Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
3 июля 2009, 17:15 • Политика

Победителей приравняли к побежденным

ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму

Победителей приравняли к побежденным
@ oscepa.org

Tекст: Андрей Резчиков

В ходе очередной сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ была принята резолюция с осуждением преступлений нацизма и сталинизма, называющая их двумя мощнейшими тоталитарными режимами, во время которых происходили геноцид и преступления против человечества. Российская делегация считает этот шаг «надругательством над историей», а эксперты полагают, что это решение укладывается в сложившийся курс косвенных выпадов против Москвы после конфликта в Южной Осетии.

В пятницу Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ на заседании в Вильнюсе приняла резолюцию «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ» с осуждением преступлений нацизма и сталинизма.

Тем самым ОБСЕ, задача которой – объединять, а не разъединять, ведет дело к расколу Европы

Инициированная словенцем Роберто Бателли и членом парламента Литвы Вилием Алякнайте-Абрамикене резолюция носит рекомендательный характер. Она была принята в поддержку инициативы Европейского союза объявить 23 августа, когда 70 лет назад был подписан пакт Молотова – Риббентропа, Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

В документе подчеркивается, что в XX веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима – нацистский и сталинский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

Также в резолюции выражается глубокая обеспокоенность в связи с прославлением тоталитарных режимов, публичным возвеличиванием нацистского и сталинского прошлого, содержится предупреждение о возможном усилении экстремистских режимов, в том числе неонацистских.

Как отмечает «Интерфакс», резолюция содержит призыв к государствам – членам ОБСЕ открыть свои исторические и политические архивы, бороться с ксенофобией и агрессивным национализмом.

Российская сторона, на протяжении всей подготовки документа выступавшая против его принятия, считает, что уравнивание нацистского режима и сталинского в Советском Союзе, «внесшего решающий вклад в разгром фашизма, является надругательством над историей».

«Тем самым ОБСЕ, задача которой – объединять, а не разъединять, ведет дело к расколу Европы», – заявил глава российской делегации в ОБСЕ Александр Козловский, выразивший надежду, что «можно научиться говорить неконфронтационным языком».

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин полагает, что ОБСЕ совершенно сознательно пошла на откровенное обострение отношений с Россией как преемницей Советского Союза.

«Если посмотреть на историю, не было бы ни Молотова – Риббентропа, не было бы ни начала войны, если бы не было Мюнхенского сговора. Именно Запад проложил путь Германии к фашизму исходя из своей политики Первой мировой войны, а потом, когда уже приход Гитлера к власти был неизбежен, Германия получала огромный кредит», – заявил Владимир Анохин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, то, что сталинизм и фашизм уравниваются, говорит о «короткой памяти» или «европейской неблагодарности» за освобождение. Также он не исключил вариант политической провокации для обострения отношений между Россией и Европой.

В свою очередь, старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Максим Минаев напомнил, что на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы грузинская делегация пыталась лишить права голоса представителей Москвы. «Это шаги в рамках одной политической линии, таких косвенных выпадов против России», – сказал Минаев газете ВЗГЛЯД.

Эксперт отметил, что общий негативный фон в отношении России в Европе создается с осени прошлого года, после окончания войны в Южной Осетии. «Это косвенно подтверждает стремление европейцев, пусть и не напрямую, опосредованно действовать в таком контексте, который бы нас не устраивал. На данный момент оно проявляется в энергетической сфере и политике диверсификации энергопоставок на территорию Европейского союза», – говорит Максим Минаев.

..............