Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
5 августа 2009, 11:31 • Политика

«Проект Саакашвили провалился»

Лавров: Проект Саакашвили провалился

«Проект Саакашвили провалился»
@ РИА Новости

Tекст: Юлия Малышева

Россия и США подвели итоги годовщины августовской войны на Кавказе. И в Вашингтоне, и в Москве признают, что ситуация в регионе по-прежнему остается взрывоопасной, хотя видят этому прямо противоположные причины. Грузия, убежден глава МИДа Сергей Лавров, по-прежнему не желает отказываться от политики агрессии и провокаций. Однако в Белом доме продолжают твердить о невиновности Тбилиси, рекомендуя, впрочем, грузинским властям не пытаться «теснить» Москву.

Спустя год после окончания пятидневной войны Грузия по-прежнему не желает отказываться от «политики агрессии и провокаций» и будет и дальше предпринимать попытки «расшатать ситуацию самыми разными методами». По крайней мере, таково мнение Смоленской площади.

«Чего стоит призыв Саакашвили, чтобы США присоединились к миссии ЕС. Затея эта совершенно понятна, и мы нашим американским коллегам об этом честно сказали. Заключается она в том, чтобы затащить американцев в Грузию и поставить американских наблюдателей рядом с российскими военными, а дальше мастера провокаций, которых у Саакашвили хватает, будут делать свое привычное дело», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Вести».

По его мнению, Запад только сейчас начинает признавать правду о случившемся, это «непростой процесс» для всех тех, кто в свое время вопреки фактам встал на сторону Грузии.

«НАТО как организация оказалось именно на стороне тех, кто всячески отрицал факты, кто впитывал ложь, которая звучала из Тбилиси, и кто повел себя по старым лекалам, по лекалам холодной войны. Так что весь этот год те, кто утверждал обратное, в общем-то, мягко говоря, говорили неправду. И говорили неправду ради своих идеологических проектов, ну вот проект Саакашвили, он был явно идеологическим, виртуальным, он полностью провалился», – подчеркнул глава МИДа.

Однако сами США пока не демонстрируют готовности признать свою неправоту. Во всяком случае, как заявил замгоссекретаря США по делам Евразии Филипп Гордон на прошедших накануне сенатских слушаниях по кавказскому вопросу, американцы «должны гордиться тем, как помогла их поддержка Грузии».

Отказываться от поддержки Тбилиси Вашингтон не намерен и дальше. «Мы напряженно работаем над тем, чтобы грузинские военные могли служить бок о бок с американскими и вместе отражать угрозы», – подчеркнул он, заметив, что ситуация на Кавказе далека от идеальной. И на чьей стороне при этом находятся симпатии Белого дома – очевидно.

В целом представитель Госдепа был вынужден признать, что механизмы урегулирования локальных конфликтов, как показали последние события с возобновлением обстрелов территории Южной Осетии, в данном регионе не работают.

«Мы пытаемся тесно сотрудничать с Россией с тем, чтобы подчеркнуть, насколько важной мы считаем работу этих механизмов. Также мы активно сотрудничаем с Грузией с тем, чтобы быть уверенными в том, что она не будет отвечать на провокации», – приводит его слова РИА «Новости».

В частности, по данным пресс-службы Белого дома, во вторник вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с грузинским лидером Михаилом Саакашвили в очередной раз призвал последнего избегать «действий, дестабилизирующих обстановку».

Вместе с этим Вашингтон подтвердил свою готовность усилить кампанию против возможного признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны других государств. «США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве суверенных государств и продолжат работать со своими международными партнерами с целью противодействия более широкому признанию этих сепаратистских режимов», – заявил сенаторам заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.

В то же время, подчеркнул он, это не должно мешать США и России «перезагрузить» отношения.

Что же касается Грузии, Пентагон, в свою очередь, также рекомендовал грузинским властям проявлять сдержанность и делать все возможное для недопущения конфликта. «Кроме того, мы подчеркнули в беседах с грузинским правительством, что любая стратегия, нацеленная на то, чтобы потеснить Россию, обречена на провал», – подчеркнул замминистра обороны.

Отметим также, что накануне кавказский вопрос стал одной из тем телефонного разговора между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Как сообщила пресс-служба Белого дома, главы государств отметили необходимость снизить напряженность в регионе. В частности, американский лидер «заявил о важности работы с использованием таких механизмов кризисного менеджмента, как совместный механизм предотвращения и реакции на инциденты», а также о необходимости присутствия в зоне конфликта международных наблюдателей.

..............