Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде сочли абсурдом слова Борреля о гарантиях безопасности России

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    День покаяния

    Путин признал ошибки России во 2-й мировой войне
    Политики возложили венки к могилам защитников крепости и поставили у солдатских крестов по свече
       1 сентября 2009, 21:23
    Фото: Reuters
    Текст: Отдел политики

    Поминальные мероприятия в Гданьске по случаю 70-летия со дня начала Второй мировой войны стали настоящей церемонией покаяния. Лидеры стран и правительств львиную часть своих выступлений уделили персональной вине своих вотчин в развязывании кровопролития. Так, президент Польши Лех Качиньский осудил участие Варшавы в том, что «задумал Гитлер», а премьер России Владимир Путин признал ошибочность пакта Молотова − Риббентропа. Впрочем, без взаимных обвинений тоже не обошлось.

    Церемония у крепости Вестерплятте, приуроченная к 70-летию начала Второй мировой войны, началась с минуты молчания в память о её защитниках, что держали оборону перед немцами семь дней – до тех пор, пока не закончились боеприпасы и вода.

    Путин: «Наша страна признала свои ошибки»

    Конечно, участие в том, что задумал Гитлер, в частности, в разделе Чехословакии, - это наш грех. Мы с трудом можем рассчитывать на прощение

    Иностранные державы на церемонии были представлены главами правительств и министрами иностранных дел. Россию, как известно, представляет Владимир Путин. В числе прочих политиков он возложил венок к могилам защитников крепости и поставил у одного из солдатских крестов свечу.

    Свою речь Путин начал словами о том, что нравственный долг человечества − свято хранить память о великой победе над нацизмом, которая далась «огромной ценой, невосполнимыми потерями». Так, при освобождении Гданьска, где находится Вестерплятте, погибли около 53 тысяч красноармейцев, всего же в польской земле лежит 600 тыс. советских солдат. «Из 55 млн погибших во Второй мировой войне более половины − граждане СССР», − подчеркнул премьер.

    Основной тезис речи Путина: государствам необходимо признать ошибки прошлого, чтобы трагедия не повторилась. Россия со своей стороны таковые ошибки уже признала. «Наша страна сделала это. Государственная Дума осудила пакт Молотова − Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, было это тоже сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    По словам премьера, «попытки умиротворить нацистов, заключая с ними различного рода соглашения и пакты, были с моральной точки зрения неприемлемы, а с практической политической точки зрения − бессмысленными, вредными и опасными». «Именно совокупность всех этих действий и привела к трагедии, к началу Второй мировой войны», − сказал он.

    При этом признание ошибок ни в коем случае не должно перерасти в «сведение исторических счетов». «Нам нужно излечить общество от заразы ксенофобии, расовой ненависти, взаимного недоверия, построенного на циничном передергивании или грубой фальсификации истории», − подчеркнул премьер, по словам которого «современная цивилизованная политика должна основываться на общих моральных и единых правовых принципах» и только в этом случае мы «перевернем трагическую страницу истории Второй мировой войны ради мирного будущего наших детей».

    В качестве примера устранения взаимного недоверия Путин привел «примирение и великодушие» народов России и Германии, «ставших выше сведения исторических счетов». При этом премьер «искренне хочет, чтобы и российско-польские отношения также были избавлены от наслоений прошлого, развивались в духе добрососедства, сотрудничества, были бы достойны двух великих европейских народов».

    Качиньский: «Это была месть СССР»

    Нет слов, чтобы можно было хотя бы приблизительно описать страдания во время этой войны и в результате Холокоста, жертвы приняли чудовищную смерть

    Принимающая сторона в лице президента Польши Леха Качиньского на церемонию опоздала, ввиду чего её начало пришлось отложить. При этом политик, давно известный крайне критичными заявлениями в адрес России и заявлениями о «вечной вине Германии», также начал с признания ошибок своей вотчины.

    «Конечно, участие в том, что задумал Гитлер, в частности, в разделе Чехословакии, − это наш грех. Мы с трудом можем рассчитывать на прощение, но, тем не менее, это факт. И то, что случилось в Мюнхене, − это пример того, что получается, если пытаешься найти компромисс с тоталитарным режимом. Это хороший урок на будущее, чтобы мы поступали по-другому», − цитирует его слова «Интерфакс».

    Таким образом, по его словам, Европа должна вынести из событий 70-летней давности главный урок: «полный отказ от имперских амбиций и отказ от неких сфер влияния, ни в коем случае нельзя уступать имперским амбициям».

