Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «ПРО для России угрозы не представляла»

    Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин
       17 сентября 2009, 14:03
    Фото: rferl.org
    Текст: Андрей Резчиков

    США изменили планы по развертыванию ПРО в Восточной Европе потому, что система оказалась неэффективной и затратной, а Иран – неспособным создать реальную угрозу для европейской безопасности. Кроме того, Барак Обама счел излишним ссориться с Россией по данному поводу. Как повлияет решение Белого дома на ход переговоров по договору СНВ-2 и каких уступок Вашингтон теперь ждет от Москвы, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

    – Александр Александрович, почему американская администрация решила пересмотреть свои планы насчет размещения ПРО в Восточной Европе?
    – Во-первых, сама эффективность этой противоракетной обороны сомнительна. Американцы планировали провести исследование и получить точные данные: будет эта система эффективна или нет. Я думаю, что это сыграло свою роль, видимо, система не очень эффективна. Во-вторых, свою роль сыграл и кризис, так как на реализацию проекта требовалось большое количество денег. И, в-третьих, безусловно, позиция России. Россия была категорически против размещения этих ракет, она говорила, что нам не нравится, когда что-либо делается без нашего согласия. Следовательно, позиция России была отрицательной, и в нынешней ситуации Обама не хотел ссориться, тем более из-за какой-то системы, эффективность которой сомнительна. При этом я неоднократно говорил, что это размещение элементов противоракетной обороны в Европе никакой угрозы для России представлять не может по ряду причин. Планировалось разместить всего 10 противоракет в шахтах на территории Польши и радар на территории Чехии. Для нашего потенциала это никакой угрозы бы не представляло уже ввиду малого количества объектов.

    – Какие уступки американцы могут потребовать от России в качестве ответного жеста?
    – Россия и так сегодня идет навстречу США. В частности, открыт транзит военных и невоенных грузов в Афганистан через территорию России. Это серьезный шаг навстречу США и НАТО, и реакция с их стороны, в общем-то, была вполне ожидаема.

    – Повлияет ли последнее решение американской администрации на ход переговоров по заключению нового соглашения вместо устаревающего СНВ?
    – Это тоже может сыграть положительную роль в продвижении подписания нового Договора о стратегических наступательных вооружениях.

    – Действительно ли США сделали шаг назад, оценив реальные способности Ирана создавать ракеты дальнего радиуса действия?
    – Безусловно, это было одним из самых главных факторов, которые повлияли на решение. Но российская сторона изначально говорила, что Иран не способен создать такие ракеты, которые могли бы долететь до Соединенных Штатов или поразить Западную Европу. Вашингтон считал иначе, но сейчас он получил дополнительную информацию, которая позволяет учитывать этот фактор.

    – Как США смогут защитить своих европейских союзников по НАТО от угрозы от так называемых «стран-изгоев», к которым относят, прежде всего, Иран и КНДР?
    – Проблема защиты европейских союзников от ракет «стран-изгоев» никуда не ушла. Все равно в перспективе эта угроза может стать реальностью. Я думаю, что Россия могла бы участвовать в создании совместного проекта по противоракетной обороне. Это было бы очень интересно для нас, США и Европы.

    – Возможен ли вариант, что США рано или поздно создадут новые военные объекты в Восточной Европе?
    – В Восточной Европе у них и так уже есть военные объекты. То, что их может стать больше, вполне вероятно. Тем более есть такая тенденция, что военные базы из традиционных районов перемещаются на восток. Речь идет о выводе баз из Германии и других стран.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •