Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу наградил медалями «Золотая Звезда» солдат в штабе группировки российских войск

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Нашли общий язык

    Путин потребовал проверить соглашения с Польшей
    Владимир Путин призвал Дональда Туска смотреть в будущее
      
    1 сентября 2009, 14:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На встрече с польским коллегой Владимир Путин призвал развивать двусторонние отношения, а вопросы истории оставить специалистам, не выискивая «изюм в заплесневевшей булке». Дональд Туск, со своей стороны, заметил, что крайне доволен прошедшими переговорами, а правда о Второй мировой войне будет только благоприятствовать хорошим отношениям между странами. Кроме того, Путин призвал искать коррупцию в решениях по трубопроводу и объяснил, почему поддерживает Лукашенко.

    Во вторник российский премьер Владимир Путин провел в Сопоте переговоры со своим польским коллегой Дональдом Туском. По сообщениям польской прессы, Туск встретил Путина на улице, после чего политики прогулялись по пирсу. Беседа, что характерно, шла на русском языке.

    «Война началась в Испании»

    Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой, заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, одной участницы процесса, то ничего хорошего из этого не получится

    Позднее, уже на официальных переговорах, глава польского правительства почему-то решил уточнить, о чем именно шла речь на пирсе. «Я приветствую вас от души в Сопоте, тем более что это мой родной город, и я был рад прогуляться по самому любимому своему пирсу и рассказать вам о корнях, с которых ведется мой род», – сказал Туск, после чего поблагодарил Путина за приезд.

    «Наша встреча с первой же минуты показала, что мы совершаем очередной шаг на пути укрепления доверия к прошлому, чтобы на нем можно было строить будущее», – добавил он.

    Впрочем, перед тем как строить будущее, решили обратиться к прошлому. Точнее, к главному поводу визита Путина в Польшу. Со своей стороны, российский премьер заявил, что в причинах Второй мировой «должны разобраться специалисты», а вот отношения России и Польши надо развивать уже сейчас. Тем более что «Россия всегда с огромным уважением относилась к мужеству и героизму польского народа, солдат и офицеров».

    Путин также призвал не делить историю на черное и белое. «История сложная, и она не покрашена в одну краску. Кто-то считает, что война началась в Испании, кто-то – что на Дальнем Востоке, и, как ни странно, все имеют право так говорить, потому что это связано с личной трагедией», – заметил российский премьер.

    По его мнению, «много было сделано ошибочных шагов и в Европе, которые привели к трагедии». «Что касается того, что предшествовало началу этой трагедии, – это должны выяснить специалисты. Мы должны понять, что послужило началом трагедии, и, поняв, двигаться», – приводит слова Путина «Интерфакс».

    На это Туск заявил, что «мудрое, честное отношение к правде о войне будет благоприятствовать хорошим отношениям между Польшей и Россией».

    «Надеюсь, и торгово-экономические связи сыграют на позитиве», – парировал Путин, напомнив, что в 2008 году обе страны «достигли самого высокого уровня торгово-экономических связей, Россия стала вторым по объему партнером Польши после Германии». «Я искренне рад вашим успехам, успехам вашего правительства, что, несмотря на экономический кризис, Польша демонстрирует хорошие показатели. Когда во всей Европе спад, у вас рост экономики – 1,4%, и я вас искреннее поздравляю», – добавил он.

    «Лучше, чем когда-либо»

    На итоговой пресс-конференции Путин подтвердил, что состояние российско-польских отношений меняется к лучшему. «Не мы были инициаторами ухудшения. Мы стремились всегда вернуть их в первозданное качество и придать им новый импульс. И мы благодарны польскому премьеру и его коллегам за то, что нашли в их лице партнера, с которым можно работать», – приводит слова Путина ИТАР-ТАСС.

    Продублировал премьер и свой тезис о том, что на черное и белое историю делить не надо, а сама по себе она не должна мешать развитию двусторонних отношений: «История не имеет одного цвета, она многообразна. Ошибок было сделано много со всех сторон, огромное количество. И все эти действия, так или иначе, давали условия для начала крупномасштабной агрессии нацистской Германии. Вот над чем мы должны работать, если хотим видеть объективную картину. А если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой, заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, одной участницы процесса, то ничего хорошего из этого не получится».

