Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
6 августа 2009, 14:18 • Политика

Посол с интригой

Украина объяснила задержку с утверждением Зурабова

Посол с интригой
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Российское посольство получило согласие Киева на назначение экс-главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова послом России на Украине. Правда, дожидаться агремана российским дипломатам пришлось почти месяц. В самом Киеве непривычную и неприличную задержку с утверждением главы дипмиссии такого крупного государства объясняют «техническими проблемами», «мелкими дипломатическими интригами» и демонстрацией имеющихся к России у Украины «неясных претензий».

МИД Украины наконец-то согласился на назначение автора-исполнителя пенсионной реформы и монетизации льгот Михаила Зурабова послом России в Киеве.

Налицо демонстрация каких-то неясных претензий. Оснований не выдать агреман у нас нет – значит, этой затяжкой мы хотим что-то продемонстрировать

Как стало известно в четверг, агреман на назначение нового посла передан в российское посольство.

«Сегодня временно поверенный в делах России на Украине Всеволод Лоскутов был приглашен в МИД Украины, где исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий вручил ноту, в которой говорится о согласии украинской стороны на назначение Михаила Зурабова послом России на Украине», – сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь российского посольства на Украине Олег Гришин.

Кандидатура Зурабова на пост главы дипмиссии была предложена более месяца назад и согласно сложившейся практике должна была быть одобрена в течение нескольких дней, однако украинцы предпочли взять паузу.

В самом Киеве в качестве «уважительной» причины задержки называют отсутствие на рабочем месте и. о. министра иностранных дел Украины Владимира Хандогия.

Впрочем, неторопливость украинских властей можно объяснить и иначе. «Налицо демонстрация каких-то неясных претензий: оснований не выдать агреман у нас нет – значит, этой затяжкой мы хотим что-то продемонстрировать. А что именно – непонятно. Мы демонстрируем, что не сразу бросаемся выдавать агреман, хотим немножко потянуть, пусть полежит бумажка… Ну, такие мелкие дипломатические интриги», – приводит украинское онлайн-издание «Общественная коммуникация» слова депутата Верховной рады, экс-руководителя главного управления внешней политики администрации президента Леонида Кожара.

По словам парламентария, обычно подобные согласования, если речь идет о больших странах, проходили буквально за день, даже отсутствие временного главы МИДа не может считаться оправданием. «С протокольной точки зрения такая пауза выглядит нехорошо», – добавил Кожара.

К слову, известие о возможном назначении Зурабова представителем Москвы в Киеве изначально не вызвало восторга у украинских политиков. У ряда экспертов в Москве тоже.

«Кандидатура Зурабова вызывает большое сомнение. Мне абсолютно неведомо, чтобы когда-либо, в какой-либо ситуации он отстаивал дружбу украинского и российского народов, защищал бы международное право, которое нарушено в Украине, когда США вмешиваются в наши внутренние дела. Он никогда не показывал себя специалистом в этом отношении», – заявила газете ВЗГЛЯД лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко.

Аналогичное мнение разделяли депутаты Верховной рады, сошедшиеся во мнении, что новый посол – дипломат «технический» и не будет играть особой роли в выстраивании российско-украинских отношений.

..............