    При этом «те, кто оказались на стороне победителей, должны также внимательно проанализировать историю. «По нашей христианской морали мы не должны унижать тех, кого победили. Именно это − путь к свободе», − сказал Качиньский. И присовокупил, что его страна «никогда не будет отрицать своего права на знание исторической правды.

    Как бы подтверждая этот тезис, Качиньский перешел к теме Катыни, выразив убеждение, что расстрел нескольких тысяч польских офицеров «был результатом мести со стороны СССР за 1920-й год (речь об уничтожении пленных красноармейцев во время польско-советской войны, ВЗГЛЯД)». «За то, что Польша тогда смогла отразить агрессию. Можно сказать, что коммунизм. В данном случае, однако, не коммунизм, а шовинизм», − подчеркнул он, сообщив, что до начала Второй мировой войны Польша получала предложения «совместного похода на Восток», но они «были решительно отвергнуты».

    В то же время Варшава всегда будет чтить память миллионов советских солдат, погибших в годы Второй мировой войны, и другим завещает то же. Что до трагедии Катыни, она «требует размышления не столько над фактами, сколько над причиной» (напомним, ранее Качиньский назвал главной первопричиной агрессии против Польши пакт Молотова − Риббентропа о ненападении, заметив, что его страна «получила удар ножом в спину» от «большевистской России»).

    Меркель: «Это наша вина»

    Госдума осудила пакт Молотова - Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, это было тоже сделано

    Канцлер ФРГ полностью признала ответственность Германии и ее союзников за развязывание Второй мировой войны и «огромные страдания» народов Европы: «70 лет назад германским нападением на Польшу началась трагическая глава в истории Европы. Но в настоящее время Европа превратилась из континента ужасов в континент свободы и мира».

    Она также напомнила, что Германия, «осознавая свою особую ответственность» («ни одна страна не страдала так долго под немецкой оккупацией, как Польша»), оказала помощь Варшаве и другим столицам Центральной и Восточной Европы на их пути в Евросоюз и НАТО. И теперь между ФРГ и Польшей «многообразные дружеские отношения».

    Не ограничившись темой Польши, канцлер ФРГ призвала почтить память «60 млн человек, которые потеряли жизни в результате развязанной Германией войны». «Нет слов, чтобы можно было хотя бы приблизительно описать страдания во время этой войны и в результате Холокоста, жертвы приняли чудовищную смерть в германских концентрационных лагерях, в лагерях уничтожения», − сказала она, сообщив, что лично общалась с некоторыми из выживших.

    Отметим, что ранее в интервью телекомпании ARD Меркель заявила, что не следует «постоянно бередить многочисленные раны». И, высказавшись за дружеские отношения Варшавы, заметила, что на ней также лежит определенная ответственность.

    «Мы никогда не будем путать причину и следствие, – подчеркнула канцлер. – На Польшу напала Германия. Германия начала Вторую мировую войну. Мы принесли миру неисчислимые беды. Однако изгнание более 12 миллионов человек из районов тогдашней Германии и сегодняшней Польши тоже было очевидной несправедливостью, и вещи надо называть своими именами».

    Обама: «Нас связывает НАТО»

    Президент США на мероприятиях в Гданьске не присутствовал, но поручил своему помощнику по национальной безопасности генералу в отставке Джеймсу Джонсу передать польскому народу специальное послание. В нём он также вспомнил о НАТО, в рамках которого (но не только) США и Польша стали «тесными союзниками и партнерами». Шеф Белого дома также похвалил «решимость народа Польши бороться с авторитаризмом, его выбор демократии и свободы».

    «Сегодня мы живем в другую эпоху, − приводит текст послания ИТАР-ТАСС. − США и Польша являются близкими союзниками, партнерами в противостоянии глобальным вызовам нашим безопасности и процветанию, а также в поддержке основополагающих прав и свобод человека по всему миру».

    При этом Польша, будучи членом НАТО, «защищена обязательствами всех участников данного альянса вступаться сообща за каждого из них в случае совершенного на него нападения».

    К слову, еще одной гарантией того, что события Второй мировой никогда не повторятся, по мнению президента Польши также является НАТО, которое «стало в определенный момент распространителем демократических традиций в Европе и во всем мире. «Мы должны помнить: заключение договоров между странами требует от нас им следовать. И Польша, и Германия будут твердо выполнять все договоренности, которые были достигнуты в рамках НАТО», − резюмировал Качиньский.

    Комментарии экспертов

    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
    Польские руководители ведут себя в высшей степени темпераментно, подростково, развязно. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •