Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Нашли общий язык

    Путин потребовал проверить соглашения с Польшей
    Владимир Путин призвал Дональда Туска смотреть в будущее
       1 сентября 2009, 14:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На встрече с польским коллегой Владимир Путин призвал развивать двусторонние отношения, а вопросы истории оставить специалистам, не выискивая «изюм в заплесневевшей булке». Дональд Туск, со своей стороны, заметил, что крайне доволен прошедшими переговорами, а правда о Второй мировой войне будет только благоприятствовать хорошим отношениям между странами. Кроме того, Путин призвал искать коррупцию в решениях по трубопроводу и объяснил, почему поддерживает Лукашенко.

    Во вторник российский премьер Владимир Путин провел в Сопоте переговоры со своим польским коллегой Дональдом Туском. По сообщениям польской прессы, Туск встретил Путина на улице, после чего политики прогулялись по пирсу. Беседа, что характерно, шла на русском языке.

    «Война началась в Испании»

    Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой, заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, одной участницы процесса, то ничего хорошего из этого не получится

    Позднее, уже на официальных переговорах, глава польского правительства почему-то решил уточнить, о чем именно шла речь на пирсе. «Я приветствую вас от души в Сопоте, тем более что это мой родной город, и я был рад прогуляться по самому любимому своему пирсу и рассказать вам о корнях, с которых ведется мой род», – сказал Туск, после чего поблагодарил Путина за приезд.

    «Наша встреча с первой же минуты показала, что мы совершаем очередной шаг на пути укрепления доверия к прошлому, чтобы на нем можно было строить будущее», – добавил он.

    Впрочем, перед тем как строить будущее, решили обратиться к прошлому. Точнее, к главному поводу визита Путина в Польшу. Со своей стороны, российский премьер заявил, что в причинах Второй мировой «должны разобраться специалисты», а вот отношения России и Польши надо развивать уже сейчас. Тем более что «Россия всегда с огромным уважением относилась к мужеству и героизму польского народа, солдат и офицеров».

    Путин также призвал не делить историю на черное и белое. «История сложная, и она не покрашена в одну краску. Кто-то считает, что война началась в Испании, кто-то – что на Дальнем Востоке, и, как ни странно, все имеют право так говорить, потому что это связано с личной трагедией», – заметил российский премьер.

    По его мнению, «много было сделано ошибочных шагов и в Европе, которые привели к трагедии». «Что касается того, что предшествовало началу этой трагедии, – это должны выяснить специалисты. Мы должны понять, что послужило началом трагедии, и, поняв, двигаться», – приводит слова Путина «Интерфакс».

    На это Туск заявил, что «мудрое, честное отношение к правде о войне будет благоприятствовать хорошим отношениям между Польшей и Россией».

    «Надеюсь, и торгово-экономические связи сыграют на позитиве», – парировал Путин, напомнив, что в 2008 году обе страны «достигли самого высокого уровня торгово-экономических связей, Россия стала вторым по объему партнером Польши после Германии». «Я искренне рад вашим успехам, успехам вашего правительства, что, несмотря на экономический кризис, Польша демонстрирует хорошие показатели. Когда во всей Европе спад, у вас рост экономики – 1,4%, и я вас искреннее поздравляю», – добавил он.

    «Лучше, чем когда-либо»

    На итоговой пресс-конференции Путин подтвердил, что состояние российско-польских отношений меняется к лучшему. «Не мы были инициаторами ухудшения. Мы стремились всегда вернуть их в первозданное качество и придать им новый импульс. И мы благодарны польскому премьеру и его коллегам за то, что нашли в их лице партнера, с которым можно работать», – приводит слова Путина ИТАР-ТАСС.

    Продублировал премьер и свой тезис о том, что на черное и белое историю делить не надо, а сама по себе она не должна мешать развитию двусторонних отношений: «История не имеет одного цвета, она многообразна. Ошибок было сделано много со всех сторон, огромное количество. И все эти действия, так или иначе, давали условия для начала крупномасштабной агрессии нацистской Германии. Вот над чем мы должны работать, если хотим видеть объективную картину. А если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой, заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, одной участницы процесса, то ничего хорошего из этого не получится».