    Отметим, что ранее, во вторник, президент Польши Лех Качиньский о роли России в той войне высказался следующим образом: «В этот день Польша получила удар ножом в спину. Этот удар был нанесен большевистской Россией». Причиной агрессии против его страны он назвал пакт Гитлера и Сталина о ненападении. Также Качиньский сравнил с холокостом расстрел польских офицеров в Катынском лесу.

    Дональд Туск также заявлял, что его страна подверглась нападению со стороны как гитлеровской Германии, так и Советского Союза.

    В связи с этим Владимир Путин признался, что у него с господином Туском не полное «совпадение взглядов по этому вопросу, но есть понимание того, что нужно рассматривать всю эту картину в ее полном многообразии».

    Он также напомнил, что пакт Молотова – Риббентропа был последним заключенным с нацистской Германией. Ему предшествовали польско-германское соглашение от 1934 года, двусторонние договоренности о ненападении между Германией и ведущими странами Европы, и, наконец, в 1938 году был заключен Мюнхенский договор.

    В свою очередь польский премьер обсуждение «болезненных вопросов нашей истории» также подчеркнул особо. «Мы стоим на позиции, что не только должен быть поиск правды об истоках негативных событий, но мы хотим добиться большего доверия между политиками и нашими народами». Ввиду этого Туск высказался за «равное отношение к прошлому, сегодняшнему дню и будущему» в польско-российских отношениях. В целом же он остался «очень доволен» прошедшими переговорами и назвал их «важной встречей».

    Более того, польский премьер отметил, что «сейчас наши отношения – лучшие, чем когда-либо, хотя кризис и привел к снижению нашего взаимного товарооборота, но это не главное».

    «Не хочу никого обвинять»

    Собственность должна быть разделена между польской и российской компаниями в соотношении 50 на 50

    Ближе к концу пресс-конференции Туск сообщил, что в ходе переговоров были рассмотрены и вопросы энергетического сотрудничества между двумя странами. «Мы еще раз подтвердили, что газ из России не может находиться в сфере политики, но в сфере хорошо понимаемых интересов». Он считает, что теперь «есть шанс быстро завершить переговоры и подписать газовый контракт».

    Со своей стороны, Путин призвал искать коррупцию в решении по трубопроводу в Польшу. «Я не хочу никого обвинять, но думаю, что нужно посмотреть на коррупционность этого решения, причем с обеих сторон (России и Польши)», – заявил он, напомнив, что в межправительственном соглашении о строительстве газовой системы через территорию Польши «было прямо записано: ее собственность должна быть разделена между польской и российской компаниями в соотношении 50 на 50».

    «Однако там вдруг с польской стороны оказалось физическое лицо, владеющее 4%», – сказал российский премьер, добавив, что проект «был почти на 100% профинансирован Газпромом». Как передает «Интерфакс», Путин предположил, что без согласия российской стороны перераспределение собственности было тоже невозможно, поэтому «нужно вернуться к первоначальному межправительственному соглашению».

    Он также объяснил поинтересовавшимся журналистам, почему Москва поддерживает президента Белоруссии Александра Лукашенко, а не «демократические силы этой страны». «Я считаю, что этот вопрос некорректен, потому что господин Лукашенко избран прямым тайным голосованием белорусского народа, и мы всегда имеем дело с действующей властью и никогда не занимаемся поддержанием процессов, которые ведут не к конституционным процессам на территории той или иной страны. Особенно это относится к странам на постсоветском пространстве. Потому что демократии в наших странах являются слабыми, политическая система неустоявшаяся, а правовой режим достаточно неопределенный – в этой ситуации стабильность важнее всего», – сказал он.

    Отметим также, что всего во вторник между правительствами России и Польши было подписано три соглашения. Так, министерства иностранных дел подписали соглашение по судоходству в Калининградском заливе. Росатом и министерство экономики договорились о ввозе в Россию облученного ядерного топлива с польского исследовательского реактора. А министерства культуры подписали протокол о сотрудничестве на 2009–2012 годы.

    На вторник у Путина запланированы встречи еще с шестью премьерами: Болгарии, Нидерландов, Словении, Украины, Финляндии и Хорватии.

    Комментарии экспертов

    Владимир Мамонтов, президент газеты
    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    Полякам нельзя жить жуком на старой исторической карте, и всю жизнь ползать по ней, пытаясь вцепиться в какие-то столбики прошлого. Неужели они рождены только ползать? Ведь нужно и летать чуть-чуть. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •