях.

    – Действительно ли США сделали шаг назад, оценив реальные способности Ирана создавать ракеты дальнего радиуса действия?
    – Безусловно, это было одним из самых главных факторов, которые повлияли на решение. Но российская сторона изначально говорила, что Иран не способен создать такие ракеты, которые могли бы долететь до Соединенных Штатов или поразить Западную Европу. Вашингтон считал иначе, но сейчас он получил дополнительную информацию, которая позволяет учитывать этот фактор.

    – Как США смогут защитить своих европейских союзников по НАТО от угрозы от так называемых «стран-изгоев», к которым относят, прежде всего, Иран и КНДР?
    – Проблема защиты европейских союзников от ракет «стран-изгоев» никуда не ушла. Все равно в перспективе эта угроза может стать реальностью. Я думаю, что Россия могла бы участвовать в создании совместного проекта по противоракетной обороне. Это было бы очень интересно для нас, США и Европы.

    – Возможен ли вариант, что США рано или поздно создадут новые военные объекты в Восточной Европе?
    – В Восточной Европе у них и так уже есть военные объекты. То, что их может стать больше, вполне вероятно. Тем более есть такая тенденция, что военные базы из традиционных районов перемещаются на восток. Речь идет о выводе баз из Германии и других стран.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •