Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Базам придали силу

    По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, подписанные соглашения направлены на безопасность жителей Южной Осетии и Абхазии
       15 сентября 2009, 14:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Главы оборонных ведомств России, Абхазии и Южной Осетии подписали соглашение о размещении в двух кавказских республиках российских баз. Документ, заключенный на 49 лет, позволит Москве создавать объединенную группировку войск как в военное, так и в мирное время. Одновременно вступила в силу договоренность об охране абхазской акватории силами ФСБ РФ, и в Минобороны заявляют, что это только первый шаг в военном сотрудничестве с республиками. Грузия предсказуемо планирует опротестовать эти решения.

    Во вторник Россия заключила с Абхазией и Южной Осетией соглашение о военном сотрудничестве. Документом предусмотрено создание российских военных баз в этих республиках, о чем уже шла речь сразу после признания Москвой независимости Сухума и Цхинвала осенью прошлого года.

    Предусмотрено обучение военнослужащих в военных заведениях сторон, взаимодействие по вопросам военной разведки

    Соглашение подписал глава Минобороны России Анатолий Сердюков и его абхазский и югоосетинский коллеги Мераб Кишмария и Юрий Танаев.

    Согласно договоренности, штабы российских военных баз будут дислоцироваться в Гудауте (Абхазия) и Цхинвале (Южная Осетия). Численность личного состава баз составит 1,7 тыс. человек в каждой республике. Ранее планировалось, что их численность будет намного больше, но позже от этой идеи в Москве решили отказаться.

    Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Сердюкова полковник Алексей Кузнецов, «в соответствии с соглашениями России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии, а также создания совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время».

    По его словам, соглашение заключено на 49 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды. Он добавил, что сейчас по линии Минобороны разрабатываются проекты межгосударственных соглашений между Россией и двумя республиками об объединенных российских базах на территории Абхазии и Южной Осетии.

    А Сердюков после подписания заявил, что это только первые документы по сотрудничеству между оборонными ведомствами трех государств. По его словам, в ближайшее время будут подписаны еще несколько документов о сотрудничестве в военной сфере. «Подписанные соглашения направлены на безопасность республик и жителей Южной Осетии и Абхазии», – подчеркнул министр.

    С ним согласился господин Танаев, заявив, что соглашение «укрепляет сферу нашей государственности». По его словам, соглашение предусматривает основные принципы организации взаимодействия Вооруженных сил в области защиты, подготовки кадров, технической политики и других сфер деятельности Вооруженных сил.

    Также документом предусмотрено обучение военнослужащих в военных заведениях сторон, направление военных специалистов для обучения национальных военных и военно-технических кадров, взаимодействие по вопросам военной связи и в области военной разведки, организация воинских межгосударственных перевозок, метеорологическое, гидрологическое и топографическое обеспечение войск, а также техническое и тыловое обеспечение войск.

    В соглашении о военном сотрудничестве с Абхазией предусмотрено «взаимодействие в вопросах, решаемых военно-морскими силами, обеспечении морских коммуникаций и безопасности на море».

    К слову, во вторник заместитель руководителя Пограничной службы, руководитель Департамента береговой охраны пограничных служб ФСБ России генерал-полковник Виктор Труфанов напомнил, что российские пограничники будут задерживать суда, нарушившие морскую границу Абхазии. «Между РФ и Абхазией заключено соглашение о совместных усилиях в охране государственных границ Республики Абхазия, в рамках этих полномочий мы и будем действовать», – сказал он.

    Одновременно был распространен пресс-релиз, в котором говорится, что силы ПС ФСБ РФ в Абхазии развернуты и приступили к несению службы. «На данный момент сформированы и приступили к выполнению служебных задач на территории Абхазии подразделения российских пограничных органов численностью более 1000 человек», – говорится в документе.

    Как сообщают в ФСБ, в Абхазии пограничниками РФ принято под охрану более 350 км государственной границы, из них: морской – 215 км, сухопутной – 98 км, речной – 39 км.

    В свою очередь, Грузия пообещала опротестовать военные связи России с Абхазией и Южной Осетией. Во вторник этот вопрос будет рассмотрен в МИД Грузии. Как заявил газете ВЗГЛЯД источник в ведомстве, сюда приглашаются аккредитованные в стране иностранные дипломаты. По его словам, Тбилиси доведет до международного сообщества обеспокоенность рассмотрением Госдумой России вопроса использования своих Вооруженных сил за границей.

    Источник не исключил также, что на этой встрече Грузия выступит с протестом против подписанного во вторник соглашения о военном сотрудничестве России с Абхазией и Южной Осетией.

    Отметим, что подписанию соглашения предшествовал довольно длительный процесс. Еще в сентябре прошлого года президенты трех стран подписали договоры о дружбе и сотрудничестве. Президент России Дмитрий Медведев назвал это «историческим событием». После этого российский лидер поручил Анатолию Сердюкову решить все вопросы насчет размещения баз. Одним из первых этапов стало соглашение между Россией и Южной Осетией по охране границ республики, чтобы обезопасить ее от «врагов». А в начале марта этого года президенты Абхазии и Южной Осетии выделили в аренду сроками на 49 и 99 лет соответственно земельные участки, на которых должны будут размещаться российские военные базы.

    Также отметим, что на прошлой неделе Госдума успела одобрить в первом чтении президентские поправки к закону «Об обороне». После их вступления в силу у главы государства появится правовой механизм для оперативного использования Вооруженных сил за пределами России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •