Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
7 августа 2009, 13:11 • Политика

«Не вооружаем, но поддерживаем»

США определились с политикой в отношении России

«Не вооружаем, но поддерживаем»
@ xronika.az

Tекст: Юлия Малышева

Вашингтон не поддерживает идею введения запрета на поставки оружия в Тбилиси, считая, что в этом случае страна лишится права на самооборону. Обороняться, по версии представителей Госдепа, Грузии может потребоваться от России, сохраняющей свое военное присутствие на «ее территориях». Впрочем, это обстоятельство не помешает Белому дому, наконец определившемуся, кто из администрации должен определять внешнюю политику в отношении Москвы, продолжить «перезагрузку» с Кремлем.

Спустя год после начала войны на Кавказе США так и не поменяли свою точку зрения на произошедшие тогда события.

Эти наблюдатели слишком рьяно ожидали увидеть противоречия в администрации Обамы в целом и на российском направлении в частности

«Российская версия событий сводится к тому, что Грузия начала войну, а Россия вынуждена была вмешаться, чтобы защитить своих друзей в Грузии. У нас другой взгляд на те события», – заявил в интервью «Интерфаксу» заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.

Дипломат уверен, что ошибки были сделаны с обеих сторон, при этом какова бы ни была причина конфликта, Москва «применила силу непропорционально ситуации». Более того, в США уверены, что Россия продолжает нарушать план Медведева – Саркози, сохраняя присутствие «большого количества своих войск на грузинской территории», то есть в Абхазии и Южной Осетии.

При этом не нашло понимания у администрации Белого дома и озвучиваемое Кремлем требование ввести эмбарго на поставку вооружения в Грузии.

Сами Соединенные Штаты, подчеркнул дипломат, не поставляют оружия грузинской армии, но считают, что Грузия вправе приобретать вооружения для собственной «самообороны».

Ранее о своем намерении продолжать поставки оружия Тбилиси, несмотря на протесты Москвы, до тех пор, пока это не запрещено Совбезом ООН, заявил официальный Киев.

Как подчеркивают украинские власти, военное сотрудничество Украины с иностранными государствами строится исключительно на основе международного права и не направлено против третьих сторон.

«Это в полной мере касается и военно-технического сотрудничества с Грузией», – заявляют в Киеве.

С другой стороны, США развеяли опасения России о возможном участии американских военных в миссии наблюдателей ЕС на Кавказе.

«Вопрос не в участии США в этой миссии, а в успехе этой миссии. Мы выказывали свою поддержку этой миссии, но никто не просил нас участвовать, и мы не добивались участия в ней», – сообщил Гордон.

Напомним, на днях министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял о том, что Саакашвили специально пытается затащить к себе американских военных и спровоцировать их на конфликт с российской армией.

«Затея эта совершенно понятна, и мы нашим американским коллегам об этом честно сказали. Заключается она в том, чтобы затащить американцев в Грузию и поставить американских наблюдателей рядом с российскими военными, а дальше мастера провокаций, которых у Саакашвили хватает, будут делать свое привычное дело», – убежден министр.

Несмотря на сохраняющееся недопонимание между Россией и США, Белый дом утверждает, что его планы на «перезагрузку» двусторонних отношений остаются неизменными.

«Администрация едина в большей степени, чем какие-либо другие администрации, виденные нами в течение последних десятилетий, включая вице-президента и президента», – подчеркнул Гордон.

Вместе с тем у представителя Госдепа вызвала недоумение реакция Москвы на недавнее интервью вице-президента Джозефа Байдена, заявившего, что из-за собственного ослабления Россия будет вынуждена пойти навстречу США.

Напомним, помощник президента России Сергей Приходько прокомментировал подобное заявление как неуместное на фоне только начавшегося потепления в отношениях двух стран.

«Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США – президент или пусть и уважаемые, но члены его команды? А то это мы уже проходили», – отмечал он.

Однако Гордон счел неуместным уже сам комментарий помощника российского лидера, подчеркнув, что высказывания вице-президента вовсе не означают ухода Вашингтона от улучшения отношений с Москвой.

«Некоторые наблюдатели зашли слишком далеко в оценке интервью вице-президента, где он сделал ряд откровенных комментариев в отношении проблем, перед которыми стоит Россия. Эти наблюдатели также слишком рьяно ожидали увидеть противоречия в администрации Обамы в целом и на российском направлении в частности», – резюмировал он.

..............