    Отметим, что ранее, во вторник, президент Польши Лех Качиньский о роли России в той войне высказался следующим образом: «В этот день Польша получила удар ножом в спину. Этот удар был нанесен большевистской Россией». Причиной агрессии против его страны он назвал пакт Гитлера и Сталина о ненападении. Также Качиньский сравнил с холокостом расстрел польских офицеров в Катынском лесу.

    Дональд Туск также заявлял, что его страна подверглась нападению со стороны как гитлеровской Германии, так и Советского Союза.

    В связи с этим Владимир Путин признался, что у него с господином Туском не полное «совпадение взглядов по этому вопросу, но есть понимание того, что нужно рассматривать всю эту картину в ее полном многообразии».

    Он также напомнил, что пакт Молотова – Риббентропа был последним заключенным с нацистской Германией. Ему предшествовали польско-германское соглашение от 1934 года, двусторонние договоренности о ненападении между Германией и ведущими странами Европы, и, наконец, в 1938 году был заключен Мюнхенский договор.

    В свою очередь польский премьер обсуждение «болезненных вопросов нашей истории» также подчеркнул особо. «Мы стоим на позиции, что не только должен быть поиск правды об истоках негативных событий, но мы хотим добиться большего доверия между политиками и нашими народами». Ввиду этого Туск высказался за «равное отношение к прошлому, сегодняшнему дню и будущему» в польско-российских отношениях. В целом же он остался «очень доволен» прошедшими переговорами и назвал их «важной встречей».

    Более того, польский премьер отметил, что «сейчас наши отношения – лучшие, чем когда-либо, хотя кризис и привел к снижению нашего взаимного товарооборота, но это не главное».

    «Не хочу никого обвинять»

    Собственность должна быть разделена между польской и российской компаниями в соотношении 50 на 50

    Ближе к концу пресс-конференции Туск сообщил, что в ходе переговоров были рассмотрены и вопросы энергетического сотрудничества между двумя странами. «Мы еще раз подтвердили, что газ из России не может находиться в сфере политики, но в сфере хорошо понимаемых интересов». Он считает, что теперь «есть шанс быстро завершить переговоры и подписать газовый контракт».

    Со своей стороны, Путин призвал искать коррупцию в решении по трубопроводу в Польшу. «Я не хочу никого обвинять, но думаю, что нужно посмотреть на коррупционность этого решения, причем с обеих сторон (России и Польши)», – заявил он, напомнив, что в межправительственном соглашении о строительстве газовой системы через территорию Польши «было прямо записано: ее собственность должна быть разделена между польской и российской компаниями в соотношении 50 на 50».

    «Однако там вдруг с польской стороны оказалось физическое лицо, владеющее 4%», – сказал российский премьер, добавив, что проект «был почти на 100% профинансирован Газпромом». Как передает «Интерфакс», Путин предположил, что без согласия российской стороны перераспределение собственности было тоже невозможно, поэтому «нужно вернуться к первоначальному межправительственному соглашению».

    Он также объяснил поинтересовавшимся журналистам, почему Москва поддерживает президента Белоруссии Александра Лукашенко, а не «демократические силы этой страны». «Я считаю, что этот вопрос некорректен, потому что господин Лукашенко избран прямым тайным голосованием белорусского народа, и мы всегда имеем дело с действующей властью и никогда не занимаемся поддержанием процессов, которые ведут не к конституционным процессам на территории той или иной страны. Особенно это относится к странам на постсоветском пространстве. Потому что демократии в наших странах являются слабыми, политическая система неустоявшаяся, а правовой режим достаточно неопределенный – в этой ситуации стабильность важнее всего», – сказал он.

    Отметим также, что всего во вторник между правительствами России и Польши было подписано три соглашения. Так, министерства иностранных дел подписали соглашение по судоходству в Калининградском заливе. Росатом и министерство экономики договорились о ввозе в Россию облученного ядерного топлива с польского исследовательского реактора. А министерства культуры подписали протокол о сотрудничестве на 2009–2012 годы.

    На вторник у Путина запланированы встречи еще с шестью премьерами: Болгарии, Нидерландов, Словении, Украины, Финляндии и Хорватии.

    Комментарии экспертов

    Владимир Мамонтов, президент газеты
    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    Полякам нельзя жить жуком на старой исторической карте, и всю жизнь ползать по ней, пытаясь вцепиться в какие-то столбики прошлого. Неужели они рождены только ползать? Ведь нужно и летать чуть-чуть. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •